В день подписания перемирия с Германией лорд Керзон, выступая в палате лордов от имени английского правительства, сказал: «Никогда британский флаг не реял над более могущественной и более единой империей! Никогда еще наш голос не имел столько веса в совете народов или в определении судеб человечества, как сейчас!».
Что может быть желаннее долгожданной победы в Мировой войне? Однако после победы над Германией и ее союзниками в Первой Мировой войне страны Антанты погрузились в глубокий кризис и первые годы не могли в полной мере насладиться выигрышем в войне. Сначала начались демонстрации населения, которым надоела нищета, потом акции неповиновения военных, уставших от войны и не желавших участвовать в военных кампаниях, например, в интервенции в России, а потом к 1920 г. начался экономический кризис, даже несмотря на богатую военную добычу, которой располагали страны-победительницы. Всему этому сопутствовала чума-«испанка», унесшая миллионы жизней по всему миру.
Англия вышла из Первой Мировой войны одной из стран-победительниц. По результатам войны ее колониальные владения расширились на 2,6 млн. кв. км, а подвластное население на 13 млн. человек. Ущерб, понесенный в ходе боевых действий, был намного меньше, чем, например, у Франции, а разрушения минимальны при том, что можно было рассчитывать на немецкие репарации.
Однако, оказалось, что экономическая мощь страны подорвана - государственный долг вырос с 645 млн. фунтов стерлингов в 1914 г. до 7,8 млрд. фунтов стерлингов в 1918 г. К тому же Англия за годы войны из кредитора США превратилась в ее должника, ее долг американцам в 1919 г. составил 850 млн. фунтов стерлингов. В стране снизился объем промышленного производства, упала конкурентоспособность английских товаров на мировом рынке, более чем в 2 раза сократился внешнеторговый оборот, одной из причин которого явилось потопление 70 % торгового флота в годы войны.
Положение портили события в Ирландии - в апреле 1916 г. в Дублине началось восстание. Восставшие провозгласили независимость Ирландии и создали «временное правительство», однако английские войска быстро подавили восстание и бунтовщики были казнены. На Ирландию не распространялась обязательная воинская повинность и поэтому, когда англичане потеряли на полях Первой Мировой войны много солдат и попытались в апреле 1918 г. ввести призыв в Ирландии, это вызвало сопротивление. Все местные организации приняли декларацию протеста против «чужой войны», а 23 апреля состоялась «всеирландская» стачка.
Английский наместник в Ирландии объявил это заговором в пользу Германии, однако власти отложили обязательный призыв, а затем и вовсе отменили с окончанием войны. В 1919 г. ирландцы снова объявили независимость и организовали из повстанцев армию, государственный аппарат и даже судебные органы. Начались боевые действия между английскими войсками и ирландской республиканской армией, которые проходили с весны 1919 г. по лето 1921 г. (несколько тысяч убитых с обеих сторон), после чего Ирландия получила статус самоуправляющегося доминиона в составе Британской империи.
Собственно, в Англии с конца 1918 г. до середины 1920 г. временно имел место экономический подъем за счет роста отложенного спроса населения на товары широкого потребления и восстановительные работы. Народ кинулся покупать на фоне эйфории от победы то, чего не хватало в годы войны. Однако ощущалась инфляция на зерно и продукты питания, нехватка многих товаров, а также сложность их доставки. В 1919-1920 гг. выплавка чугуна увеличилась на 8,1 %, стали на 15,2 %, выпуск судов на 25,4 %, экспорт более, чем на 38,1 %. Однако ощущался серьезных дисбаланс - у предприятий, выпускающих военную продукцию резко упал спрос, а у выпускающих мирную продукцию резко возрос. Но уже осенью 1920 г. начался экономический кризис. Экономические трудности усиливали напряжение в стране - рабочие требовали повышение зарплаты, население в целом за демократические преобразования, национализацию предприятий.
Демонстрации протеста населения, собственно начались еще в конце 1917 г. - начале 1918 г. и направлены они были против тягот войны. После окончания войны англичане требовали от правительства быстрого улучшения качества жизни - ведь они были нацией победителей. В 1919 г. в забастовках участвовало 2,5 млн. рабочих, железнодорожников, горняков, металлистов, текстильщиков за повышения платы, улучшения условия труда. Например, 27 января началась крупнейшая забастовка в промышленном районе реки Клайд, в которой участвовало 100 тыс. судостроителей, металлистов, докеров, строителей. Их требования - 40 часовая рабочая неделя; горняки требовали увеличения зарплаты на 30 %. Правительство было вынуждено подавить забастовку с помощью войск. Летом и осенью произошла забастовка рабочих хлопчатобумажной промышленности, в октябре-сентябре - железнодорожники - 1 млн. человек.
С 1918 г. по 1920 г. в Англии, как и в других странах, население косила «испанка», пандемия гриппа. Ее принесли демобилизованные солдаты, которые стали болеть от антисанитарии, скученности в окопах, снижения иммунитета. На королевском флоте из 79 тыс. заболевших умерло 3 тысячи, почти повально был заражен Лондон. Всего в Великобритании умерло 250 тыс. человек.
И вот в конце 1920 г., после окончания эпидемии «испанки», Англию поразил экономический кризис, который продолжался до 1922 г. Выпуск промышленной продукции составил 68 % от довоенного уровня. За одни год добыча угля упала на 30 %, производство чугуна и стали в 3 раза. Объем внешней торговли был в 2 раза ниже довоенного уровня. Резкое сокращение производства вызвало безработицу - в июле 1921 г. безработных насчитывалось 2 млн. зарегистрированных.
Владельцы предприятий вынуждены были, несмотря на протесты, экономить на зарплате. Так в конце июля 1921 г. шахтерам в среднем понизили зарплату на 34 %. Урезали заработки рабочим машиностроения, судостроителям, морякам торгового флота, строителям, текстильщикам - к концу 1921 г. 6 млн. рабочих пострадало от понижения зарплаты. После экономического кризиса 1920-1922 гг. экономика Великобритании вступила в застой. Лишь к 1929 г. промышленность по объему производства сравнялась с уровнем 1913 г., а объем экспорта составлял 87 % от довоенного уровня. Однако доля Англии в промышленном производстве снизилась с 14,8 % довоенного уровня до 9,8 % в 1926-1929 гг. за счет потерь таких рынков сбыта как США, Япония, Россия, Китай, Южная Америка.
За годы Первой Мировой войны США стало богатейшей страной, не испытавшей по-настоящему тягот войны. Потери США были наиболее скромные - всего 130 тыс. человек убитыми и 20 тыс. человек ранеными, а выгоды огромные: если до войны США были должны европейским странам 6 млрд. долларов кредитов, по после войны страны Европы задолжали США более 10 млрд. долларов. В. И. Ленин справедливо писал: «Американские миллиардеры были едва ли не всех богаче и находились в самом безопасном географическом положении. Они нажились больше всех. Они сделали своими данниками все, даже самые богатые, страны. Они награбили сотни миллиардов долларов». Около 50 % мирового запаса золото на то время оказалось американским.
В 1920 г. в США давали 85 % мирового производства автомобилей, 67 % нефти, более 60 % черных металлов. Там выплавляли стали в 4,5 раза больше, чем в Англии и в 14 раз больше, чем во Франции. Внутри страны появились крупные монополии - 5 % предприятий страны имели 55 % рабочих и давали до 60 % продукции. За счет того, что США кредитовало страны Антанты в годы войны, национальное богатство страны выросло в 2,5 раза.
Как только война кончилась количество военных заказов стало сокращаться и начался традиционный послевоенный кризис. С октября 1919 г. по август 1921 г. средний курс промышленных акций упал на 41 %, курсы отдельных компаний рухнули в 2 раза и больше. У. Барр, председатель национальной ассоциации владельцев металлургических заводов потребовал: «Заработную платы военного времени надо ликвидировать». Даже с повышенной «военной» зарплатой цены во время войны росли быстрее дохода - за период с 1913 г. по 1919 г. средняя зарплата увеличилась на 55 %, а стоимость жизни на 104 %. Примерно 900 тыс. человек не имели работы во время войны.
В. И. Ленин писал, что Америка стала «одной из первых стран по глубине пропасти между горсткой обнаглевших, захлебывающихся в роскоши миллиардеров, с одной стороны, и миллионами трудящийся, вечно живущих на границы нищеты, с другой». Безработица и низкие зарплаты объясняются большим количеством негритянского населения, а также большим количеством эмигрантов, в том числе и бежавших от войны и не успевших ассимилироваться. - из общего количества 32,7 млн. рабочих и служащих 17 млн. были поляками, итальянцами, немцами, англичанами, ирландцами, гражданами из Скандинавии и Балкан.
Стачки за повышения оплаты и введение 8-ми часового рабочего дня начались уже в 1917 г. - бастовало 1,2 млн. человек, а в 1919 г. уже 4,1 млн. рабочих. 6 февраля 1919 г., например, бастовало 35 тыс. рабочих верфей г. Сиэтл, а позже к ним присоединились остальные рабочие этого города и их общее число составило 60 тыс. человек. Для разгона бунтующих власти стали использовать войска. Одновременно с борьбой с рабочими начались погромы негритянских кварталов, «на всякий случай».
В том же в сентябре 1919 г. бастовало 370 тыс. рабочих сталелитейных заводов. Рабочие добивались повышения зарплаты, введении 8 часового рабочего дня и права создавать профсоюзы. 1 ноября 1919 г. началась крупнейшая забастовка 500 тыс. шахтеров, которые потребовали повысить зарплату на 60 %, ликвидировать штрафы, платить за сверхурочные работы в полуторном тарифе. Всего в 1919 г. прошло 3577 забастовок. Все эти требования рабочие «подсмотрели» у СССР, поэтому местные коммунисты вызвали ужас у правительства и «акул бизнеса».
Все эти прелести нашли отражение в искусстве - в романе «Нагие и мертвые» Н. Кингсли Мейлера, где один из героев участвовал в подавлении рабочей демонстрации, застрелив одного «бунтовщика», произведении Эптони Билла Синклера, фильмах Чарли Чаплина и др.
11 марта 1918 г. в США была впервые зарегистрирована болезнь от «испанки», в течение недели умерло 500 человек. В городах начали закрываться школы, театры, церкви и другие общественные места, в некоторых местах были даже запрещены похороны. Всего в США переболело 18-20 млн., а умерло 675 тыс. человек.
Положение еще одной страны-победительницы - Италии, страны явно победнее, было еще хуже. По ходу войны Италия оказалась должником США (1,5 млрд. долларов) и Великобритании (2,5 млрд. долларов). Сельское хозяйство из-за нехватки рабочих рук и химических удобрений стало малопродуктивным, снизилось поголовье скота. Демобилизация солдат пополнила армию безработных. Окончание войны привело к резкому падению военных заказов и промышленного производства, например, выплавка чугуна сократилась с 470 тыс. тонн в 1917 г. до 88 тыс. тонн в 1920 г., а стали с 1332 тыс. тонн до 732 тыс. тонн.
В годы войны Италия подтянула свою промышленность и стала не аграрным государством, а аграрно-индустриальным. Многие производство серьезно развились, например, до войны в металлургической промышленности было 50 тыс. рабочих, а в конце войны уже 500 тыс. человек. В результате развития и концентрации промышленности создались огромные концерны «Фиат» (автомобилестроение), «Бреда» (военное снаряжение) и др. Однако после победы оружие стало не нужно.
Из-за этого потерпели крах ряд банков, что привело к разорению множества вкладчиков. Началась спекуляция продовольствием и другими товарами, а зарплата рабочих стала составлять лишь 78 % от довоенного уровня. Началась инфляция, стоимость бумажных денег упала в 8 раз. Уже в 1919 г. количество безработных составляло 390 тыс. человек.
Все это привело, естественно, к демонстрациям и стачкам - в 1918 г. было проведено 292 стачек, в 1919 г. - 1871 стачек, в 1920 г. - 2070 стачек. В 1919 г. была проведена всеитальянская двухмесячная забастовка 200 тыс. рабочих металлургической промышленности.
В 1920 г. стали происходить вообще невообразимые события - рабочие металлообрабатывающей промышленности Милана стали захватывать предприятия и требовать «непосредственного контроля государства и рабочих над всей металлообрабатывающей промышленности». За ними были захвачены крупные заводы Рима, Неаполя, Генуи, Турина и других городов. Рабочие комитеты стали налаживать производство на захваченных предприятиях и создавать отряды Красной гвардии, которые захватили муниципалитеты Милана и Флоренции. В.И. Ленин писал, что: «…дело дошло до настоящей революции», которой, правда, так и не произошло. Зато зародился фашизм.
Францию также потрясли кризис и массовые протесты в связи с окончанием войны, прекращением военного производства и демобилизацией армии. Это произошло несмотря на возвращение Франции богатых областей Эльзаса и Лотарингии, использованием немецкого угля Саарской области, а также выплат военных репараций Германией. Страна взяла кредиты у США и Англии и после войны пришлось их отдавать.
Безработица начала расти уже с конца 1918 г. с учетом того, что во Франции было 1,5 млн. иностранных рабочих. В 1919 г. начались забастовки с требованиями введения 8 часового рабочего дня, повышения зарплат и признания прав профсоюзов, в которых участвовало 1 млн. человек. Эти протесты возымели действия и требования были частично удовлетворены, в частности закон о 8 часовом рабочем дне был принят в апреле. Тем не менее, 1 мая того же года в Париже была проведена 500 тыс. демонстрация в защиту Советской России от интервенции. В апреле начались восстания французских моряков в оккупированных Севастополе и Одессе. Все это показано в советском фильме «Интервенция» (1968 г.). Все эти протесты дополнялись пандемией «испанки». Из полумиллиона заболевший французских солдат умерло 31 тыс., а всего во Франции умерло 420 тыс. человек.
В 1920 г. было проведено 1943 забастовки, в которых участвовало 1 млн. человек. Самыми крупными были забастовки железнодорожников в феврале и мае 1920 г. - на всех дорогах остановились поезда. Остановка ж/д движения прекратила военные поставки Польше, которая воевала с Советской Россией. 25 тыс. работников железной дороги были уволены без права когда-либо работать на ж/д транспорте, многие были арестованы, семьи уволенных изгонялись из квартир.
В марте-мае 1920 г. сельскохозяйственные рабочие провели демонстрации в 44 департаментах страны, в результате чего они добились получения кредитов. Осенью 1921 г. началась забастовка текстильщиков севера страны, которая продолжалась 3 месяца.
В 1921 г. начался экономический кризис, в результате чего промышленное производство упало до 34 % от довоенного уровня. К тому же Англия и США настояли на снижении французской доли выплат немецких репараций. К этому времени стоимость франка упала до ¼ его прежней стоимости. Выйти из кризиса Франции удалось лишь к середине 1920-х годов.
Таким образом, долгожданная победа в Первой Мировой войне не сразу принесла мир и покой в странах-победительницах. Но такие трудности, конечно, лучше, чем гнить в окопах.
#история
#первая мировая война
#война
#политика
#антанта
Автор ни коим образом не разделяет какие-либо идеологии и материал не является пропагандистским.