Если вы хотите, чтобы вам на каком-нибудь веселом празднике было громко и ярко, или чтобы громко и ярко, но совсем не празднично было вашему потенциальному врагу или какому-то неприятелю более мелкого масштаба, то вы, конечно же, обратите внимание на продукцию подмосковного научно-исследовательского института прикладной химии, более известного всем любителям и владельцам гражданского оружия по своему сокращенному названию - НИИПХ.
Сама аббревиатура НИИПХ уже ассоциируется со вспышкой, да и фонетически она чем-то схожа со звуком горящего пиротехнического изделия. Однако если абстрагироваться от букв и звуков и перейти непосредственно к сфере деятельности НИИПХ, то мы узнаем, что это головное и крупнейшее предприятие российской пиротехнической отрасли, которое занимается разработкой и производством соответствующих систем и средств для армии, правоохранительных органов, спецподразделений, а также гражданского рынка.
Свою историю НИИПХ начал в апреле победного 45-го года. Институт возник не на пустом месте. В качестве базового был выбран особый завод № 862 Народного комиссариата боеприпасов (НКБ) - органа государственного управления, ведавшего с 1939 по 1946 годы производством порохов и боеприпасов в нашей стране. По результатам анализа боевого применения производимой заводами НКБ продукции возникли как необходимость усовершенствования и улучшения ряда ее характеристик, так и совершенно новые требования к изделиям и системам пиротехнического назначения. Для реализации этих целей и было принято решение организовать научно-исследовательский институт соответствующего профиля, расширив производственную и – самое главное – научную базу завода № 862. Так родился научно-исследовательский институт, который впоследствии только за советский период своей славной истории будет отмечен 328 наградами ВДНХ и получит свыше полутора тысяч авторских свидетельств на изобретения СССР.
Всего с 1945 года на счету НИИПХ разработка свыше 550 специальных пиротехнических средств и систем, предназначенных для обеспечения всех родов войск, широкая номенклатура воспламенителей, зарядов и средств пиротехнической автоматики для ракетно-космических и артиллерийских систем.
Пик научной и производственной деятельности НИИПХ пришелся на 60-е годы, когда, помимо факелов для осветительных авиабомб, снарядов и мин, трассеров для артиллерийских снарядов, ракет и самолетов-мишеней предприятие начало производить и продукцию гражданского или «почти» гражданского назначения - от парковых фейерверков до пестицидных шашек и инициирующих выпадение осадков химических средств, использовавшихся для тушения лесных пожаров и как противотуманные средства на взлетно-посадочных полосах аэродромов.
В 80-90-х годах НИИПХ берет курс на увеличение доли выпускаемой гражданской продукции из-за снижения объема оборонных заказов, и достигает в этой области ощутимых успехов, заняв лидирующую позицию на рынке «гражданской» пиротехники в нашей стране. Продукция НИИПХ получила признание и уважение простых российских граждан и известна практически каждому жителю страны.
Взять хотя бы многими любимый комплекс самообороны «ОСА» - первое в российской истории оружие, которое одновременно и защищает, и позволяет избежать нанесения тяжкого вреда нападающему, эффективно остановив его при этом. Кроме того, «ОСА» - незаменимый помощник для охотников, спасателей, туристов – словом всех, кому необходимо многозарядное, но при этом достаточно компактное устройство, которое сможет, при возникновении опасности, как подать сигнал бедствия, так и защитить своего владельца.
Кстати, о спасательных средствах. Среди выпускаемой НИИПХ гражданской продукции - различные сигнальные ракеты, которые не нуждаются в специальных пусковых устройствах, а действуют по принципу хлопушки, при этом сигнальная звездка поднимается достаточно высоко (почти на 90 м) и ярко горит, что позволяет видеть ее на расстоянии почти 7 км ночью и 2 км днем.
Или такое сверхкомпактное и чрезвычайно полезное устройство как AntiDOG. Оно спокойно помещается в карман, но при этом, если у вас возникнет необходимость защищаться от стаи бродячих собак, то агрессивно настроенные животные даже в условиях городского шума будут в полной уверенности, что против них применили не иначе как светошумовую гранату и передумают нападать. Особо радует, что, в отличие от «ОСЫ», на приобретение и ношение этого устройства не требуется разрешение, что делает его более доступным и удобным для приобретения.
Кроме этого, НИИПХ есть что предложить любителям страйкбола, клубам реконструкции военной истории, кинематографистам - различные дымовые шашки, практические гранаты типа МТ-130 и ГПС также входят в номенклатуру изделий для гражданского рынка, производимых предприятием.
Отдельно стоит сказать об устройстве противовзрывной защиты банкоматов. В основе принципа его действия - вытеснение взрывоопасной воздушной смеси инертным газом, что исключает возникновение объемного взрыва, который обычно приводит к разрушению корпуса банкомата или даже сейфа.
Стоит ли говорить про большой выбор пиротехнических изделий, без которых трудно представить новогодние праздники?
Несмотря на относительно существенную долю гражданской продукции в общем объеме производства, предприятие продолжает разработку и выпуск изделий и систем, предназначенных для армии, силовых структур и спецподразделений. Например, пистолет ПБ-4СП – усовершенствованная модификация «ОСЫ», предназначенная для сотрудников правоохранительных органов. Изделие использует более мощный боеприпас и снабжено лазерным целеуказателем, присутствующим не во всех модификациях гражданских «ОС».
Несмотря на то, что НИИПХ выпускает средства нелетального воздействия, наименование одного из образцов, «40-мм выстрел для подствольного гранатомета с акустической светозвуковой гранатой АСЗ-40 «Свирель», звучит угрожающе. На самом же деле, это хоть и сугубо специальное военное изделие, его назначение - временно подавить психоволевую устойчивость противника путем акустического и светового воздействия.
Нельзя обойти стороной еще два специальных устройства подобного действия: устройство отстрела спецсредств (УОС) «Лафет» и систему охраны внутренних объектов и помещений «Сюрприз». Это специальные средства так называемого «контейнерного» типа, которые тоже призваны действовать противнику на нервы. Только «Лафет» применяется сотрудниками МВД для усмирения массовых беспорядков, а «Сюрприз» же сымитирует взрыв, если кто-то захочет проникнуть на охраняемый объект.
Завершают наш краткий обзор списка специальной продукции, выпускаемой НИИПХ, ручные гранаты, которые также оказывают психологическое воздействие при помощи света, звука и даже дыма, как например РДГ-М, которая в мгновенье ока создаст вокруг движущейся колонны непросматриваемую дымовую завесу.