Советские люди много работали на благо родины, партии и самих себя, учились, вели активную социальную деятельность, но при этом не забывали отдыхать. И вот что интересно, несмотря на отсутствие современных средств развлечений, граждане СССР досуг свой проводили не менее насыщенно, чем мы, они были довольны жизнью и счастливы. Может, мы живем как-то неправильно? Ну да ладно, не будем распускать сопли по поводу бесцельно прожитых лет, давайте лучше вспомним, как в СССР народ организовывал свой досуг!
Дворовые посиделки
Это классика жанра! Практически во всех дворах стояли лавочки и столики, поодаль были установлены спортивные снаряды вроде турников и простеньких тренажеров – жизнь кипела с утра и до глубокой ночи. Люди постарше развлекали себя беседами, кстати, очень активными, во время споров чуть ли не до драк доходило, а также распитием спиртного (не повально, конечно, но было, чего отрицать очевидное), настольными играми:
- шахматами;
- шашками;
- домино;
- картами.
Товарищи помоложе сидели с гитарами, пели, пили (тоже грешны, да), занимались спортом на тех самых «снарядах».
Интересно, что именно в 70-е годы зародилась так называемая «дворовая песня», популярная до сих пор, а авторами нового жанра стали как раз те ребята из советской бытности.
Кинотеатры
Кино в СССР очень любили, несмотря на то, что многих артистов считали дармоедами и «вшивыми интеллигентами». Поход в кинозал был для молодежи того светлого времени настоящим событием – покупали билеты, приобретали какую-нибудь вкусняшку вроде пироженки, заходили в зал, наслаждались процессом… Интересно, что вели себя культурно, старались не мешать окружающим, не шумели. Нет, ну всякое бывало, но в среднем именно так.
Отдельная история – гопники. Они караулили ребят помладше у входов в кинозалы и отбирали у них деньги на билет и ту самую пироженку. Выход детишки нашли интересный – слюнявили монетки и предлагали гопоте «поживиться». Частенько срабатывало.
Дискотеки
Советские дискотеки – отдельная песня. Как правило, танцплощадки располагались:
- в парках культуры и отдыха в виде асфальтированных огороженных площадок;
- в стенах дворцов культуры;
- в сельской местности, где-нибудь рядом с сельсоветом, а также в зданиях клубов (тот еще экстрим).
Вход был или бесплатным, или копеечным, прямо там, на дискотеке, можно было приобрести напитки и еду, люди шли туда именно для того, чтобы потанцевать, однако находились субъекты, искавшие на танцах приключения вроде драк, разборок а-ля «чья это девушка» и так далее.
Интересно, что именно там, на дискетках, частенько зарождались конфликты между районами, которые заканчивались драками "стенка на стенку". Впрочем, милиция бдительно следила за порядком, и серьезные потасовки в этих несколько экстремальных местах проведения досуга случались относительно редко.
Походы
В смысле, туристические, с палатками, костерком вечером где-нибудь на берегу речки, с песнями, шашлычками и прочими прелестями. Что-то с трудом представляется, как нынешняя молодежь отправляется в такое «турне» по городским окрестностям, а в СССР это было одним из любимых способов организации досуга, причем, коллективного – в одиночку в походы редко когда ходили, неинтересно, да и опасно.
Показательно, что об инвентаре можно было не переживать – в Союзе была развита прокатная система. Приходишь на пункт проката, платишь сущие копейки и получаешь:
- палатку;
- мангал;
- лодку надувную с веслами, если планировалась прогулка по воде;
- мощный фонарь.
Потом садились на электричку или в автобус и катили куда-нибудь на природу. И вот, что интересно – в походах предпочитали не злоупотреблять алкоголем, хотя обстановка и располагала!