Найти в Дзене
Георгий Кононов

Уровни понимания сфер человеческого бытия

Продолжаю цикл статей на темы, в принципе, cобственной концепции уровней понимания реальности.

В реальности совмещается бесчисленное множество концептуальных уровней существования. Объективность, или безодушевлённое ничто просто их не созерцает, не замечает, оно мертво. Но, интересное начинаетcя, при аналогичном обитании уровней реальности в сосуществовании в живом организме, или ряде организмов, взаимодействии их, при этом разных, противоположных, не согласных с друг другом.

Например, Фэн-шуй мышление не совпадает с стандартами научного познания, но человек может жить по Фэн-шую и здесь же быть серьёзным приверженцем научного рационализма. Однако, в сам настоящий момент, удерживать два состояния скорее невозможно, научная мысль скосится под Фэн-шуй, или наоборот, если человека принимать как сознание, а если как подсознание?

В подсознании каждого существуют сотни концептуальных, глобальных и огромных миров противоречий, которые, конечно, противоречивы с точки зрения лишь обычного логического сознания. Кстати, не бывает противоречия с одной стороны, без противоречия с другой. Следовательно, и относительно уровня подсознания, сознание является грубой, не правильной, странной формой бытия.

Бессознательное же вообще считает подсознание и сознание какими-то забавными собственными порождениями, некоторыми частями, без которых, правда, бессознательное остаётся в пустоте, ибо сознание есть восприятие, восприятие процесса. "Нет объекта без субъекта", - сказал Иоганн Готлиб Фихте.

-2

Верность и неверность возникает лишь при стычке разных уровней. В общей же реальности человека нету правого и не правого. Есть инстинктивный уровень, со своими правилами, логичностями, есть социальный уровень, со своим коллективным, общественными нормами, мышлением, запрещающим ряд инстинктивного, или предостерегающим, даже своими чувствами, миром, а есть духовный уровень, находящийся где-то на соприкосновении чувства и мышления, социальности и индивидуальности, может, даже мудрости и глупости и т.п.

Но, бывают и исключения. Философ (Дополнение-Отсылка к прошлой моей докладной Вузовской работе "Да кто же такой философ"). Философ способен объединять разные уровни понимания реальности в себе. Если психолог не поймёт тракториста как тракториста, его концепцию тракторности жизни, тракторист же, аналогично, будет видеть психолога как сломанного человека, ибо не заинтересованного в механизмах, - то философ может объединять и представлять в себе одновременно, точнее, переключаясь между тракторным и психологическим мышлением и то и другое. Может, психологически переключаясь, видеть тракторное и через призму трактора видеть психолога и т.п.. (Для справки, раскрывая суть основ тракторного мышления, - "ерундой вы занимаетесь офисники, а психологи тем более, мужик должен работать руками, на заводе, колоть дрова.. (и т.п.)"). Философ как бы понимает как психолога, так и тракториста, для него всё верно, нормально, но, и ничто неверно и безумно одновременно (отсылка к моей концепции всё и ничто одновременно).

Что ещё отличает инстинктивность от духовности, это твёрдое закрепление за конкретным видом при инстинктивности (я таракан и ничего тут не сделаешь), а при духовности, человек может мыслить по тараканьи, ощущать себя тараканом, продолжая быть инстинктивно-материально homo-pьianos, т.е. например от жесткой пьянки, наш человека стал мыслить себя тараканом, - когда стать физически, телесно тараканом ему не удастся.

Как бы материальный уровень отличается от других малой обратностью, или требует долгого времени для создания в процессе прогресса каких либо форм обратимости (костюм таракана).

Да, и мы ничего не можем говорить о самом субъекте, внутреннем мире таракана, как и тараканы не могут говорить о нас, хотя, это также пока не проверяемо. Наш уровень человеческого мало того, что не может осознать самого себя, множественное в самом себе, дак тем более не осознает иного вида, зато очень любит заявлять о всевластности, всеистинности своей картины мира.

-3

И опять же, исключение, философ. Это вообще человек, который может себе многое позволить. Без пьянок, философ может ощутить себя неплохим таким тараканом, cлоном, Денисом-путешественником, бамбуком и т.п. Но до конца понять это может лишь сам философ.

Чтобы избегать противоречий, важно уметь либо не сталкиваться с людьми не твоего уровня мышления, чувства, либо обращаться к их уровню, что бывает достаточно нелегко. И конечно, при огромном различии уровня, соприкосновение станет практически невозможным. Так, камень не может представить себя человеком, человек камнем, ну, лишь в случае хорошего такого прекращения скорости процессов бытия внутри себя до каменного уровня, но это будет уже не человек, а собственно камень. А камень, став человеком, будет уже человек). Как говорит (информация говорила, люди говорили, а философ вне времени, он говорит) Эпикур, - "Не бойся смерти, пока ты жив - её нет, когда она прийдёт, тебя не будет", - аналогично, камень и человек, аналогично любой уровень бытия не соприкасаем. Пока ты политик, ты не дворник, когда же ты дворник, ты уже не политик.

И конечно, лишь философ может разрешить себе как-то зависнуть, окаменеть на парочку секунд. Поработать и тем и тем, не беря метлу.. Это вообще единственно-известный, зафиксированный, правда, понимаемый в полной мере обычно лишь другими философами, сверхгерой, супергерой.

Продолжайте расширять объём своего восприятия, находя новые уровни бытия внутри себя, снаружи, cнизу, сверху, сбоку, слева...

-4

Наука
7 млн интересуются