Российские волейболисты уровня сборной практически не выступают за рубежом. У девушек, впрочем, наметился перелом этой тенденции.
Татьяна Кошелева объездила уже половину мира . Перспективная диагональная Анна Лазарева, решила не сидеть на лавке, а поехала играть во Францию, а затем в Корею.
Наконец, в этом сезоне сразу две волейболистки сборной – Лазарева и юная Арина Федоровцева, отправились в один топовых клубов Турции – Фенербахче впервые, пожалуй, со времен Гамовой и Соколовой.
К плюсам таких переездов можно отнести получение нового опыта в сильных чемпионатах, новую мотивацию, дополнительные варианты развития или продолжения карьеры и т. д. К минусам – ослабление ЧР, если сильные сборницы выступают за рубежом на постоянной основе.
Гораздо меньшее внимание привлекли переходы еще трех российских волейболисток в итальянские клубы.
В общем-то это объяснимо: в отличие от Федоровцевой и Лазаревой мы вряд ли увидим Татьяну Кошелеву и Яну Щербань в сборной на ЧМ 2022, а Софье Кузнецовой лишь предстоит зарекомендовать себя.
К тому же клубы, в которые перешли волейболистки, не из большой тройки, а скорее наоборот, и поражений у них, вероятно, будет больше чем побед.
Тем не менее, это неплохой повод познакомиться с итальянским чемпионатом «снизу», а там глядишь, и в клубы посильнее наши девушки пробьются.
Татьяна Кошелева – Валлефолья
Новый клуб Кошелевой в этом сезоне дебютирует в Серии А, поднявшись из младшей лиги. Вероятно, команда решила усилиться, чтобы соответствовать элитному дивизиону, частью чего стало приглашение опытной доигровщицы из России.
Состав команды и ее потенциал возможно разберем в будущем. Сейчас же результаты и статистика Татьяны.
После шести туров у Валлевфольи 2 победы, 4 поражения и текущее 12 место (из 14).
Татьяна Кошелева занимает третье место в списке бомбардиров лиги, уступая лишь диагональной Эгону и Магдалене Стысяк. Последняя указана как доигровщица, но, судя по статистике, играет без приема и, вероятно, в диагонали.
А вот Кошелева несет довольно приличную нагрузку в приеме и, показывает очень неожиданные цифры. После шести туров у нее более 70% позитивной доводки.
Выглядит удивительно с учетом того, что в прошлом сезоне в Турции этот показатель находился в районе 40%.
Возможно это какие-то особенности местной статистики.
В атаке у Татьяны 104/274 (38%). Здесь стоит учесть, что доигровщица получила больше передач, чем любой другой игрок лиги.
А чем больше атак, тем, как правило, сложнее выдерживать высокий процент. Если добавим к этому очень серьезную нагрузку в приеме, получим представление о роли Кошелевой в новом клубе.
По числу блоков (12 или 0,52 за сет) Татьяна занимает второе место среди крайних нападающих. На подаче (1 эйс, 10 ошибок) пока далеко не выдающиеся показатели.
Яна Щербань – Казальмаджоре
Команда заняла девятое место в прошлом сезоне. В новом сезоне у клуба 2 победы, 4 поражения и текущее 10 место по дополнительным показателям
Яна атакует меньше Кошелевой (185 атак против 274, но это все равно довольно приличная нагрузка) с похожей эффективностью – 38%.
На приеме 57% позитивной доводки (что не так много в сравнении с лучшими принимающими лиги), довольно низкие показатели на подаче и блоке. Впрочем, делать глобальные выводы по старту чемпионата, и только по статистике наверно неправильно.
Софья Кузнецова – Кунео
Кунео занял седьмое место в прошлом сезоне. Сейчас у клуба 2 победы, 4 поражения и 11 место.
У Софьи Кузнецовой 34% в атаке, не лучший прием, хорошая подача и средний блок. Вероятно пока не все получается, Софья борется за место в составе и получает игровую практику, что после сезона на лавке уже неплохо.
Как общую особенность можно отметить не лучший прием трех наших доигровщиц, причем Татьяна Кошелева принимает лучше Яны Щербань в первых турах.
К сожалению, записи матчей найти не удалось.
В следующем туре (14 ноября), Кунео Кузнецовой встречается с действующим чемпионом Конельяно, а Казальмаджоре Щербань примет Валлефолью Кошелевой.
Если будет возможность и если болельщикам будет интересна данная тема, возможно разберем эти игры.
P. S. Одновременно с этим материалом появилась еще одна статья по теме на канале Первый темп. У волейбола вообще довольно скромная аудитория, а у женского волейбола втройне и пишут о нем немного. Рекомендую заглянуть на канал.