В советское время детей больше воспитывало общество, чем семья. Через два месяца после рождения ребёнка наши матери уже выходили на работу: у них не было отпусков в 1,5 и 3 года по уходу за малышами. Поэтому детей чаще всего отдавали в ясли, либо эту заботу брали на себя бабушки, если были уже на пенсии. Правда, матерям давалось время на то, чтобы они могли уходить с работы для кормления грудных детей.
После яслей был детский сад. Причём в нём были не только дневные, но и ночные группы. Дети могли находиться в детском саду всю рабочую неделю. В субботу был короткий трудовой день, и ,зачастую, матери брали детей с собой на работу. И только в воскресенье полностью посвящали нам. В некоторых детсадах летом были сезоны, когда детей увозили на дачи. С 7 лет начиналась школьная жизнь. В начальной школе были "продлёнки", и дети после первой смены оставались в школе до вечера.
Жизнь большого семейства
И всё равно семейное воспитание имело большое значение для детей. Мне, например, посчастливилось расти в окружении не только своей маленькой семьи, но и большой семьи деда - Антона Евдокимовича Вервейко.
Дед Антон - примерный семьянин
Своего деда Антона я считаю примером, каким должен быть настоящий отец. Это был отличный семьянин. Сам он в 14 лет потерял мать, затем отца, и рано остался сиротой. Поэтому мечтал ещё в юности создать большую семью. И это ему с бабушкой Марией Алексеевной удалось осуществить. Этим он был счастлив.
Детей своих Антон Евдокимович очень любил и всеми гордился. В его "волшебной" (для меня) кладовке, где хранились разные реликвии семьи, хранились и их школьные тетрадки, которые я пересматривала. И все они хорошо учились. Дед, будучи журналистом, сам многое знал и создал в семье культ стремления к знаниям. И все мои дяди и тёти, окончив средне-специальные и высшие учебные заведения, стали хорошими специалистами.
Это было для меня примером: в школе нужно учиться хорошо, чтобы потом можно было выбрать себе любимую интересную профессию.
Семейные альбомы
Ещё мы с дедом часто рассматривали семейные фотоальбомы, куда он вставлял фотографии своей семьи, дети присылали ему в письмах свои "карточки". И о каждом он с любовью рассказывал, где он находится и чем занимается. Когда собирались в доме по каким-нибудь семейным крупным событиям, то Антон Евдокимович обязательно приглашал знакомых фотографов "для увековечивания" этой встречи.
Внимание взрослых
Мне было нескучно в детстве в семейной обстановке, так как взрослые уделяли много внимания. В Сибири я была первой внучкой (старше меня была только Валечка Дейнега, но она жила на Кубани), поэтому все мои молодые дяди и тёти, родители, бабушки и дедушка с удовольствием мной занимались.
А когда я подросла, то у всех бывала в гостях. Однажды, когда была школьницей, даже жила со студентами в общежитии СибАДИ, где училась тётя Валя. А до этого мне приходилось наблюдать комсомольскую очень активную школьную жизнь её класса. (Она брала меня на свои вечеринки одноклассников). Всё было так задорно, весело и интересно. Слушала их песни, смотрела, как они танцуют и слушала разговоры старшеклассников. И мечтала, о том, что у меня будет такая же интересная школьная юность.
Дед незаметно воспитывал меня своим примером
Дед Антон очень гордился своими детьми и многое мне рассказывал о них. В верхнем ящике комода хранились письма и открытки от них из разных городов СССР, куда они разъехались из родительского дома или где они бывали в своей жизни. И дедушка читал мне эти послания.
В 5 классе он уже заметил мои литературные способности, и как журналист активно стал их развивать. Мы с ним писали заметки в местные газеты Калачинска и Омска, в "Пионерскую правду" в Москву, в детские журналы. И я получала из редакций письма с разбором моих работ, некоторые из них печатали. А в местной газете "Сибиряк", где работал мой дедушка, я "числилась" в свои школьные годы как юнкор - юный корреспондент. (Я даже получала пригласительные билеты на какие-то крупные мероприятия этой редакции).
Ещё дедушка любил вслух читать художественные книги. Когда они остались с бабушкой вдвоём, то я некоторое время жила у них. И запомнила эти "сказочные" вечера, когда бабушка Маруся сидела за прялкой (она постоянно работала: то варила обеды, то занималась другими делами по хозяйству, шила на швейной "зингеровской" машинке или всем своим внукам вязала носочки и варежки), а дедушка читал нам книгу "Тени исчезают в полдень". На улице зимой было темно, топилась печь, а рядом с ней лежал и грелся кот Васька.
Домашняя обстановка
В доме всё было сделано собственноручно: мебель (шифоньер, круглый стол, комод, стулья) сделал старший сын Борис, И, кстати, мебель ничем не отличалась от фабричной. На стенах висели вышивки в рамах младших дочерей - Зинаиды, Валентины и Надежды. Особенно мне нравилась балерина с цветком. Ещё помню вышитый портрет Максима Горького. Стояли две кровати с перинами (в них так тепло было спать зимой!). И убраны они были с самодельными кружевами, они были связаны, видимо, бабушкой. А над кроватью супружеской пары висели их портреты в молодости.
Перед началом зимы вставлялись вторые рамы в окна (на лето их убирали в сарай), окна мылись и между рамами вставлялся белый материал с ватой и посыпался чем-нибудь блестящим, что имитировало снег. На окнах кроме штор были короткие занавесочки, которые открывались по утрам и закрывались вечером, когда включался свет.
Стоял телевизор на комоде. И передачи смотрели на нём только по вечерам. Также по радио слушали интересные передачи. Мне включали "Пионерскую зорьку". А по утрам всегда передавали зарядку. Также был проигрыватель и много разных пластинок. Больше всего мне запомнились с арией "Одарки и Карася" из оперы "Галька" и выступления артистов-юмористов Торопуньки и Штепселя, но были и с серьёзной музыкой, и песнями эстрадных певцов.
Семейные встречи
На праздники 1 Мая и 7 Ноября обычно собирались родственники за большим столом. Было много смеха и разговоров, иногда пели песни. А мы, внуки, играли во дворе. Я выполняла роль "воспитательницы", так как была самой старшей. Особенно мы дружили с Женей, сыном дяди Бори. Он был на три года младше меня (ближе всех по возрасту). Их семья жила в Омске, и они часто приезжали в Калачинск. В школьные годы Женя часто жил у нас на летних каникулах.
Внучки и внуки в дедовом доме
Вот так мы дружно жили в те времена. Зимой нам взрослые делали горку во дворе. Летом мы бегали в огород, ели там помидоры, ягоды с кустов и огурцы с грядки. Иногда помогали их поливать. И по очереди купались под летним душем в деревянной кабинке, которую сделал мой отец - Анатолий Антонович.
У дома был отгорожен палисадник, где росли, посаженные бабушкой, цветы. Окна на ночь закрывались ставнями. В жаркие дни их не открывали, чтобы сохранить прохладу в доме. Иногда в сильную жару спали после полудня прямо на полу на матрасах, так как в это время невозможно было что-либо делать под солнцепёком.
Ещё во дворе был сарай и хлев, где жила корова Зорька и поросята, а пёс Полкан находился в будке и бегал на привязи (на цепи) вдоль двора. Бабушка доила корову и поила нас парным молоком, приговаривая, что это очень полезно для здоровья детей. Всё было просто и по-деревенски, хоть и считалось наше не слишком большое селение городом.
Совместный труд в поле
Ещё я помню, что все родственники из Омска и Калачинска садили в поле большой участок картошки. Дядя Боря был строителем, кажется - прорабом. И их семья (он, тётя Лида, Женя и Вовочка) приезжала из Омска на "личном" автобусе с его работы, когда начинался сбор урожая. Собирались и калачинские семьи - наша и Шананиных (тётя Зина, дядя Гена и Вадик). Все дружно выкапывали и собирали картошку. Нам, детям, было очень весело. Сначала мы помогали старшим, а потом бегали по полю или на полянке леса (колка) и собирали грибы. А в конце взрослые разводили большой костёр и пекли картошку. Какой же она казалась вкусной! Да ещё с натуральным молоком от коровы. Здесь же делались весёлые фотокадры нашей родни в поле.
Вот так незатейливо, в обычной жизни, шло воспитание нас, детей. И мы до сих пор с ностальгией и любовью к своим предкам вспоминаем своё калачинское детство.
Галина Вервейко
Более подробный рассказ об этой семье можно прочитать в книге "В родных Калачиках".
https://ridero.ru/books/v_rodnykh_kalachikakh/
Просьба отметить своё прочтение лайком или отзывом.