Мы уже писали, как снимался фильм «Брат», ставший неким гимном 90-х годов, в котором Алексей Балабанов очень точно отразил то время. Надо сказать, что это редкий случай – обычно достоверно изобразить конкретную эпоху удается только спустя годы.
2000-й год подвел некую черту под эпохой 90-х – именно в этот год жизнь в стране заметно начала меняться. И снятый в этот год «Брат-2» – это конечная сублимация «лихих» 90-х. Съемки фильма не обошлись без нюансов и интересных подробностей. О них мы и расскажем.
— Изначально Балабанов задумывал трилогию о Даниле Багрове: первая часть была в Питере, вторая должна была сниматься в Москве, а третья – в Штатах, поэтому «Брат-2» не должен был сниматься в США.
– Начал писать [вторую], смотрю – скучно и решил объединить. Получилось правильно, – рассказывал позже Балабанов.
— Одежда некоторых героев, в том числе и свитер Данилы, сохранились только благодаря интуиции художника по костюмам Надежды Васильевой, ныне вдовы Алексея Балабанова. Позже она вспоминала:
– И вот мы сняли первого «Брата», он еще даже не вышел, а я спрятала в шкаф дома несколько вещей из фильма: свитер, мамин халат, жилетку. Что-то еще. Почему я это сделала – до сих пор не могу объяснить. Но когда через три года решили снимать продолжение, я с удовольствием эти вещи вытащила. Говорю: «Слушай, Леха, я думаю, что он в этом свитере должен в Америку поехать». Как будто доспехи свои снова надеть. Пуговица только потерялась на свитере. Леша сказал: «Ну и хер с ней, с пуговицей, должно же с тех пор было что-то произойти».
НЕЗАПЛАНИРОВАННЫЕ АКТЕРЫ
— Для съемок был необходим огромный трак, который ассоциировался бы с Америкой. Вот только для управления им требовалась особая лицензия, а его аренда стоила баснословных денег. Съемочная группа расстроилась и уже было отказалась от съемок трака, как внезапно перед ними на дорогу выехал грузовик, груженный кукурузой – именно то, что и нужно было! Машину остановили, и водитель оказался не против того, чтобы принять участие в съемках. За руль посадили актера Рэя Толера, а водитель, включив автопилот, просто сидел сзади.
— Привлечь на съемки спортивных звезд Алексея Морозова, Яромира Ягра и Дарюса Каспарайтиса, причем бесплатно, удалось благодаря Александру Дьяченко – он в то время жил в Штатах, играл в театре и занимался хоккеем. Съемочная группа быстро отсняла нужный материал, просто придя на настоящую тренировку игроков НХЛ.
— Американские законы запрещают снимать реальных полицейских и полицейскую форму в фильмах. Но ведь в истории про Данилу все должно быть настоящим – мы же знаем о стремлении Балабанова к достоверности! И случай помог режиссеру в его стремлении – недалеко от Чикаго в маленьком городке съемочная группа познакомилась с настоящими мексиканскими полицейскими, которые согласились сыграть в кино.
ЧЕГО НЕ СДЕЛАЕШЬ РАДИ ДОСТИЖЕНИЯ МАКСИМАЛЬНОЙ ДОСТОВЕРНОСТИ!
— В начале фильма Данила и его друзья участвуют в телепрограмме «В мире людей» – реальной передаче, выходившей с 1998 по 1999 год на канале ТВ-6. Хотя Балабанов хотел снимать эту сцену в студии другой реальной программы – «Взгляд», причем с участием Александра Любимова. Но в последнюю минуту тот от съемок отказался.
— Певица Ирина Салтыкова в фильме сыграла саму себя, более того – местом съемок стала ее собственная квартира. Она долго не соглашалась пускать к себе в дом съемочную группу, но Алексей Балабанов даже слышать не хотел о других вариантах.
— Тюрьма, в которую попал Данила, тоже была настоящей, хоть и в прошлом. Это дореволюционное здание, в котором долгое время располагалась бывшая гауптвахта Московского гарнизона, где побывали Троцкий и Берия. Отсидел там 15 суток и продюсер «Брата» и «Брата 2» Сергей Сельянов, будучи рядовым.
— Чтобы добиться максимальной достоверности в этой сцене, специально для съемок привезли «опытного» в тюремных делах человека, которому гримерша «подновляла» выцветшие от времени татуировки (прорисовывала их).
— Во время съемок Балабанов, помимо закона о съемках полицейских, нарушил еще один закон США, согласно которому в фильме можно снимать или настоящие деньги, или бутафорские, но в обязательном порядке помеченные специальным знаком «Только для съемок». Российская же съемочная группа просто привезла с собой отпечатанные в невероятном количестве «доллары».
— Американская часть съемочной группы изначально относилась к русской с большой опаской, и у нее были на то свои причины. Чего стоила только одна «дикая» просьба россиян отвести их в настоящий «черный квартал» – любой благополучный американец предпочитает туда никогда и ни под каким предлогом не соваться. Вопреки предвзятому мнению американцев, съемочную группу хорошо встретили в «черном квартале», а съемки восприняли с энтузиазмом. Среди местных даже оказался поклонник первой части «Брата» – посмотрев фильм на каком-то фестивале, он потом купил его на видеокассете с английским переводом.
— Приступая к съемкам драки в «черном гетто», Балабанов попросил 3 афроамериканцев для большей достоверности бить посильнее. В результате Сергею Бодрову сломали два ребра. И сломал их тот самый единственный американец из группы, который смотрел первого «Брата».
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ ОБ АКТЕРСКОМ СОСТАВЕ
— Сельянов уже после выхода фильма на экраны рассказывал, что душой этого фильма был Виктор Сухоруков – когда возникали проблемы, именно он помогал создавать позитивную атмосферу на съемочной площадке. От него же нередко можно было услышать:
– Давайте, мы должны, на нас вся страна смотрит!
— Пока шли съемки в Чикаго, Сергей Бодров и Виктор Сухоруков проживали вместе. Сергей потом вспоминал:
– Мы специально попросились. В квартире были огромные окна от пола до потолка, смотришь – и весь город перед собой видишь. Фильм-то малобюджетный, я как в эту квартиру вошел, подумал: не ошиблись ли мы дверью? А Витя на всю эту красоту посмотрел и сказал: «Витька Сухоруков в Чикаго. Видела бы мамка моя». А потом минут сорок молчал. Он первый раз был за границей, потом пошел гулять по Чикаго, исходил весь город. Витя – замечательный.
— В фильмах Балабанов нередко использовал прием, когда играл персонажа один артист, а озвучивал – другой. Так было и в «Брате-2»: персонажа Виктора Сухорукова, как и в первой части, озвучил Алексей Полуян, а Мэрилин, сыгранную Дарьей Юргенс, озвучила Наталья Данилова. Режиссер потом объяснил, что ему нужен был акцент, тогда как у Дарьи было слишком правильное произношение.
— В эпизодической роли вечно жалующегося таксиста в Москве, подвозившего Данилу к его другу Косте Громову, у Балабанова снялся Константин Желдин – заслуженный артист РСФСР.
— Нью-йоркского озлобленного коллегу героя Желдина озвучивал в фильме актер Юрий Стоянов.
— Кстати, многие зрители всерьез думали, что дальнобойщика Бена в фильме играет тоже Юрий Стоянов, путая его с актером Рэем Толером.
— Снявшийся в роли одного из бандитов-«бандеровцев» член украинской общины Павел Шолянский (Славик) не был актером – в Чикаго он сначала работал вышибалой в одном из клубов, а позже стал владельцем ресторана. На съемках он шутил, что долго не сможет смириться с тем, что по сценарию умирает на кафельном полу туалета от руки «москаля».
— В самой первой сцене «Брата 2» возле черного хаммера стих «Нет, я не Байрон, я другой…» читает тогда еще молодой и неизвестный актер Александр Робак, мимо него проходит Сергей Бодров, ненадолго останавливается послушать, и идет дальше. Позже Робак вспоминал, что он получил за эту крошечную роль чуть ли не самый большой гонорар в своей карьере того времени.
— Особняк банкира Белкина снимали в музее-заповеднике «Горки Ленинские». На съемках шутили, что исполнитель роли банкира Сергей Маковецкий специально забывает свой текст, чтобы подольше насладиться окружавшей его там роскошью, на что тот отвечал:
– Да, специально, у меня всего 5 дней на то, чтобы почувствовать себя олигархом.
— Сыгравший в фильме самого себя телеведущий Иван Демидов в одном из интервью вспоминал:
- Балабанов пришел ко мне по рекомендации Светы, тогда еще Михайловой, а не Бодровой. Мы с ним не были знакомы. Он пришел смурной, угрюмый. Попросил студию. Я говорю: «Хорошо, дам, конечно, вопросов нет». Все-таки гений передо мной. Он долго на меня смотрел и сказал: «А можно, вы сниметесь?» Я говорю: «Хорошо, тоже не проблема». Понятно, что это был очень серьезный художник. Было ясно, что это большая творческая единица. Только этим и было продиктовано мое согласие и желание ему помочь. Ни до, ни после мы не общались. Мы сняли все за один день, и это тоже показатель мастерства. У Балабанова была абсолютно невидимая и потому суперпрофессиональная команда. Я спросил: «Что мне играть?» Получил ответ - «ничего!». Разве что чуть-чуть добавил персонажу самодовольства телевизионной звезды. С Бодровым мы пересекались до этого – он то ли делал, то ли начинал делать «Взгляд». За ним было интересно наблюдать, он то и дело уходил куда-то сосредотачиваться на роли. Видимо, талантливым актерам Балабанов все-таки давал какие-то установки, это нам их не досталось.
ИНТЕРЕСНЫЕ ПОДРОБНОСТИ
— Сцены с перестрелками в Москве старались снимать с одного-двух дублей, поскольку в те дни было множество патрулей милиции и обстановка вокруг была напряженная из-за нескольких произошедших в стране терактов. Надежда Васильева рассказывала потом:
– В Москве мы снимали, как раз когда взрывали дома. Я помню ограждения, полосатые ленточки – была паника, все ждали новых взрывов. Я подходила к окну и смотрела на проезжающие машины ночью. Днем, когда мы снимали, никто не боялся, никому в голову не приходило, что нас могут арестовать, хотя мы таскали с собой гору автоматов. А ночью было страшно. Леха говорил: «Взорвемся – ты даже ничего не почувствуешь. Лучше спи».
— Эпизод в клубе Metro, где Данила расстреливает бандитов, специально был снят Балабановым от первого лица. В российском кино того времени такой прием был новаторством, а родился он у Балабанова после того, как он поиграл в культовую ныне игру Wolfenstein.
- Вот скажи мне, американец, в чем сила? Разве в деньгах? Вот и брат говорит, что в деньгах. У тебя много денег, и чего? Я вот думаю, что сила в правде: у кого правда, тот и сильней! – говорит Данила.
Потом, убив двух сообщников главного злодея-американца Менниса, он говорит ему: «Не в силе Бог, а в правде». Это – вольный пересказ слов Александра Невского накануне Ледового побоища.
— Знаменитый самопал Данилы Багрова американские пиротехники отказались мастерить наотрез. Они совершенно не понимали, что именно нужно, что такое «пыж», куда крепить спички и главное – зачем? Кроме того, они всерьез боялись, что этот самопал просто взорвется в руке актера. На выручку, в который раз за время съемок обеих частей «Брата», пришел оператор Сергей Астахов – он изготовил его за час из железной трубки, деревяшки, скрепок и спичечной серы. Это лишний раз доказало американцам из съемочной группы, что русские – люди «сумасшедшие».
— При всем своем невероятном успехе «Брат 2», тем не менее, финансово не оправдал себя: если на создание фильма было потрачено $1,5 млн., то в прокате выручили только $1 млн. Все дело в том, что основную кассу в то время делали продажи видеокассет, а сам Балабанов напрямую связывал это с тем, что в России 2000 года просто не было достаточного количества кинотеатров:
– Я не знаю, что должно было произойти, чтобы мы на нем заработали. Бюджет там был уже совершенно другой, и по тем временам – огромный. Фильм собрал миллион долларов в прокате – это была колоссальная цифра. Он имел сумасшедший успех, но даже при этом успехе после проката, DVD и телевидения «Брат 2» не вернул деньги.
К слову, фильм занял 1-е место среди 50 самых продаваемых кинолент 2000 года.
— Netflix купил права на обе части «Брата» Алексея Балабанова.
МУЗЫКА В ФИЛЬМЕ «БРАТ-2»
— В сцене в ресторане «Метрополь» вместо хита Владимира Преснякова «Стюардесса по имени Жанна» должна была звучать песня группы «Черный обелиск» – «Я остаюсь». Прямая отсылка на трек «Обелиска» звучит в конце, когда героя Сухорукова забирает американская полиция, а он кричит: «Я остаюсь! Я буду здесь жить!».
— Сцена в ночном клубе «Метро» по первоначальному замыслу должна была проходить на фоне песни ДДТ «Не стреляй». Но Юрий Шевчук отказался принимать участие в фильме, сказав после прочтения сценария, что «Рэмбо» по сравнению с «Братом 2» – верх гуманизма. Тогда Балабанов и решил использовать в этой сцене песню «Полковнику никто не пишет» группы «Би-2», ставшую впоследствии культовой.
Но музыкальное сопровождение фильма заслуживает отдельной статьи – там очень много интересных подробностей и фактов, и в ближайшее время мы к этой теме обязательно вернемся.
Следите за публикациями нашего канала!