Найти в Дзене
Историк-дилетант

Трагедия советских немцев: семья Кнауб

Удивительно похожи судьбы репрессированных немцев, высланных согласно Указу от 28 августа 1941 года. И всё же у каждого из них своя боль, своя трагедия.

Кнауб Иоганнес Иоганнесович родился в поселке Селянка Палласовского района Волгоградской области. В 1922 году женился на своей землячке Блюшко Ольге Фридриховне. У них родились четверо детей: Оскар (1924г.р.), Ольга (1926 г.р.), Виктор (1928 г.р.), Фрида (1932 г.р.).

Семья Кнауб и брат жены, 1931 год
Семья Кнауб и брат жены, 1931 год

Кнауб Ольга Ивановна. На дворе стоял суровый и беспощадный 1941 год. Немцев выселяли из Поволжья и других областей. На сборы было отведено двадцать четыре часа.

«Побросав все нажитое, мы уезжали ни с чем. С нами ехали семьи: Блюшко, Гайц и другие, сначала нас везли в поезде в крытых вагонах для скота. Довезли до Красноярска, затем погрузили на баржи и отправили в село Юксеево Большемуртинского района Красноярского края, а потом на конях нас повезли до села Межово».

Ольге в то время было 15 лет. В школе ей больше учиться не пришлось, нужно было работать в колхозе. В 16 лет ее отправили в трудармию в Бурятскую АССР, в город Городок. За трудолюбие и ответственное отношение к своим обязанностям, местные власти доверили ей, «врагу народа», охрану магазинов, столовых и других объектов, где проживали люди, занимающиеся золотодобычей. С винтовкой за плечами, молодая девушка достойно и мужественно охраняла государственное имущество, потому что мужчин не хватало.

После окончания войны не торопились власти освободиться от трудолюбивой девушки и отправили Ольгу работать в совхоз дояркой. Она очень скучала по матери, сестре и брату, хотелось скорее попасть в свою семью, но шли годы, и все было неопределенно.

Доярки совхоза №1 в Бурятии, 1945 год. Ольга Кнауб вторая справа
Доярки совхоза №1 в Бурятии, 1945 год. Ольга Кнауб вторая справа

27 марта 1953 года вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР, по которому значительная часть немцев была амнистирована. Но Ольгу это не коснулось. Достойные и добросовестные работники нужны были в Бурятской АССР. После ходатайства матери, наконец-то ее отпустили домой к родным, в село Межово. Это было в 1955 году.

Ольга Кнауб после возвращения к родным, 1955 год
Ольга Кнауб после возвращения к родным, 1955 год

Ольга устроилась в колхоз дояркой и многие годы по показателям была одной из первых. В течение 12 лет проработала учетчиком полеводческой бригады, затем работала учетчиком на ферме. В 1981 году ушла на заслуженный отдых со стажем работы 38 лет.

Заметка в районной газете "Маяк коммунизма"
Заметка в районной газете "Маяк коммунизма"

За время работы многократно награждалась почетными грамотами, была премирована денежными призами. Ветеран Труда РФ. Награждена медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны». Вырастила и воспитала двух дочерей.

Кнауб Олга Ивановна
Кнауб Олга Ивановна

Кнауб Виктор Иванович. Когда началась война, ему было 13 лет. Отец умер рано, так что в семье Виктор остался единственным мужчиной, все мужские обязанности пришлось брать в свои руки.

Виктор Кнауб, 1946 год
Виктор Кнауб, 1946 год

В Саратовской области он успел окончить 4 класса, а здесь в Межово учиться не пришлось по ряду причин: во-первых, голодные и раздетые, во-вторых, незнание русского языка, в-третьих, нужда, надо было идти работать на разных работах – возил на конях волокуши, метал сено. Потом Виктора поставили молотобойцем. Стал учеником кузнеца Дэхерт Райнгольда Петровича. Виктор кузнечное дело ловил на лету. Через некоторое время кузнец уехал в Киргизию, и ему пришлось заменять кузнеца.

Виктор Кнауб с мамой, женой Элей и дочкой Лидой. 1957 год
Виктор Кнауб с мамой, женой Элей и дочкой Лидой. 1957 год

В то время сельскохозяйственного инвентаря не было. На посевные и уборочные работы приходилось делать до 200 совков. На фермы и для сельскохозяйственных работ делал ведра. Ковал подковы. Ковать лошадей к нему приезжали со всего района. К нему даже приезжал первый секретарь райкома партии и лично вручал почетную грамоту. Хвалил его за хорошую работу и приглашал к себе в гости.

Виктор Кнауб с женой Элей и дочками Лидой и Идой. 1958 год
Виктор Кнауб с женой Элей и дочками Лидой и Идой. 1958 год

Любил Виктор Иванович лошадей, на краевых скачках однажды занял первое место. В 1988 году отправили на пенсию, но он продолжал работать. В 2000 году пришлось оставить работу, нелегкий продолжительный труд дал о себе знать – болели руки и ноги.

Ветеран труда Российской Федерации. За время работы Виктор Иванович был награжден медалями: «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны», «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», знаком «Ударник коммунистического труда» и множеством почетных грамот.

Кнауб Виктор Иванович
Кнауб Виктор Иванович

Лапшина (Кнауб) Фрида Иоганнесовна. Она была в семье последним ребенком. Отец умер в 1933 году, когда Фриде было 9 месяцев. В 1941 году Фриде было 9 лет, и она хорошо запомнила, как их выселяли с родных насиженных мест.

«После смерти отца, мама оставила дом и переехала вместе с нами в Кмелинский район к родственникам. Там жили мамины три брата и сестра. Я успела закончить первый класс. Мама 1 сентября повела меня в школу во второй класс, а в здании школы полно раненых. Мы ничего не могли понять. Потом вышел начальник в военной форме и объявил, что занятий в школе не будет, и всех немцев будут депортировать на другое место жительства. На сборы нам дали двадцать четыре часа. Сказали собрать необходимые вещи, что можно унести с собой, и взять запас еды на три дня.

Мама наготовила еды, собрала кое-какие вещи, что могли унести в руках. Нас вывезли на железнодорожную станцию и погрузили в товарные вагоны. Ехали мы очень долго, чуть ли не месяц. В Красноярске нас высадили и увезли на речной порт. В порту погрузили на баржу и привезли в Юксеево. В Юксеево приплыли рано утром, был сентябрь месяц, холодно, мы очень замерзли. От речного тумана ничего не было видно. Такой переполох был вокруг, шум, крик, плач детей. Мама нас собрала возле себя и держала за руки, чтобы в толпе нас не растерять. Потом нас на лошадях отправили в Межово. С нами ехали и наши родственники, мамины три брата и сестра с семьями, а ещё другие семьи: Мель, Фрицлер, Узлигер, Боргарт и другие.

Фрида с мамой, 1948 год
Фрида с мамой, 1948 год

Привезли нас без имущества, все нажитое мы оставили там, на Родине. Колхоз дал нам четыре мешка зерна, вот и вся помощь.

На новом месте дали временное жилье, небольшую избушку на две семьи. После войны мама сильно заболела, на ее здоровье повлиял холодный сибирский климат. Потом ее парализовало, и она пролежала в постели 14 лет. Так как нам дали временное жилье, через некоторое время нас попросили его освободить. Мама в ту пору была уже больная. Благо, что были еще добрые люди. Нас и больную мать приютила у себя Галиуллина Лиза, у которой своих детей было четверо. Через некоторое время нам дали другое временное жилье. В школу из нас никто не ходил, так как мы не знали русского языка, к тому же местные дети нас обзывали «фашистами» и при случае старались побить. Мы все время были голодными. Обживались на новом месте тяжело, нищета, голод.

Старший брат Оскар у нас родился больным. Когда нам совсем нечего было кушать, мама дала ему подушку и новую юбку, что привезли с собой и отправила в соседнюю деревню Лакино поменять на картошку. На обратном пути, когда он возвращался домой с ведром картошки, ему стало плохо, и он замёрз».

Фрида Иоганнесовна в 45 лет, 70-е годы
Фрида Иоганнесовна в 45 лет, 70-е годы

Во время войны девятилетней Фриде приходилось помогать маме, резать и сушить картошку для отправки на фронт. С 12-13 лет работала на прополке посевов. С 14 лет она уже работала как взрослая на прицепе прицепщиком, косила литовкой сено. В 16 лет пошла работать на свиноферму свинаркой, через два года пошла доить коров. Доила, корма возила, воду носила ведрами для коров – все это был ручной тяжелый труд. Отработала дояркой до самой пенсии. В ноябре 1982 года пошла на заслуженный отдых.

За время работы неоднократно была победителем социалистических соревнований, ударником коммунистического труда. Имеет звание «Ветеран сельскохозяйственного труда», «Лучший мастер животноводства», две медали материнства. Многократно награждалась почетными грамотами, денежными призами и ценными подарками.

Фрида Иоганнесовна (Лапшина) Кнауб
Фрида Иоганнесовна (Лапшина) Кнауб

Фрида Иоганнесовна вышла замуж в 1955 году за деревенского парня Лапшина Николая. У них родились шесть детей. Муж после продолжительной болезни умер в 1998 году.

Нет в живых уже старшего поколения Кнауб. Но в Сибири живут их дети, внуки, правнуки, которые помнят и хранят семейную историю.