Гортензии давно и уверенно заняли почетное место на наших участках. Они поражают своей красотой и декоративностью, разнообразием форм и расцветок, относительной неприхотливостью к месту произрастания.
Но для того, чтобы гортензии служили украшением сада, придется приложить некоторые усилия, тщательно за ними ухаживать, в том числе позаботиться о них зимой. О том, как готовить гортензии к зиме, какие их виды нужно укрывать и как это делать правильно вы узнаете из этой статьи.
Готовим гортензии к зиме
Для подготовки гортензий к зиме нужно сделать следующее:
- Провести санитарную очистку, удалить поврежденные и сухие ветви.
- Убрать все сухие листья под растениями и уничтожить.
- Обрезать нижние листья у крупнолистных гортензий, чтобы побеги успели одеревенеть. Позже нужно удалить все листья, кроме верхних, которые будут защищать цветочные почки.
- Некоторые перед зимой полностью обрезают соцветия. Но есть любители красивых зимних композиций и сухие соцветия гортензий отлично в них вписываются. Разумеется, речь идет о морозоустойчивых гортензиях, которые не укрывают на зиму полностью.
- Гортензиям нужны подкормки на зиму, но без азотных удобрений. Можно использовать гранулы Сапропеля, которые дадут пролонгированное питание растениям.
- С середины осени гортензии прекращают поливать, им не нужен запас воды на зиму. Крупнолистные сорта стоит даже укрывать от осенних дождей.
- Окучиваем кусты, особенно это касается молодых растений.
- Мульчируем приствольный круг доступными материалами.
Ряд гортензий нуждается в укрытии на зиму, другие спокойно перезимуют и без него.
Какие гортензии нуждаются в укрытии
Гортензии не боятся сырости и поэтому спокойно зимуют под слоем листьев и снегом. Но, некоторые сорта Гортензии древовидной, Гортензия крупнолистная и Гортензия Саржента, как и молодые посадки всех видов, нуждаются в укрытии.
Стоит соблюдать ряд правил укрытия гортензий:
- У гортензий нужно защищать цветочные почки, поэтому следует пригибать ветви к земле для дальнейшего укрытия.
- Начинать укрытие гортензии можно после первых заморозков.
- Молодые гортензии любых видов стоит укрывать первые пару лет.
- Древовидную гортензию можно не нагибать к земле, а просто подвязать и укрыть сверху лапником или укрывным материалом.
- Гортензию Саржента обязательно нужно укутывать укрывным материалом, или установить над кроной картонный ящик.
С крупнолистовой гортензией придется потрудиться немного больше.
Способы укрытия гортензии
Существует несколько самых проверенных способов укрытия крупнолистной гортензии:
- Ветви гортензии перевязывают веревкой и укладывают на землю на широкую доску со вбитыми гвоздями. Фиксируем растение и накрываем сверху укрывным материалом, например, лапником, опилками, листьями. Сверху лучше прикрыть растение пленкой или нетканым материалом.
- Воспользуйтесь рубероидом. Его оборачивают вокруг растения так, чтобы не сжимать сильно куст и рубероид был выше куста примерно на полметра. Зафиксируйте конструкцию и насыпьте внутрь цилиндра сухие листья. Сверху конструкцию укрывают пленкой или другим укрывным материалом.
- Самый популярный метод – обернуть куст нетканым материалом, сверху поставить металлический каркас и засыпать его сухими листьями. В самых холодных регионах дополнительно можно накрыть конструкцию пленкой.
- Вокруг кустов раскладывают лапник или сухую листву и укладывают на нее веки гортензии. Фиксируют их скобами и накрывают сверху лапником и нетканым материалом.
- Этот способ пригодится для тех, кто выращивает гортензии в контейнерах. Их лучше всего просто убрать в прохладное помещение. Если такой возможности нет, то закопайте емкости прямо в грядки, поставьте над кустами деревянные ящики или металлические каркасы, засыпьте их сухой листвой и накройте сверху пленкой.
Вот в таком состоянии ваши гортензии прекрасно перезимуют, главное не открывайте из слишком рано. Дождитесь, пока минует угроза возвратных заморозков и пышное цветение вам обеспечено.