Найти тему

Три известных советских киноактёра, сделавших успешную карьеру в Голливуде. 3. Родион Нахапетов

Его нельзя было назвать каким-то красавцем или особо одарённым в перевоплощениях, играя свои роли в фильмах. Там было нечто другое. Будто он знал некие тайны бытия, недоступные для простого человека. На губах у него всегда играла полуулыбка, всегда был немногословен и закрыт. Это на первый взгляд. Потом открывалась обаятельная, приветливая, дружелюбная личность типичного московского интеллигента. Но если узнать историю его жизни, начиная с рождения, то можно многое понять о феномене творческого таланта киноартиста и режиссёра, выступающего под именем Родион Нахапетов.

Родион Нахапетов.
Родион Нахапетов.

Родился в январе 1944 года во время бомбёжки среди разрушенных домов в городе Пятихатки Днепропетровской области. Его мать была связной в партизанском отряде "Родина"и пробиралась с важными сведениями через линию фронта, чтобы передать их в нашу действующую армию. Так новорождённый Родя познал первые сложности земной жизни.
Его мама была родом с Украины - Галина Прокопенко (1922-1966 гг.), учительница сельской школы. Отец - армянин Рафаил Нахапетов. Оба познакомились в партизанском отряде, после войны отец вернулся в Армению, и больше его не видели.
Поначалу маленький Родион жил у бабушки в селе, затем мать забрала его в Днепропетровск, где она опять стала работать в школе. Но в 1951 году у неё обнаружили туберкулёз и положили на длительное лечение, а семилетнего сына отдали в детский дом, где он прожил целых три года.

Нахапетов в молодые годы.
Нахапетов в молодые годы.

Трудности послевоенного быта, материальные проблемы закалили Родиона и он дал себе слово, что непременно выберется из нужды, встанет на ноги и будет жить безбедно. Для этого еще в школе он делал необходимые шаги. Учился, играл в шахматы, читал книжки и занимался в драмкружке, где давал выход своим эмоциям.
После школы поступил в Днепропетровское театральное училище, но бросил и направился в Москву. Настрой и желание стать актёром было столь велико, что Родион с первого раза поступил во ВГИК на актёрский факультет.
Учился парень серьёзно и целенаправленно. Успехи не замедлили себя ждать. К концу обучения в вузе у Нахапетова уже были две главные роли в известных фильмах - "Живёт такой парень"(1964 г.) Василия Шукшина (роль инженера Гены), и "Первый снег"(1964 г.) режиссёров Ю. Швырёва и Б. Григорьева (роль молодого поэта). К этим двум работам добавилась ещё небольшая роль в фильме Марлена Хуциева "Мне двадцать лет".

Нахапетов в фильме "Влюблённые".
Нахапетов в фильме "Влюблённые".

На вдумчивого парня обратил внимание режиссёр Марк Донской, когда задумал снимать свою "лениниану", как тогда принято было говорить. Нахапетову было предложено сыграть молодого и более зрелого по возрасту Владимира Ульянова (Ленина) в фильмах "Сердце матери"(1965 г.) и "Верность матери"(1966 г.). Это была высокопрофессиональная работа состоявшегося актёра Родиона Нахапетова, которому для работы над образом вождя мировой революции пришлось прочитать немало статей и другой публицистики самого Ленина.
Настоящая популярность пришла к Нахапетову после фильмов, снятых в Узбекистане режиссёром Эльёром Ишмухамедовым, с которым Родион подружился ещё в институте. В 1966 году появился фильм "Нежность" - трогательная история о любви в трёх новеллах , и "Влюблённые"(1969 г.), где Родион сыграл мужественного пожарника-взрывника, сдержанного на эмоции. У него сформировалось твёрдое амплуа интеллигентного молодого парня, сдержанного и немногословного. В то время эти качества считались очень современными и полезными для советской молодёжи.

Нахапетов со своей первой женой Верой Глаголевой.
Нахапетов со своей первой женой Верой Глаголевой.

Далее были опять роли смелых и отважных героев, которые неплохо ложились на личность актёра, его талант и профессиональные наработки. За фильм "Пароль не нужен"1968 г. (роль Максима Исаева) Нахапетов получил Премию Всесоюзного кинофестиваля. Довольно эмоциональной получилась роль экстремиста Бенедикто в фильме "Это сладкое слово - свобода"(1972 г.).
Большой интерес у зрителей вызвала работа Родиона в фильме Никиты Михалкова "Раба любви" (1876 г.). В историко-приключенческой драме он сыграл роль кинооператора Виктора Потоцкого, которого расстреляли на площади на глазах главной героини (актрисы немого кино), играла Елена Соловей.
Ещё нужно упомянуть нашумевший в то время фильм "Торпедоносцы"(1983 г.) - патриотизм нас в стране всегда был в почёте. Здесь у Нахапетова получилась очень выигрышная роль лётчика Александра Белоброва - смелого, отважного, опытного военнослужащего.

Родион Нахапетов.
Родион Нахапетов.

Далее - о Нахапетове-режиссёре, специальность которого он получил ещё в 1972 году и занялся сам снимать свои фильмы. К некоторым из них он писал сценарии и даже музыку. До конца 80-х Родион Нахапетов снял около десятка своеобразных фильмов, в которых пытался раскрыть те темы, которые его волновали. Это вопросы социального, нравственного и подчас философского звучания. Истинный талант, как мастер художественного видения, всегда создаёт оригинальные полотна, а режиссёр снимает киноленты и видит в этом великий смысл своей работы и порой жизни.
Кинокартины, которые принадлежат авторству Нахапетова - "Вино из одуванчиков"(1972 г.), "С тобой и без тебя"(1973 г.), "Враги"(1975 г.), "Не стреляйте белых лебедей!"(1980 г.). Последний фильм из этого списка "На исходе ночи" (1987 г.) был довольно прохладно принят зрителями, но зато на него обратили внимание американцы. Картина была куплена киностудией "20 век Фокс" для мирового проката.

Нахапетов в фильме "Раба любви".
Нахапетов в фильме "Раба любви".

Это вызвало интерес к режиссёру по ту сторону океана, и он был приглашён на работу в США. К этому времени Родион Нахапетов решил, что в СССР работы интересной для него больше нет и он решился на переезд. Как всегда, было много слухов, прав он или неправ. В те времена страна уже не очень прочно стояла на ногах, поэтому за океан уезжали многие.
Одно дело, просто уехать, поменять место жительства. Другое - попытаться сделать там карьеру. Сначала у Нахапетова не очень получалось. Америка, всё-таки. Другие правила и порядки. Разумеется, ему помогали. И в первую очередь, его соратница по работе - Наталья Шляпникофф, менеджер и кинопродюссёр, которая потом стала его женой. Вместе они организовали свою кинокомпанию "RGL Productions", и стали снимать фильмы.
Первая кинокартина - остросюжетный мистический триллер "Тепепаты" вышла в широкий прокат через несколько лет в 1997 году. Затем последовало сотрудничество с российской компанией "ОРТ", где было снято 3 серии "Убойной силы"(2001). Эти фильмы шли под названием "Миссия выполнима". Сам Нахапетов выступил в этом проекте в трёх ипостасях - продюссёр, режиссёр и актёр.
Далее последовал совместный проект над 12-серийной детективной кинолентой "Русские в городе ангелов"(2002 г.). Снимались вместе русские и американские актёры - Владимир Стеклов, Екатерина Редникова, Эрик Робертсон, Гари Бьюзи, Эрик Эстрада.
Ещё один триллер "Пограничный блюз"(2004 г.) с тем же набором актёров. Чтобы не зацикливаться на остросюжетных кинолентах, Нахапетов снял весёлую лирическую кинокомедию "Моя большая армянская свадьба"(2005 г.), где снималось много звёзд русского кинематографа - Армен Джигарханян, Марат Башаров, Мария Шукшина и много других хороших актёров.
Очень мощный фильм "Заражение"(2007 г.), психологический триллер, снятый по реальным событиям, которые случились с матерью Нахапетова в 60-е годы. Она была насильно заточена в психушку за то, что помогала политическим заключённым и потом обратилась за помощью в высшие инстанции в СССР. Из неё пытались сделать овощ, пока не вмешался сын и не забрал её оттуда. Но было поздно. От излишества вредных уколов мать вскорости умерла. Это была самая большая боль Родиона Нахапетова, и этому он посвятил свой фильм.
С 2003 года Родион Нахапетов живёт и работает на две страны - Россию и США. Культура - одна из звеньев, которая объединяет наши страны.
В 2008 году в России оценили вклад Нахапетова в кино и вручили ему Премию за продвижение российской культуры в мировой кинематограф.