Найти тему
Человек Стреляющий

Модернизированный Пистолет Ярыгина (МПЯ)

История Пистолета Ярыгина начинается с программы НИОКР "Грач" объявленной в Минобороны в 1990 году целью которой было создать для Армии новый пистолетный комплекс позволяющей пробивать легкие бронежилеты. По традиции в конкурсе участвовали ИЖМЕХ, ЦКИБ СОО и ЦНИИТОЧМАШ. Первое задание предполагало модульную схему оружия с возможностью легкой смены калибров 9х18 ПМ, 9х18 ПММ и 7,62х25ТТ.

К 1993 году конструкторами было представлено аж 5 образцов - один из которых вообще вышел за рамки конкурса (Сердюков вне рамок задания представил пистолет под новый патрон 9х21)

7,62/9-мм пистолет «Грач-2» конструкции Ярыгина В. А. («Ижмех»)
7,62/9-мм пистолет «Грач-2» конструкции Ярыгина В. А. («Ижмех»)

Однако в ходе полигонных испытаний было установлено, что ни один из представленных пистолетов не удовлетворил требованиям ТТЗ по целому ряду факторов. Наиболее перспективными были признаны пистолеты Ярыгина и Сердюкова и рекомендованы к доработке. Помимо этого, результаты испытаний модернизированного патрона ПМ показали бесперспективность дальнейшей работы над 9х18, а новый патрон РГ052 (9х21) был признан излишне мощным.

Таким образом в ноябре 1993 г. ТТЗ было конкретизировано, основным калибром для армии был принят 9х19 и через некоторое время свет увидел прототип уже знакомого нам ПЯ.

-2

По результатам испытаний 2000 года, постановлением правительства РФ №166 от 21 марта 2003 года «Грач» был принят на вооружение Вооружённых сил Российской Федерации. Страна переживала не лучшие времена и пистолеты Ярыгина начали поступать на вооружение подразделений ВС России, внутренних войск, специальных подразделений МВД РФ и иных силовых структур только в 2010. В 2011 году был налажен массовый выпуск ПЯ для армии РФ. 

-3

За 10 лет пистолет претерпел множество модификаций как в попытке производителя повысить технологичность производства, так и в угоду новым запросам МО РФ. Менялись дизайн и внутренняя архитектура.

Так же такое Пистолет Ярыгина сегодня?

Самая актуальная версия на данный момент это ПМЯ - Модернизированный Пистолет Ярыгина.

  • Общая длина - 195 мм
  • Длина ствола - 112,5 мм
  • Применяемый патрон - 9х19 мм
  • Емкость магазина - 18 патронов
  • Масса - 0,95 кг

По своим базовым ТТХ он мало чем отличается от первой серийной версии версии. НО Дьявол в деталях.

Во первых пластиковая рукоять- да, именно рукоять - НЕ рамка. В этой модификации рукоять с спусковой скобой - это НЕ основная часть оружия - она является накладкой (или кожухом). Рамка внутри.

Рукоять похудела и изменила эргономику. С уверенностью могу сказать - хватать пистолет стало удобнее.

-5

Стальную часть рамки мы видим на "бороде" пистолета. И это хорошее решение, потому как она тут решает несколько задач - меняет развесовку и борется с подбросом ствола, позволяет надежно крепить аксессуары, защищает пластик при падениях оружия.

-6

Регулируемый целик - ура это случилось, причем регулируемая часть находится внутри стальной базы, так же защищающей целик от ударов и падений. Теперь привести оружие к нормальному бою довольно просто.

Плюс ко всему производитель заявляет:

"За счет конструктивных решений и применения высокопрочных марок сталей ресурс пистолета был увеличен с 4000 до 8000 выстрелов".

Резюмируя.

Что такое 8000 выстрелов? Это 400 магазинов. В реалиях боевого пистолета, при том, что сотрудник тренируется в стрельбе из своего оружия- это года три и бесконечно долго если мы говорим про полицию, юстицию и т.д.

Как стреляет? Да хорошо стреляет - с этими прицельными и мало-мальски живым стволом можно спокойно достать ростовую мишень на 100 метров.

Сегодняшний Пистолет Ярыгина это хорошее соотношение цены к его функциональным возможностям.

Да он никогда не был и не будет спортивным, увы, но как боевое оружие - повторюсь, вполне себе хорош.

Хобби
3,2 млн интересуются