Данные опроса, проведенного Trimble среди проектных и строительных организаций РФ, показали, что уровень владения технологией BIM у выпускников практически равен нулю. А согласно исследованиям цифровой трансформации жилищно-строительной отрасли финансового института развития «ДОМ.РФ», строительная индустрия уже нуждается в 50 тыс. специалистов по BIM, а к 2024 году эта цифра составит 250 тыс.
Почему BIM непопулярно?
Здесь существует несколько основных причин:
1. Недостаток квалифицированных кадров.
2. Большое количество мифов и предубеждений, мешающих владельцам компаний совершить качественный переход от традиционного проектирования к информационному моделированию.
3. Недостоверность и недостаточная полнота информации о трудностях внутренних изменений и затратах, которые ожидают компанию на этом «переходе».
Что же такое BIM?
BIM (Building Information Modeling, информационное моделирование зданий) – инновационный подход к проектированию, строительству и эксплуатации здания, предполагающий управление на всех этапах существования — от концептуальной модели до демонтажа. Другими словами, это комплексная модель с архитектурно-конструкторской, технологической, экономической и иной информацией о здании.
Изменение какого-либо параметра влечет за собой автоматическое изменение связанных с ним элементов и объектов, вплоть до чертежей, визуализаций, спецификаций и календарного графика.
Также BIM-модель учитывает класс элемента, материал, объем. С помощью этих данных можно собрать всю спецификацию, проанализировать трудозатраты, а также посчитать смету.
Что можно сделать?
- Внедрение новых программ обучения в строительных ВУЗах. Это бы освободило работодателей от необходимости тратить ресурсы на обучение специалистов, когда они становятся уже сотрудниками компаний.
- Реорганизовать процесс проектирования и проведения важных административно-кадровых изменений. Переход на BIM означает создание принципиально новой структуры проектных групп и отделов.
- Потребуются дополнительные инвестиции на закупку и обновление программного обеспечения, обучение сотрудников и оплата необходимого консалтинга, в другой – специально разработанная компенсационная программа при обязательной потере производительности труда при переходе на BIM.
- Формировать базу вручную, что влечет за собой дополнительные трудозатраты.
Чем может помочь PERI?
PERI активно поддерживает внедрение BIM в рабочие процессы. Мы создали обширную библиотеку элементов, а также в нашем портфолио есть услуга есть BIM-сопровождение проекта, в который входит создание анимации технологического процесса, создание графика движения материала по захваткам. Это помогает минимизировать затраты клиента на использование оборудования, сэкономить время и предотвратить коллизии производственных процессов при работе с оборудованием PERI.
Преимущества и возможности
- Актуальная информация о текущем статусе строительства;
- Быстрый анализ и принятие решений;
- Автоматизация внутренних процессов;
- Мониторинг работ на строительной площадке;
- Грамотное планирование всех этапов строительства;
- Увеличение темпов строительства;
- Доступ к информации с любого устройства;
- Быстрое согласование.
Информация об объекте хранится в едином облаке, чтобы у всех участников проекта был к нему доступ для составления отчетов, графиков и анализа текущего положения дел. Тут же можно оперативно внести изменения в проект и оперативно согласовать с заказчиком.
Внедрение данной технологии значительно повышает качество проектирования и при этом упрощает работу на всех этапах жизненного цикла объекта.
Хотите воспользоваться услугой? - Ждем вас на peri.ru!