Серёга работал участковым геологом в Полярной партии. За всё лето его буровая пробурила всего несколько скважин и в конце сезона (он это чувствовал) его ожидали репрессии со стороны руководства. Ему и самому хотелось работать, но возможности не было. На пути была река с очень крутыми берегами, на другом берегу её был следующий участок работ. Вся его техника вместе с буровиками стояла недалеко от берега реки и ждала пока она замёрзнет. Наступал ноябрь, но лёд на реке мог выдержать только человека. Ещё одна неприятность ожидала его. Когда он пришёл на ферму где работала его девушка, он не застал там никого.Поневоле вспомнилась французская поговорка: «Не возвращайся туда где тебе было хорошо.Там будет плохо или не будет ничего». Ферма была пуста, пастухи угнали скот на зимние квартиры в посёлок. А тут ещё надвигался праздник Великой Октябрьской Социалистической Революции который должен был достойно встретить каждый советский человек и комсомолец коим Серёга и являлся. Буровики первыми вызвались съездить в якутский посёлок и закупить пару ящичков «СлынчевБряга», который так изумительно пах запахом болгарских виноградников. Тем более это надо было успеть сделать до морозов, потому что в складах напиток обязательно замёрзнет, а оттаяв превратится в обыкновенную сорокоградусную жидкость светло-коричневого цвета. Сергей решил возглавить экспедицию и попытаться увидеть в посёлке девушку. На следующийдень вездеход в течение часа преодолел расстояние в 20километров и они въехали на базарную площадь посёлка.Площадь была круглая и напоминала казачий майдан, по краям её стояли магазины. В одном из них они приобрели два ящика вышеупомянутого бренди и попробовали его в вездеходе. После чего геолог попрощался с буровиками и решил продолжить поиски в посёлке.Он знал здесь кое-кого из охотников и хозяйку гостиницы. Гостиница была совхозная, состояла из трёх комнат и там жили все кто каким-то образом оказался в посёлке, причём бесплатно.Сергей несколько раз отправлял сотрудников экспедиции из местного аэропорта и тоже бесплатно.Они прилетали узнать чем занимаются их подчинённые в Якутской Швейцарии и он устраивал их в гостиницу в ожидании самолёта.Если была лётная погода АН-2 делал до четырёх рейсов в посёлок Усть-Куйга, где базировалась экспедиция и Полярная партия. Самолёт привозил пять бочек солярки для электростанции и обратно увозил пять пустых бочек. Такой мост должен был закончиться вместе с открытием зимника. Вместе с пустыми бочками самолёт брал бесплатных пассажиров. У пилотов считалось неприличным брать с пассажиров деньги если они везут груз.
Он шёл по посёлку, всё было хорошо до встречи с молодыми оленеводами недавно дембельнувшимися из армии.Сначала они стали говорить ему какие-то глупости, потом завязалась потасовка и кто-то из них ударил его лопатой по руке, кто-то побежал за ружьём. Серёге ничего не оставалось делать, как отступить с поленом в руке. Началась пурга, рукав куртки постепенно наполнялся кровью и он пошёл к Солгане (так звали хозяйку гостиницы). Поздоровавшись, он сразу перешёл к делу:
- Перевяжи мне руку.Мне надо уходить, а то пурга начинается.
- Где тебя так? – проговорила она осматривая рану и доставая нитку с иголкой.
- Да упал на забор. Скользко на улице,- сказал он смотря на иголку с ниткой.
- Через час весь посёлок будет знать как ты упал и кто тебе в этом помог,- засмеялась женщина наливая в блюдечко спирта и смачивая в нём иголку с ниткой.
- Что ты хочешь делать? Я же просил просто перевязать?- поинтересовался Серёга.
- Шить буду. Анестезию делать не буду. Тебе хватит.- улыбнулась Солгана.
Очень быстро она зашила рану, сделала перевязку и довольно серьёзно сказала:
-Ну вот и всё. Уже стемнело. Пойдём в гостиницу, там сейчас никто не живёт.
Поселив геолога в гостиницу, Солгана строго сказала:
- Из дома не выходи, к окнам не подходи, свет пусть горит только на кухне и, главное, никому не открывай, а то я пули доставать ещё не научилась.
Она действительно приходила каждый день, приносила варёную оленину и ещё не успевший замёрзнуть бренди. Серёга благодарил её как мог. Буря в посёлке вроде бы улеглась иона спросила: «Хочешь я приведу твою девчонку ?». Он подумал, что это может закончиться свадьбой и отказался.В его планы пока не входило пасти оленей в каком-нибудь стаде (стадом называлась оленеводческая бригада). На четвёртый день она сказала: «Сегодня ночью мне приснилась моя мать. Она сказала, что завтра пурга закончится и тебе нужно уходить. Люди говорят, что скоро откроется зимник, реки замёрзнут». Он и сам понимал это и сразу согласился. Солгана обещала прийти рано утром и проводить его. Она пришла в четыре утра, но почему-то с ружьём. Серёга удивился и спросил :
- А ружьё зачем?
- На охоту пойду,- засмеялась Солгана.
Когда они вышли из посёлка и подошли к дороге на небе заиграло северное сияние. Оно было очень красивое и невольно они засмотрелись на него. Попрощавшись Солгана спросила:
- Когда увидишь северное сияние будешь вспоминать меня ?
- Обязательно буду, - ответил он.
Они расстались. Через год Сергей уехал из Якутии и снова увидел северное сияние только через 25 лет.
С.Шишов.