Здравствуйте, товарищи бонисты. Сегодняшней темой нашей статьи стала банкнота 100 рублей, посвященная дню присоединению Крыма. Мы узнаем, в каких количествах была выпущена банкнота, какие существуют разновидности и какие интересные тайны банкнота хранит в себе. Начнем по порядку.
Данная банкнота была выпущена 23 декабря 2015 года в трех сериях: "КС" , "СК" и "кс" общим тиражом 20 миллионов штук. Притом серия "кс" является серий замещения, то есть банкноты с этой серией заменяет испорченные купюры серии "КС" и "СК". Поскольку наш ЦБ запланировал выпуск 20 миллионов экземпляров, а во время процесса изготовления банкнот происходили какие-то ошибки ошибки, получались купюры с дефектом, которые нельзя было выпускать. Их уничтожали, а чтобы выполнить план по кол-ву выпущенных купюр, их заменяли "особенными", помечая серией "кс".
Мы знаем, что всего выпущено 280000 штук серии "кс", а общее кол-во 20 миллионов, можем предположить, что тираж серий "КС" и "СК" составляет по 9 860 000 штук. Но мы не знаем, на какой серии было допущено больше ошибок, в данном случае мы лишь предполагаем, что кол-во ошибок при изготовлении серий "КС" и "СК" одинаковое .
Поэтому 9 860 000 цифра не точная, а приблизительная.
Кстати, кто-нибудь задумывался, почему именно на 100 рублях используются серии с буквами К и С, хотя на других юбилейных купюрах используется только буква А? А ведь все просто К-это Крым, а С- это Севастополь. Поэтому на одной стороне изображен Крым, а на другой Севастополь.
На одной стороне банкноты изображены памятник затопленным кораблям в Севастопольской бухте, мемориал героической обороны Севастополя 1941—1942 гг., Собор Св. Владимира в Севастополе, а также часть картины Ивана Айвазовского «Русская эскадра на Севастопольском рейде». На другой размещены рисунки декоративного замка «Ласточкино гнездо», Большой Ханской мечети и радиотелескопа РТ-70. Под изображением «Ласточкина гнезда» на полосе снизу размещён QR-код, ведущий на страницу сайта Банка России, где дана историческая справка о памятной банкноте.
Но как и любая памятная купюра, она обладает большим количеством красивых защитных элементов:
Защитная нить
В бумагу внедрена защитная нить шириной 5 мм. При наблюдении на просвет нить выглядит как темная полоса со светлыми повторяющимися изображениями символа рубля на ней, выполненными микродеметаллизацией.
Микротекст контурный (повторяющееся число «100»)
Микротекст, расположенный слева и справа в верхней части банкноты на границах графических элементов, состоит из повторяющегося числа «100».
Микротекст контурный (повторяющееся слово «СЕВАСТОПОЛЬ»)
Микротекст, расположенный ниже изображения мемориала героической обороны Севастополя 1941—1942 гг., состоит из повторяющегося слова «СЕВАСТОПОЛЬ».
Микротекст, расположенный вдоль верхнего края балкона первого этажа замка «Ласточкино гнездо», состоит из повторяющегося слова «КРЫМ».
Эффект перемещения цифр на защитной нити
На фрагментах защитной нити, выходящей на поверхность в окне фигурной формы на стороне банкноты, посвященной Севастополю, видны повторяющиеся изображения чисел «100». При изменении угла зрения наблюдается смещение цифр друг относительно друга.
Скрытое изображение символа рубля (КИПП-эффект)
При рассматривании банкноты под острым углом на орнаментальной полосе виден символ рубля. В зависимости от расположения банкноты символ рубля выглядит светлым на темном фоне или темным на светлом фоне.
Цветопеременный элемент
Однотонные цифры номинала при наклоне банкноты приобретают разную окраску, при повороте банкноты на 180º окраска каждой цифры меняется.
Текст «БИЛЕТ БАНКА РОССИИ», метка для людей с ослабленным зрением, цифровое обозначение номинала, текст «СТО РУБЛЕЙ» обладают повышенным рельефом, воспринимаемым на ощупь.
Изображение банкноты в ИК-диапазоне спектра
Изображение банкноты под воздействием УФ-излучения
Многотоновый комбинированный водяной знак Расположен на светлом поле в верхней части банкноты, наблюдается на просвет. Многотоновый комбинированный водяной знак (портрет императрицы Екатерины II) выполнен с плавными переходами от светлых участков к темным в сочетании с более светлыми, чем бумага, участками.
Остановимся и рассмотрим это подробней. Вот оригинальный вариант:
Как видим на Екатерине II надеты украшения, ожерелье и диадема - украшение, которое упоминалась в Библии. На Крымской купюре почему-то изображено ожерелье , состоящее из 13 бусин на стороне, которая видна нам, хотя на оригинале видна 21 бусина. Интересно получается, Библейское украшение и цифра 13. Странное сочетание. Ну пойдем еще дальше. Давайте присмотримся к губам.
На оригинальной фотографии Екатерина как будто улыбается, а на водяном знаке наоборот, императрица как будто грустит. Все это дает почву для конспирологической теории, но мое мнение - обычное совпадение и не более.
Несмотря на серию замещения, которая заменяет браки ну купюрах, все равно на крымских купюрах есть небольшие браки в виде, красной металлической полосы или же лишней бусины на водяном знаке. Данные банкноты являются редкими, в свое время банкнота с красной металлической полосой уходила за 15000 рублей.
Особенно ценятся красивые номера на крымских купюрах. Так например, такой экземпляр продают за 150000 рублей.
- Итог: 100 рублей Крым - это вторая юбилейная банкнота современной России и вторая купюра, расположенная не горизонтально, а вертикально. Сама купюра не является редкой, купить ее можно у любого коллекционера, но ее разновидности, браки, красивые номера стоят больших денег. В том числе и серия замещения, она стоит в 3, а то в 4 раза больше, чем ее обычная версия.
Спасибо, что дочитали статью до конца, надеюсь, она была для вас интересной. Не забудьте поставить лайк. Есть какие-то вопросы? Добро пожаловать в комментарии, там все обсудим. До новых встреч!