Найти тему
11,3K подписчиков

Шэцзу-цюань. Мощный стиль ушу из провинции Фуцзянь.

2,8K прочитали

Как известно, китайская провинция Фуцзянь является родиной множества стилей ушу. Одним из них является достаточно редкий и малоизвестный стиль шэцзу-цюань.

С происхождением стиля, как водится у китайцев, связана красивая легенда. Войска злого императора разгромили южно-шаолиньский монастырь, но нескольким монахам удалось бежать. И один из них решил отомстить. Этот монах, Тэ Чжу, добрался до удаленной горной деревушки, где местные жители дали ему приют.

Возможно, таким был стиль шэцзу-цюань на заре своего становления. Фото с сайта https://www.tianmengkungfuacademy.com/shaolin-quan/
Возможно, таким был стиль шэцзу-цюань на заре своего становления. Фото с сайта https://www.tianmengkungfuacademy.com/shaolin-quan/

Одержимый планами мести, Тэ Чжу начал упорно тренироваться, делая упор на тренировках по наработке «железного тела». Он носил утяжеленную одежду и шапку, развивая силу и выносливость. Наносил множество ударов ладонями по деревьям, забивал ими деревянные сваи, разрывал пальцами связки бамбука. Глядя на это, местные также заинтересовались тренировками, и спустя какое-то время, Тэ Чжу набрал учеников, и открыл школу, Видимо, наставническая деятельность оказалась для него притягательнее, чем жажда справедливости.

Среди учеников монаха выделялся Лю Чаобао, который, как утверждается, даже превзошел своего учителя. Этот боец даже получил прозвище «учитель тигров и леопардов». Кто знает, возможно, тут есть какая-то параллель с одноименными стилями. Точно сказать сложно из-за пристрастия китайцев к пафосным названиям. Но, возможно, это стиль имеет отношение к стилю тигра, а через него – к карате Окинавы.

Одним словом, Лю Чаобао, продолжи дело Тэ Чжу, добавив в стиль учителя элементы местных школ. В итоге на свет появился стиль шэцзу-цюань.

Стиль, как и большинство южных направлений китайских боевых искусств, отличается мощной агрессивной манерой ведения поединка, акцентом на силовую подготовку, и, как было сказано выше, наработкой «железного» тела и конечностей. В техническом плане, шэцзу-цюань отличают устойчивые стойки, резкий выброс силы, и разнообразное применение пальцев и ладоней в бою. Последнее настолько важно, что даже формирует один из принципов стиля, который называется «волчья лапа». Он подразумевает множество методов закалки и укрепления пальцев и кистей рук, которые приобретают большую твердость. Вот, на мой взгляд, еще одна параллель с традиционным окинавским карате. Также, стиль характеризуется особой твердой манерой передвижений, нарабатываемых специальными упражнениями.

Специфическая тренировка в шэцзу-цюань. Фото с сайта https://vk.com/album-11529663_107619630
Специфическая тренировка в шэцзу-цюань. Фото с сайта https://vk.com/album-11529663_107619630

Благодаря изолированному компактному проживанию последователей данного стиля, он сохранил свои исконные, древние особенности, не испытав на себе сильного влияния других направлений.

Одна из особенностей подготовки в шэцзу-цюань –наработка силы, твердости, и скорости. Для этого используются специальные методики. Среди практикующих данный стиль, ходит такая поговорка; « Учась борьбе – сперва постой на столбе». По-моему, очень красноречивое выражение. Ученики подолгу стоят в стойках, передвигаются с утяжелителями на руках и ногах, а правильность позиций часто определяется мастерами методом «разрушения» - то есть, попытками выбить из равновесия толчками и ударами (и вот опять: чем вам не «санчин с проверкой» из уэчи-рю?).

Традиционная силовая тренировка в шаолиньском кунг-фу. Фото с сайта https://l2db.info.
Традиционная силовая тренировка в шаолиньском кунг-фу. Фото с сайта https://l2db.info.

Также, для подготовки используют такие специфические упражнения, как поединки на бревнах (которые иногда смазывают растительным маслом), толчки и перекатывания тяжелого каменного шара, вес которого колеблется от 100 до 500 кг. Еще применяют каменную гирю, тренировка с которой имеет схожие черты с упражнениями гиревого спорта, и каменные жернова. Большое внимание уделяется тренировке скорости.

Разнообразная и продуманная силовая подготовка бойцов, делает их похожими, скорее, на профессионалов из ММА, нежели на адептов традиционных китайских стилей ушу. Распространенный стереотип о преобладании дыхательных и медитативных практик, к шэцзу-цюань не относится.

Еще одна характерная особенность стиля заключается в том, что, исторически тренировки проходили в тесных жилищах, отсюда –компактность техники, и относительно небольшие формальные комплексы.

Одним словом, шэцзу-цюань является мощным, силовым, и агрессивным стилем, направленным на плотный атакующий бой с упором на действия руками в ближнем бою.