Конкуренция
В дикой природе, как и в нашей жизни, всем индивидам присуща конкуренция. Внутривидовая, более суровая, когда помимо территории и пропитания организмы конкурируют за право продолжения рода и т.д. И межвидовая, относительно мягкая, но постоянная. Примером последней как раз и выступают плесневые грибы и бактерии. Возможно Вы замечали, что там где поселяется плесень, нет бактерий и наоборот, на разлагающемся яблоке уже не появится плесень. Так заведено не только с плесневыми грибами, обычные дрожжи, попадая в подходящую среду, производят этиловый спирт, который защищает их среду от заселения бактериями и является продуктом бескислородного обмена веществ.
И только в конце 19 века, во время исследования зеленой плесени, было установлено, что токсин, который выделяет зелёная плесень, способен убивать болезнетворные бактерии, в частности бактерию сибирской язвы, палочку брюшного тифа, холеру и многие другие. Первый антибиотик был назван Пенициллином, от грибка Penicillium glaucum, который синтезировал пенициллиновую кислоту.
На аптечных полках вы можете идентифицировать антибиотики по характерному окончанию -ин, -зол, -зон, -ксеф, -ксим и отдельно -мицин.
С того времени было синтезировано множество видов антибиотиков, в том числе были получены антипротозойные (против одноклеточных паразитов) и противогрибковые препараты.
Классификация
По типу воздействия выделяют:
- Бактерицидные (убивают бактерии)
- Бактериостатические (останавливают размножение)
Классификация по химической структуре:
- Бета-лактамы - группа препаратов, которые разрушают защитную клеточную стенку бактерии, которая состоит из муреина и нарушают её повторный синтез. Их химическая особенность, они все содержат бета-лактамное кольцо, носят бактерицидное действие. В бета лактамы входят:
- Пенициллины — по сути своей, та самая плесневая кислота, обладает широким спектром действия и производится грибком Penicillinum.
- Цефалоспорины — используются, когда бактерии приобретают резистентность к пенициллинам.
- Карбапанемы — используются против анаэробных бактерий.
- Монобактамы — используются против бактерий с тонкой клеточной стенкой.
- Гликопептиды - нарушают синтез клеточной стенки бактерий. Оказывают бактерицидное действие, имеют узкий спектр действия, на определенные штаммы микроорганизмов. Могут также оказывать бактериостатический эффект.
- Линкозамиды - в больших концентрациях имеют бактерицидное действие, в малых бактериостатическое, блокируют синтез белка, путём связывания с рибосомной субъединицей.
- Макролиды - обратимо связываются с рибосомой, блокируя транслокацию. Обладают смешанным действием и почти не носят побочных эффектов для организма.
- Тетрациклины - в своей структуре имеют центральные четыре кольца, обладают бактериостатическим действием.
- Хинолоны - включает в себя более современные фторхинолоны, нарушают синтез ДНК у бактерий, путем прерывания её спирализации. Сейчас наиболее динамично развивающаяся группа антибиотиков.
- Метранидозол - обладает бактерицидным действием, тормозит синтез бактериальной ДНК и имеет группа антибактериальных препаратов, также имеет антипротозойные свойства.
- Антифаллаты - сульфанамиды, замедляют метаболизм бактерий, тормозят превращение параминобензойной кислоты в дегидрогидрофаллат. Имеют общее название общее название стрептоциды .
Резистентность - свойство бактерий адаптироваться к действию того или иного антибиотика, или целой группы препаратов, достигается за счёт мутаций. К таким преобразованиям можно отнести увеличение толщины капсулы, образование на ней гидрофобного слоя и т.д.
Антибиотики не являются всемирной панацеей и уж тем более не оказывают никакого влияния на вирусы, в том числе на коронавирус COVID-19. Также почти все антибиотики имеют общее воздействие интоксикации, так как применяются в большинстве случаев внутрь, разрушая собственную микрофлору кишечника человека.
Ни в коем случае не совмещайте антибиотики с алкоголем, потому что последние блокируют действие фермента алкогольдегидрогеназы, останавливая превращение уксусного альдегида в кислоту, вызывая тяжёлое отравление организма и разрушение внутренних органов
Не занимайтесь самолечением, неправильный выбор препарата в лучшем случае просто не будет работать, а в худшем может вызвать тяжёлую интоксикацию и усилить течение болезни.
#антибиотики #фармакология #медицина #здоровье