Найти в Дзене
С собаками всегда.

Как мочевина (карбамид) помогла мне победить паршу на яблонях и многое другое. Опрыскивать нужно перед наступлением морозов.

О волшебных свойствах такого недорогого и доступного удобрения, как мочевина, написано очень много. Но я не могу не упомянуть о ней, потому что сама недавно опрыскала ей весь сад. Те, кто заглядывает на мои странички, наверное, уже подметили, что я пишу обо всем, что делаю. Как говорится, "что вижу, то пою".

Так вот, о мочевине. Вообще, ее знают больше, как хорошее азотное удобрение. Но она еще является и очень действенным "лекарственным" препаратом для садовых растений, и даже своего рода ядом для вредителей.

С использованием мочевины производится позднеосеннее опрыскивание садовых культур. Мочевина отлично справляется с возбудителями различных заболеваний и даже уничтожает личинки некоторых садовых вредителей, как бы "выжигает" их.

Об осеннем опрыскивании ходит много споров. Как? Ведь мочевина - азотное удобрение! Можно спровоцировать новый рост и повторную вегетацию растения. Что будет, если та же яблоня под зиму выпустит свежие листья?

Мне трудно оспаривать это мнение: я не являюсь биологом. Мне хочется лишь рассказать о собственном опыте, который был весьма удачным: удалось справиться с паршей на яблонях, а также практически полностью избавиться от монилиоза на сливах.

И еще мне понравилось замечание одного садовода из видеоролика. Мужчина заметил: "Не одному удобрению не удастся справиться с природой: если растению положено перейти в период покоя, так оно в него непременно перейдет!" Мне показалось логичным.

Очень долгое время я боролась с паршей на двух моих любимых яблонях. Яблоням более 30 лет, плодоносят великолепно, просто заваливают урожаем бесподобно вкусных яблочек (одна - сорта "Медовый", вторую - не знаю, что-то, связанное с янтарем). По мнению всех моих соседей, вкуснее моих яблок просто не бывает. Я и сама так думаю.

Одна беда - к парше абсолютно неустойчивы. И внешний вид у яблочек уж очень страшненький! Да и на вкусе, что бы там не говорили, парша все равно сказывается. В прежние годы я опрыскивала их специальными препаратами до 6 раз за сезон. Результат, конечно, был, но все же противные "паршинки" все же попадались на яблочках. Если же не опрыскивать - на яблоки просто было страшно смотреть!

А потом я прочитала об осеннем профилактическом опрыскивании яблонь раствором мочевины. Была-небыла, решила попробовать. И не прогадала! Следующим летом всего лишь дважды обработала яблони раствором бордосской смеси (по первым листикам и после цветения). Этого оказалось достаточно: парши практически не было. Лишь единичные пораженные яблоки, да и то в очень незначительном размере!

Прошлой осенью снова обработала яблони мочевиной. А весной цветущие яблони попали под сильный заморозок. Основная масса цветков отпала, уцелело совсем немного яблок. Ради такого "урожая" я вообще решила не заморачиваться и не стала опрыскивать яблони повторно никакими препаратами. Осенью же отметила, что парши на уцелевших яблочках нет совсем! Видимо, хватило осеннего опрыскивания мочевиной. По сути, с ее помощью я все же победила паршу.

Конечно, особо обольщаться не стоит: лето было очень сухое. Неизвестно, как бы повело себя противное заболевание в дождливое лето. Тем не менее и этой осенью я старательно обработала яблони мочевиной. И не только яблони!

Примерно та же картина наблюдается у меня на сливах. Долгое время я боролась с таким заболеванием, как монилиоз. Это когда сливки портятся, но не опадают, а остаются на ветках, плесневеют и гниют, заражая все вокруг.

Также обработала их осенью мочевиной. В следующем году всего лишь дважды опрыскала бордосской смесью. Результат впечатлил. В этом году и вовсе обошлась одним опрыскиванием (по зеленой кроне). Врать не буду, пораженные ягодки все же попадались, но лишь единичные. В сравнении с предыдущими годами - сущий пустяк, раньше половина урожая выпадала!

Нынешней осенью обработала мочевиной все подряд. Прочитала, что такая обработка помогает и при коккомикозе вишен, и при мучнистой росе на крыжовнике, и что многих вредителей "выжигает". Может мою вечную "подругу" - тлю угробит? Хотя, конечно, верится с трудом: тля у меня какая-то совершенно неубиваемая, но будем надеяться! Летом посмотрим!

Насчет того, что мочевина может спровоцировать повторную вегетацию. Лично у меня ничего подобного не случалось. Ни яблони, ни сливы свежих листиков не выпустили ни разу. Спокойно "укладывались спать" на зиму.

Тут еще важно рассчитать сроки обработки. Я дожидаюсь, когда с яблонь и кустарников полностью опадет листва.

-2

Когда снег еще не лег, и серьезных морозов нет, но уже чувствуется, что уже вот-вот "грянут" первые морозцы. Когда уже отчетливо ощущается приближение зимы. У нас это - конец октября.

Раствор делается следующим образом. Мочевина растворяется в небольшом количестве теплой (почти горячей) воды, а потом разводится до нужного объема. В холодной воде растворяется очень неохотно.

-3

Дозировку указывают обычно следующую : 500г мочевины на 10л воды. Если честно, делать такую "убойную" концентрацию я никогда не решалась. Для яблонь развожу 300г на 10л. Оказалось - вполне достаточно.

Для сливы и кустарников - и того меньше: примерно 200-250г на 10л.

Но, если растения сильно поражены, раствор должен быть более концентрированным. Читала, что допустимо разводить до 700г мочевины на 10л воды.

А я жду ваших комментариев, советов, дополнений, отзывов. Интересны все "за" и "против". Ваш опыт всегда полезен и важен!