Инда плакал царь Дадон,
Инда забывал и сон.
Что и жизнь в такой тревоге!
Вот он с просьбой о помоге
Обратился к мудрецу,
Звездочету и скопцу.
А. С. Пушкин - "Сказка о золотом петушке"
Секта, которую мы рассмотрим сегодня, являлась своеобразным осколком от "хлыстов", тем более ее создатель, Кондратий Иванович Селиванов, по-началу был не последним человеком в хлыстовской общине, но в один прекрасный момент захотел создать свою псевдорелигию с радениями и оскоплением. Однако, ввиду большей опасности и активного распространения, скопчество стало гораздо популярней чем хлыстовство, да так, что приверженец оскопленных стал одним из основных персонажей популярнейшей сказки великого русского писателя.
Скопцы - («агнцы божьи» или «белые голуби») мистическая секта, существующая в рамках более широкого движения духовного христианства, зародившегося в Российской империи. Наиболее известна практикой кастрации мужчин и мастэктомии (удаления грудей) женщин в соответствии с учением по борьбе с сексуальной похотью.
Основателем секты был Кондратий Иванович Селиванов, беглый крестьянин из Орловской губернии. Во второй половине XVIII века в оной губернии существовала хлыстовская община под предводительством Акулины Ивановны. Во время очередного радения общину и посетил пришелец - крестьянин Кондратий Селиванов. Сначала он прикинулся немым, но впоследствии радения заговорил, из-за чего был признан «богом над богами, царём над царями, пророком над пророками». Оставшись жить в "корабле" хлыстов, Селиванов был признан Акулиной Ивановной за своего «сына божия», рождённого от неё, непорочной девы, по наитию святого духа.
Не принявший распространенного среди хлыстов разврата, Селиванов начал проповедовать в общине оскопление, как вернейшее средство избежать плотского греха, но в "корабле" учение Селиванова не прижилось. Уйдя от хлыстов, Селиванов завёл в селе Сосновке Тамбовской губернии свою собственную общину, объявив себя "сыном божьим" и "искупителем", который пришёл спасти род человеческий от лепости (сладострастия), сокрушать душепагубного змия (оскоплять), ввести в мир огненное крещение.
Скопцы сами себя называли «белые голуби». Цель учения состояла в том, чтобы усовершенствовать личность путем искоренения первородного греха, который, как они верили, появился на свет в результате соития Адама и Евы. Согласно скопческого учения - после изгнания из Эдемского сада на тела Адама и Евы привили половинки запретного плода, образовав яички и груди. Таким образом, удаление этих половых органов возвращает скопцов в состояние до первородного греха. Скопцы считали, что истинное послание Иисуса Христа включало практику кастрации, что сам Иисус был кастратом и что его примеру последовали апостолы и раннехристианские святые.
У скопцов существовали два основных вида кастрации: "малая печать" и "большая печать". Для мужчин "малая печать" означала удаление только яичек, в то время как "большая печать" включала либо удаление полового члена, либо выхолащивание (удаление как пениса, так и яичек). Кастрация первоначально производилась с помощью раскаленного железа. Методика называлась "огненным крещением". Позже скопцы перешли к использованию остро заточенных орудий при этом прижигание служило для остановки кровотечения. Также использовалось перевязывание семенных канатиков для препятствия выхода семенной жидкости. У женщин скопцы удаляли соски или всю грудь целиком, часто удалению подвергались малые половые губы и клитор. Существовали также «третья печать» — удаление сосков, а в ряде случаев и «четвёртая» — вырезание на боку у скопца треугольника.
Писатель Александр Дюма-отец, во время своего путешествия по России в 1858-1859 годах пробывший три месяца на Кавказе и наблюдавший там скопцов, в своих путевых заметках отмечал, что у скопцов существовала и практика передачи принадлежности к секте по наследству — часть скопцов оскопляла себя только после вступления в брак и рождения одного ребёнка.
Радения скопцов в основном происходили накануне больших православных праздников, на этих собраниях сектанты пели православные песнопения и скопческие «распевцы» или «стихи», принимали новых членов секты, ходили разными способами, надевая при этом особые белые одежды, длинные рубахи. У скопцов были и свои особенные праздники, посвящённые каким-либо фактам из жизни основателя скопчества Селиванова. Пляски, которым скопцы предавались до одурения, истощали их силы, что, по мнению скопцов, ослабляло «злую лепость»; а с другой стороны, действовали на радеющих как бы наркотически, доставляя им особого рода наслаждение.
Скопцы имели свои взгляды и на политику государства. До 1902 года в скопцы принимались только русские. Согласно мифологии скопцов, Павел I был убит именно за отказ принять скопчество, а царём стал согласившийся оскопиться Александр I. Во время Отечественной войны 1812 года, скопцы провозгласили Наполеона антихристом. Среди лидеров ленинградских скопцов 1920-х годов были популярны «Протоколы сионских мудрецов» (подложных документов, доказывающих всемирный еврейский заговор).
Впервые Селиванов и его последователи (всего 246 человек) были преданы суду в 1772 году. Селиванова осудили за то, что он убедил тринадцать крестьян подвергнуть себя кастрации. Сначала он бежал, но был задержан в 1775 году и сослан в Сибирь. Последователи Селиванова самоорганизовались, чтобы найти и освободить своего предводителя. Кондратий нашелся в Иркутске, впоследствии, в 1795 году ему удалось оттуда бежать и переехать в Москву, где Селиванов прослыл не только "искупителем", но и, как некоторые считали, убиенным царём Петром III. До восшествия императора Павла I на престол, уже доходили слухи, что Пётр III, его отец, жив и находится в Сибири, теперь появилась молва, что он в Москве.
В 1797 г. Селиванов появился в Петербурге и, по сказаниям скопцов, был представлен самому императору Павлу I.
На вопрос императора: «Ты мой отец?» Селиванов ответил: «Греху я не отец; прими мое дело (оскопление), и я признаю тебя своим сыном».
Свидание окончилось тем, что Селиванова велено было препроводить в дом сумасшедших.
Отпустили Селиванова в 1802 году. Своими последователями он начал почитаться как "христос" и царь Петр III. Лжепетр стал популярен среди раскольников, даруя им свободу вероисповедования, и среди крестьян, даруя им землю за присоединение к общине скопцов. До 1820 года Селиванов жил в Петербурге, в доме Алексея Михайловича Елянского - одного из своих учеников. Желая «увенчать всероссийского монарха новыми лаврами», Елянский составил для "государя" оригинальный проект полного преобразования государства в скопческом духе.
По этому проекту вся Россия должна была обратиться в общий скопческий корабль. Государь, подобно Иисусу Навину, должен управлять государством по гласу небесному, а для этого при нем должен постоянно находиться искупитель Кондратий Селиванов и «аппробовать все тайные советы», так как в «нём полный Дух небесный Отцем и Сыном присутствует».
Себе самому Елянский скромно предоставлял второе место при искупителе и власть над войсками. Результатом этого проекта стало то, что автор его был отправлен Спасо-Евфимиев монастырь.
В 1820 году в тот же монастырь отправился и сам Селиванов. Случилось это после того как генерал-губернатор Санкт-Петербурга Михаил Милорадович узнал, что два его племянника, а также несколько гвардейцев и матросов были членами секты. Во время пребывания Селиванова в монастыре, последователи христа продолжали умолять о его освобождении. Хотя в этом было отказано, Селиванов мог свободно принимать посетителей и совершать радения именно там, он раздавал приходившим свои волосы и остатки хлеба от стола, которые и хранились теми, как священные предметы. Умер Селиванов в 1832 году, предположительно на сотом году жизни.
После смерти Селиванова скопизм, тем не менее, не исчез. Секта установила свое присутствие в Санкт-Петербурге, Москве, Моршанске и Одессе, а затем в Букаресте и Яссах в Румынии, куда члены секты бежали из-за преследований со стороны властей. К 1866 году в секте насчитывалось 5444 члена (3979 мужчин и 1465 женщин), а к началу 20 века уже около 100000 последователей по всей империи.
Вследствие гонений, огромная часть скопцов оказалась на южных границах империи и в Румынии. Лев Троцкий в своих статьях за 1913 год писал о скопцах в районе Добруджи, которые работали извозчиками и играли преобладающую роль в местной торговле лошадьми.
С приходом к власти большевиков секта скопцов была запрещена. В 1929 году состоялся массовый громкий судебный процесс над сектой. Скопцы пытались обратиться за поддержкой к Владимиру Дмитриевичу Бонч-Бруевичу, в качестве эксперта выступавшему в их защиту на процессе 1912 года, однако на этот раз получили отказ.
Согласно Большой Советской Энциклопедии, секта еще действовала в СССР в 1947 году. В 1971 году историк и религиовед Александр Ильич Клибанов обнаружил отдельных последователей в Тамбове, и действующую общину скопцов в Ростове-на-Дону. Её составляли старики, преимущественно родившиеся до революции, однако скопцы не оставляли попыток вовлечения в «корабль» молодёжи и людей среднего возраста. По информации, полученной учёным, по крайней мере в трёх крупных городах Северного Кавказа в 1970-х годах существовали скопческие общины, продолжалась практика оскоплений. Так же имеются сведения об отдельных общинах скопцов, существовавших в 1990-х годах в Латвии и в России. В настоящее время небольшое количество скопцов осталось в некоторых районах Северного Кавказа. Это так называемые «духовные» скопцы (в их общинах хирургическое оскопление не производится). От участников этих сект требуется отправление определённого культа, сохранение аскетического образа жизни.