На самом деле вопрос чрезвычайно интересный, как и истинно ли существует снежный человек или другие цивилизации с более развитым разумом, чем человеческий.
Рыболовное сообщество по всему миру поделилось на два лагеря. Кто-то из них считает, что это настолько примитивные существа, что не в состоянии чувствовать и запоминать подобные чувства, а их оппоненты высказываются наоборот о том, что рыбы, как минимум испытывают стресс при простейшем вылове, а как максимум гибнут уже находясь в лодке. В доказательство этому факту имеются многочисленные рассказы от охотников за жабрами.
Не буду голословным ссылаясь на какие-то неофициальные факты и поэтому за основу возьму зафиксированные исследования ученных, которые совершали ряд экспериментов показавшие определенные результаты.
В августе 2013 года была опубликована статья на зарубежном интернет-портале SCIENCEDAILY.COM под названием «Чувствует ли рыба боль? Исследования показывают, что не так, как люди» в рубрике «Научные новости». Автором статьи выступил ученный Джеймс Роуз из Университета в Вайоминге.
Вкратце, в данной статье говорится о том, что международная группа исследователей, состоявшая из нейробиологов, поведенческих экологов и ученных рыболовов во главе с немецким профессором Робертом Арлингхаусом выяснили некоторые особенности рыб:
- рыбы не обладают нейрофизиологической способностью осознавать боль;
- поведенческие реакции рыб на кажущиеся болезненными импульсы оценивались в соответствии с человеческими критериями.
До нынешнего момента точных и неоспоримых доказательств нет, что рыбы чувствуют боль.
Рыбы отличаются анатомией и физиологией от людей
Для начала исследований ученные выяснили, как же боль чувствует человек и лишь потом начали сравнивать полученные результаты с тем, как это чувствуют рыбы.
В отличии от людей рыбы не обладают неокортексом, что является первым признаком сомнения в отношении восприятия боли рыбами.
Неокортекс – новая область коры головного мозга у человека, которая составляет основную часть, а у млекопитающих она лишь намечена.
Кроме того, было показано, что определенные нервные волокна у млекопитающих участвуют в ощущении сильной боли. Все примитивные хрящевые рыбы, подверженные исследованию: акулы и скаты, продемонстрировали полное отсутствие этих волокон, а у всех костистых рыб, включая все обычные особи рыб, такие как карп или форель, такие волокна встречаются редко. В этом отношении физиологические предпосылки для осознанного переживания боли у рыб практически отсутствуют.