Найти тему
Преслав Кубик

Другой Альбрехт Дюрер

Дюрер. Автопортрет.
Дюрер. Автопортрет.

Альбрехт Дюрер был самым известным художником своего времени, он оставил много картин, писем и личный дневник. Но при изучении картин другого художника - Джованни Беллини - меня удивило то, что на одной из его картин ("Мертвый христос, поддерживаемый двумя ангелами") стоит подпись Дюрера. В чем были причины? Пришлось провести небольшое расследование.

Джованни Беллини. Мертвый Христос, поддерживаемый двумя ангелами. Снизу по центру видна подпись Дюрера.
Джованни Беллини. Мертвый Христос, поддерживаемый двумя ангелами. Снизу по центру видна подпись Дюрера.

Начав изучать биографии обоих художников, удалось узнать, что современники сравнивали Дюрера с Апеллесом - другим художником жившим в античной Греции при Александре Македонском. Такое сравнение могло означать только одно - события жизни обоих художников одинаковы.

И первая часть биографии Апеллеса действительно совпадает с жизнью Дюрера. Апеллес соединил в своих картинах достижения ионической школы, изображавшей человека, и сикионской школы, изображавшей пейзажы. Альбрехт Дюрер сделал тоже самое : объединил в своем творчестве достижения Фламандской школы, изображавшей пейзажи, и итальянской школы, изображавшей человека (Согласно книге Карела ван Мандера "Книга о художниках").

У Апеллеса был лучший друг - царь Александр Македонский, взявший Иерусалим. И только Апеллес мог изображать его на картинах. Аналогично у Дюрера был друг Вилибальд Пиркгеймер, которого Дюрер часто изображал рядом с собой. Но если события жизни Дюрера и Апеллеса совпадают, то Вилибальд Пиркгеймер тоже должен был быть царем, взявшим Иерусалим. Во времена Дюрера такими качествами мог обладать только один человек: Султан Мехмет.

Но с биографией Мехмета связан не Дюрер, а Джентиле Беллини (Брат Джованни Беллини), который пробыл два года на службе в качестве военного советника. А дюрер тем временем создал Трактат "О построении крепостей". Зачем живописцу был нужен военный трактат?

В целях краткости я не буду подробно расписывать сравнение биографий, но мой вывод был таков: Джованни Беллини (Его прозвище было "Язычник Беллини" или Джентиле Беллини) после смерти попал в индекс запрещенных авторов, его имя переименовали в Альбрехта Дюрера и сослали в А.Д. (ег окартины стали подписывать мнонограммой Альбрехта Дюрера)