Малоизвестный советский фильм "В Москве проездом..." состоит из четырёх новелл сюжетно никак не связанных друг с другом. Четыре истории из советской жизни начала 70-х годов объединяет главный герой этого фильма город Москва. Картину в 1970 году снял режиссёр Илья Гурин.
Общим в этих новеллах является тот факт, что герои оказываются в Москве проездом. Моряк Северного флота Володя возвращается в свою часть из отпуска, Степан едет в командировку в Могилёв. Дальнобойщик Николай живёт в Калининграде и колесит по всей стране. Чабан из Туркмении едет в отпуск.
Не знаю был ли в этом какой-то посыл для зрителей, но обращаю ваше внимание на то, что все четыре главных героя каждой новеллы были мужчинами. Женщинам достались в этом фильме второстепенные роли.
При этом у каждого из них, выражаясь современным языком, есть определённая миссия в Москве, а у чабана даже несколько таких миссий.
Следя за приключениями героев, мы можем видеть множество бытовых зарисовок того времени. Снос деревянного жилья в Москве и массовое переселение жителей в комфортабельные квартиры. Московские магазины и метрополитен, городские пейзажи.
Ну и, само собой разумеется, рестораны. Иногда, после просмотра советских фильмов, создаётся впечатление, что большую часть своего свободного времени советские люди проводили в ресторанах.
В первой новелле матрос Володя пытается пристроить в какое-нибудь издание стихи своего командира. В результате поисков он оказывается в редакции газеты "Вечерняя Москва".
Там его встречают Юрий Визбор и Олег Анофриев, точнее говоря, его встречают персонажи, которых играют два популярных советских актёра.
Вдобавок в результате этого приключения он знакомится с девушкой Ниной . Создаётся впечатление, что их знакомство будет продолжаться и дальше.
Во второй новелле совершенно нетипичный сюжет для советского кино. Молодая женщина скучает дома, пока её муж в командировке. Она, кроме того, ожидает пополнения в семье.
В этот момент у неё звонит телефон, и незнакомый мужчина предлагает ей встретиться. Она, недолго думая, идёт с ним в ресторан. События развиваются стремительно и финал новеллы оказался весьма неожиданным, по крайней мере, для меня.
Прекрасный образ лирического героя получился у Сергея Шакурова.
Также в этой новелле блеснул своим талантом Вячеслав Невинный.
Самой, пожалуй, интересной с точки зрения психологии оказалась третья новелла. Дальнобойщик Николай пытается разыскать в Москве девушку, с которой он когда-то был в одном детдоме. Коле было тогда 8 лет, а Лене всего шесть. Однако, по утверждению Коли, они очень любили друг друга.
Он разыскал их квартиру и приехал туда. Сперва он встретил "бабушку" Лены, и вот тут-то выяснилось, что Лену взяли в своё время в семью, но до сих пор ей не сказали об этом. Девушка думает, что она живёт со своими настоящими родственниками.
Перед Николаем стоит дилемма. Рассказать всё Лене и тогда представиться ей тем, кем он есть на самом деле или же скрыть тайну. В таком случае, Лена так и не узнает, что этот Николай тот самый Коля из её детства.
С одной стороны, жалко Лену, потому для неё подобная информация станет серьезным потрясением, а с другой стороны, жаль Николая, который много лет разыскивал девушку.
Как же поступить?
Четвёртая новелла мне совсем не понравилась. Уже немолодой чабан из Туркмении, абсолютно не зная русского языка, ходит по Москве и пытается найти своего племянника, который в Москве проходит воинскую службу. При этом он понятия не имеет, где конкретно он служит. Чабан просто ходит по центру города и показывает всем фотографию племянника в надежде, что кто-нибудь опознает его по фотографии.
Ещё фильм знаменателен тем, что в нём одновременно дебютировали два будущих народных артиста России.
В четвёртой новелле Игоря Костолевский сыграл сержанта, которому чабан из Туркмении показывает фотографию своего племянника в надежде, что тот поможет ему его найти.
Наталья Гундарева тоже сыграла в этой же новелле. У неё была роль продавщицы в ГУМе, у которой чабан купил бинокль.
Обоим начинающим актёрам удалось сказать несколько слов.
Смотрели фильм "В Москве проездом..."? Поделитесь своими впечатлениями!
В статье использованы кадры из фильма "В Москве проездом..."