Найти в Дзене
Огородные вести

Как избыточное известкование влияет на почву

Иногда мы вносим в почву раскислители и не задумываемся над тем, как это отразится на её состоянии. Известкование почвы важный этап подготовки почвы к новому сезону.

Если в качестве раскислителя используется доломитовая мука, почва не только раскисляется, но и обогащается кальцием и магнием.

Лучше всего известкование проводить осенью. Но стоит помнить, что передозировка известкования опасна для почвы. Прежде чем приступить к внесению извести, нужно понять какая почва на участке.

Например, если почва щелочная, то кроме вреда известкование ничего не даст. Вообще раскисление почвы процесс медленный, но полученный результат действует длительный период. Поэтому во всем нужна мера.

Если систематически использовать древесную золу в качестве подкормки, раскислителя, то также не стоит применять другие методы известкования. Древесная зола в полной мере компенсирует природную кислотность почвы и не только природную.

Известкование необходимо на тех грунтах, где растения постоянно находятся в угнетенном состоянии. Если на томатах постоянно возникает вершинная гниль, это говорит о том, что растениям не хватает кальция и магния.

Показателем нормальной кислотности почвы являются растения растущие на участке. Например, сныть, крапива, лопух не будут расти на почвах с повышенной кислотностью. Эти растения являются маркером нормальной почвы для выращивания многих огородных культур.

Мокрица, щавель, хвощ, лютики, наоборот подсказывают нам, что почва нуждается в известковании. Если в почве мало дождевых червей, значит также пора заняться раскислением грунта.

При избыточном известковании картофель часто поражается паршой, плохо растет укроп, томаты испытывают фосфорное голодание. Чеснок также чувствует себя угнетенным на переизвесткованных почвах.

На мой взгляд лучшим раскислителем почв является доломитовая мука.

Нужно иметь в виду, что регулярное внесение минеральных удобрений таких как селитра, суперфосфат, аммиак, сильно подкисляют почву. В этом случае без известкования также не обойтись.

Даже на одном участке и в разных местах может быть почва не одинаковой кислотности. Поэтому раскисление лучше всего проводить локально.

Возможно вам интересно узнать, как правильно подготовить лаванду к зиме.

-2