Отдала я дань моде: вырастила помидоры черные антоциановые, биколоры, зеленые. А шоколадные и желтые - это не новинки, но тоже повыращивала за свои 30 лет садоводства.
И семена модных покупала не в местном магазине, а как все в тренде - онлайн! Попробовала сорта с романтичными названиями Сталь Дамасска, Космическое затмение, Королева ночи, Яркий самоцвет, Спящая леди. И сделала выводы.
Черные, синие, фиолетовые томаты
Когда-то, года 4 назад, они были новинками, отсутствующими в массовой продаже. С момента заказа семян в интернет-магазине и до образования первых черных завязей была на эмоциях. Так долго.
Все это время мне не верилось, что черные томаты существуют. Думала, на картинках фотошоп, а вырастут те, что называют шоколадными, то есть грязно-буро-зеленого цвета.
Поэтому, когда увидела первые завязи, эмоции перехлестывали через край.
С самого начала помидоры черные, а созревая, краснеют, темными остаются плечики.
При этом многие созревшие плоды и внутри почти черные.
Вкус? В детстве я ела черный паслен, который рос на участках, как сорняк. Вот его вкус или привкус в черных томатах и называют фруктовым. И то он не в каждом помидоре, в большинстве своем вкус обычный, томатный.
Сталь Дамасска, например, была обалденно красивой, но очень кислой. А Королева ночи сладкая, без томатной кислинки.
Выращивала антоциановые помидоры и второй раз, и третий. Но эмоций уже не было, как в первый. Приелись. Сейчас семена черных помидоров есть в массовой продаже. И эта изюминка в них пропала.
В остатке обычные помидоры необычного цвета. Смотрятся они, конечно, красиво. Но в блюдах как-то не научилась их использовать. Считаю, что это томаты для свежего потребления.
Иногда для разнообразия можно посадить. Например, в будущем сезоне у меня будет год штамбовых низкорослых томатов. Наряду с другими, повторю Королеву ночи уже из своих семян.
Зеленые помидоры
Многие садоводы восхищаются этими помидорами. Тоже захотелось удивиться на необычный вид и невероятный вкус. Сажала два сорта: Антоновка медовая и Любо-зелено.
На вкус это обычные помидоры. Антоновка плотная и кислая, Оправдала название. Помидоры Любо-зелено мясистые и сладкие. Такие же вкусные можно найти и среди красных, ничего особенного.
Пусть у каких-то зеленых сортов и неземной вкус, язык проглотишь, как в комментариях расхваливают. Но вид! Один раз вырастила, съела просто так, покрошила в салаты и всё. Больше не хочу. На эти помидоры у меня даже рот уже не открывается.
И просто так, и в салатах выглядят не аппетитно. Еще есть проблема при хранении и дозаривании. Спелые определяются только на ощупь. И зачем мне их постоянно щупать, если я их и так есть не хочу.
Желтые и белые томаты
Пусть говорят, что это разные томаты, и пусть я дальтоник. Но не вижу большой разницы между желтыми и светло-желтыми, кремовыми, которые называют по-модному белыми.
Среди желтых сортов есть пара любимчиков. Это Южный загар и Пальмира.
Пальмира - индет, очень урожайный даже в ог Сибири.
Мой регион - Кузбасс, Западная Сибирь
Плоды плотные, хрустящие, как огурчики и сладкие. Но Пальмиру надо хорошо поливать, иначе в жару и засуху плоды растут пустотелыми и сухими.
Желтые томаты из-за высокого содержания каротина имеют более выразительный и сладкий вкус по сравнению с красными. Зато в них меньше витамина С, а больше его в красных.
Каждый год выращиваю 1-2 сорта желтых для красоты и разнообразия, чтобы поесть в свежем виде. Желтые томаты вперемешку с красными красиво смотрятся в салатах и солениях ассорти.
Шоколадные помидоры
Так называются сорта с темно-зелеными плечиками на плодах. Созревая, они краснеют, зеленый смешивается с красным и получается коричневый. Практически все шоколадные сорта, что я пробовала были вкусными, сладкими.
Но не нравится их вид.
Даже перезревшие помидоры остаются и внутри, и снаружи зеленоватыми.
Томаты биколоры
Сейчас и триколоры есть. Самыми вкусными и красивыми среди тех, что выращивала и запомнились - это новая Хурма НК и Яркий самоцвет, он же по совместительству антоциановый. Плечики у него черные.
Тут вам и розовый, и желтый, и почти черный.
На вкус Яркий самоцвет в первый год был сладким, фруктовым, на второй - простым помидорным с кислинкой, хотя выглядел точно так же красиво.
Хурму НК выращивала в этом сезоне. Впечатления еще свежие.
Это индетерминантный сорт. У меня в открытом грунте выросло мало помидоров на кусте. Но они были крупными, красивыми и очень вкусными. Думаю, что опять тут большую роль играет высокое содержание каротина и низкое аскорбиновой кислоты.
Розовые томаты
Розовым помидорам тоже приписывают более сладкий вкус. Я же разницы c красными, кроме оттенка, не вижу. Так же есть и кислые, и сладкие, и мясистые, и плотные.
Например, Абаканский розовый мне не понравился вкусом - кислый, плюс быстро дрябнет, не хранится.
Розовый фламинго поплотнее, сладкий.
Люблю красные помидоры
У красных самый широкий ассортимент: от плотных до мясистых, от черри до биф, от круглых до сосулек, от кислых до сладких и т. д. и т. п. Они подходят для приготовления любых блюд и консервов.
Ну, не представляю я борщ, соус, лечо, горлодер из зеленых, коричневых или синих помидоров. Красные, на мой взгляд, самые универсальные и аппетитные. Салат только из красных помидоров, да с огурчиком, красив, а только из желтых не очень.
В банке с ассорти, согласна, красиво смотрятся желтые, красные, зеленые, но зачем только томаты туда класть? Можно ведь разнообразить это ассорти кусочками моркови, мелкими перчиками, соцветиями цветной капусты, огурчиками, мелкими головками лука. Я однажды даже мелкую свеклу в ассорти добавила - вкус и цвет бомбические. 👍
Уверена, найдутся противники и единомышленники. Расскажите в комментариях: какого цвета помидоры вам нравятся больше других и почему.
Спасибо, если оцените статью 👍.
Автор Марина Волкова, Кузбасс.