Найти тему
уДачный проект

Томаты всех цветов перепробовала и осталась верна классике

Оглавление

Отдала я дань моде: вырастила помидоры черные антоциановые, биколоры, зеленые. А шоколадные и желтые - это не новинки, но тоже повыращивала за свои 30 лет садоводства.

И семена модных покупала не в местном магазине, а как все в тренде - онлайн! Попробовала сорта с романтичными названиями Сталь Дамасска, Космическое затмение, Королева ночи, Яркий самоцвет, Спящая леди. И сделала выводы.

Черные, синие, фиолетовые томаты

Когда-то, года 4 назад, они были новинками, отсутствующими в массовой продаже. С момента заказа семян в интернет-магазине и до образования первых черных завязей была на эмоциях. Так долго.

Все это время мне не верилось, что черные томаты существуют. Думала, на картинках фотошоп, а вырастут те, что называют шоколадными, то есть грязно-буро-зеленого цвета.

Поэтому, когда увидела первые завязи, эмоции перехлестывали через край.

Томат Королева ночи, фото автора
Томат Королева ночи, фото автора

С самого начала помидоры черные, а созревая, краснеют, темными остаются плечики.

Антоциановые томаты, фото автора
Антоциановые томаты, фото автора

При этом многие созревшие плоды и внутри почти черные.

Томат Сталь Дамасска в разрезе, фото автора
Томат Сталь Дамасска в разрезе, фото автора

Вкус? В детстве я ела черный паслен, который рос на участках, как сорняк. Вот его вкус или привкус в черных томатах и называют фруктовым. И то он не в каждом помидоре, в большинстве своем вкус обычный, томатный.

Сталь Дамасска, например, была обалденно красивой, но очень кислой. А Королева ночи сладкая, без томатной кислинки.

Выращивала антоциановые помидоры и второй раз, и третий. Но эмоций уже не было, как в первый. Приелись. Сейчас семена черных помидоров есть в массовой продаже. И эта изюминка в них пропала.

Томат Хамелеон от "СибСада", фото автора
Томат Хамелеон от "СибСада", фото автора

В остатке обычные помидоры необычного цвета. Смотрятся они, конечно, красиво. Но в блюдах как-то не научилась их использовать. Считаю, что это томаты для свежего потребления.

Иногда для разнообразия можно посадить. Например, в будущем сезоне у меня будет год штамбовых низкорослых томатов. Наряду с другими, повторю Королеву ночи уже из своих семян.

Зеленые помидоры

Многие садоводы восхищаются этими помидорами. Тоже захотелось удивиться на необычный вид и невероятный вкус. Сажала два сорта: Антоновка медовая и Любо-зелено.

На вкус это обычные помидоры. Антоновка плотная и кислая, Оправдала название. Помидоры Любо-зелено мясистые и сладкие. Такие же вкусные можно найти и среди красных, ничего особенного.

Помидор любо-зелено в разрезе, фото автора
Помидор любо-зелено в разрезе, фото автора

Пусть у каких-то зеленых сортов и неземной вкус, язык проглотишь, как в комментариях расхваливают. Но вид! Один раз вырастила, съела просто так, покрошила в салаты и всё. Больше не хочу. На эти помидоры у меня даже рот уже не открывается.

Томаты Любо-зелено, фото автора
Томаты Любо-зелено, фото автора

И просто так, и в салатах выглядят не аппетитно. Еще есть проблема при хранении и дозаривании. Спелые определяются только на ощупь. И зачем мне их постоянно щупать, если я их и так есть не хочу.

Желтые и белые томаты

Пусть говорят, что это разные томаты, и пусть я дальтоник. Но не вижу большой разницы между желтыми и светло-желтыми, кремовыми, которые называют по-модному белыми.

Томат Антоновка медовая можно белым назвать, фото автора
Томат Антоновка медовая можно белым назвать, фото автора

Среди желтых сортов есть пара любимчиков. Это Южный загар и Пальмира.

Томат Южный загар, фото автора
Томат Южный загар, фото автора

Пальмира - индет, очень урожайный даже в ог Сибири.

Мой регион - Кузбасс, Западная Сибирь
Томат Пальмира, фото автора
Томат Пальмира, фото автора

Плоды плотные, хрустящие, как огурчики и сладкие. Но Пальмиру надо хорошо поливать, иначе в жару и засуху плоды растут пустотелыми и сухими.

Желтые томаты из-за высокого содержания каротина имеют более выразительный и сладкий вкус по сравнению с красными. Зато в них меньше витамина С, а больше его в красных.

Каждый год выращиваю 1-2 сорта желтых для красоты и разнообразия, чтобы поесть в свежем виде. Желтые томаты вперемешку с красными красиво смотрятся в салатах и солениях ассорти.

Шоколадные помидоры

Так называются сорта с темно-зелеными плечиками на плодах. Созревая, они краснеют, зеленый смешивается с красным и получается коричневый. Практически все шоколадные сорта, что я пробовала были вкусными, сладкими.

Томат Японский трюфель шоколадный, фото автора
Томат Японский трюфель шоколадный, фото автора

Но не нравится их вид.

Томат Спящая леди, фото автора
Томат Спящая леди, фото автора

Даже перезревшие помидоры остаются и внутри, и снаружи зеленоватыми.

Томаты биколоры

Сейчас и триколоры есть. Самыми вкусными и красивыми среди тех, что выращивала и запомнились - это новая Хурма НК и Яркий самоцвет, он же по совместительству антоциановый. Плечики у него черные.

Томат Яркий самоцвет, фото автора
Томат Яркий самоцвет, фото автора

Тут вам и розовый, и желтый, и почти черный.

Помидор Яркий самоцвет в разрезе, фото автора
Помидор Яркий самоцвет в разрезе, фото автора

На вкус Яркий самоцвет в первый год был сладким, фруктовым, на второй - простым помидорным с кислинкой, хотя выглядел точно так же красиво.

Хурму НК выращивала в этом сезоне. Впечатления еще свежие.

Биколор и биф-томат  Хурма НК, фото автора
Биколор и биф-томат Хурма НК, фото автора

Это индетерминантный сорт. У меня в открытом грунте выросло мало помидоров на кусте. Но они были крупными, красивыми и очень вкусными. Думаю, что опять тут большую роль играет высокое содержание каротина и низкое аскорбиновой кислоты.

Розовые томаты

Розовым помидорам тоже приписывают более сладкий вкус. Я же разницы c красными, кроме оттенка, не вижу. Так же есть и кислые, и сладкие, и мясистые, и плотные.

Например, Абаканский розовый мне не понравился вкусом - кислый, плюс быстро дрябнет, не хранится.

Томат Розовый фламинго, фото автора
Томат Розовый фламинго, фото автора

Розовый фламинго поплотнее, сладкий.

Люблю красные помидоры

У красных самый широкий ассортимент: от плотных до мясистых, от черри до биф, от круглых до сосулек, от кислых до сладких и т. д. и т. п. Они подходят для приготовления любых блюд и консервов.

Томат Данко в разрезе, фото автора
Томат Данко в разрезе, фото автора

Ну, не представляю я борщ, соус, лечо, горлодер из зеленых, коричневых или синих помидоров. Красные, на мой взгляд, самые универсальные и аппетитные. Салат только из красных помидоров, да с огурчиком, красив, а только из желтых не очень.

В банке с ассорти, согласна, красиво смотрятся желтые, красные, зеленые, но зачем только томаты туда класть? Можно ведь разнообразить это ассорти кусочками моркови, мелкими перчиками, соцветиями цветной капусты, огурчиками, мелкими головками лука. Я однажды даже мелкую свеклу в ассорти добавила - вкус и цвет бомбические. 👍
-17

Уверена, найдутся противники и единомышленники. Расскажите в комментариях: какого цвета помидоры вам нравятся больше других и почему.

Спасибо, если оцените статью 👍.

Автор Марина Волкова, Кузбасс.