Дефицит покоя и уединения дает человеку повышенный фон тревожности. Вынужденное нахождение среди масс людей, особенно это актуально для живущих в человейниках, провоцирует беспричинный страх. Он есть, он в глубине души, не осознаваем.
Там где люди, то там тревога.
Как человеку защитить себя? Физически - довольно просто. А ментально? Как защитить свою душу, а так же душу детей от негативного воздействия социума?
Бежать в деревню? Это не выход. Чаще быть на природе? Это вариант, но он всегда осуществим вовремя.
А можно найти подходящую себе философию. Она, философия, вообще-то, и нужна для этого. Чтобы найти ментальную точку опоры и выстроить свою систему координат.
Сейчас идет не просто слом морали, сейчас идет ее переформатирование по "Окну Овертона". То, что еще лет 20 назад было запретным, стало вдруг модным и очень важным для достижения успеха. Стыд и совесть мешают зарабатывать деньги, которые отчаянно нужны для покупки бессмысленных в своей дороговизне вещей.
То есть люди отлучены тот ощущения счастья в изначальном понимании. Счастьем стало - обладание чем-либо. Вместо того, что было раньше. еще совсем недавно.
И тем не менее, человек ищет счастья не в вещах, потому что душа жива.
Что дает нравственный ориентир? Вера. Потому что она - вечная. Я не пишу про религию как таковую. Я пишу о том, что жизнь как и доверие к жизни есть усилие. А значит это есть поиск путей счастья
У Лао Цзы есть фраза:
Нет никаких дорог, ведущих к счастью, счастье - это дорога.
Человек экзистенциально одинок. Даже в среде людей он одинок. Ему нужно уединение. Вера, кстати, дает уединение. Требует время на то, чтобы человек отключил себя от информационного поля людей и включил свой личный разговор с вечностью.
- Тишина это звук с которым движется время
Надо дать себе возможность отключить себя от фона, шума, от людских голосов. Это движение к себе и есть счастье. Но нужно делать усилие.
В 49 лет я понял, что у меня есть привычка судить людей и лепить им ярлыки. А потом я понял, что каждый человек имеет право на счастье и на свой личный путь к нему. Какие бы человек не делал косяки на пути к своему счастью, он имеет право на ошибку.
Поэтому осуждать людей неверно, это отнимает энергию.
Никогда не осуждайте человека, пока не пройдете долгий путь в его ботинках
Тот кто судит других, тот сам находится в путах самообвинений. Он просто переносит осуждение себя на осуждение других
Что надо сделать?
- Отстать от себя
- Просить себя за все!
Как быть? Принять себя самого со всеми недостатками и косяками, с уродствами и вывертами. Принять, что "Идеального Я" не существует. его нам рисуют значимые люди и мы стремимся удовлетворить их образы, вместо того, чтобы строить свой.
Если вы измеряете свой успех мерой чужих похвал и порицаний, ваша тревога будет бесконечной
Мне однажды сказали, что я излишне резок в том, как я доношу свое видение ситуации. Люди не хотят правды, людям нужны иллюзии.
Голос истины противен слуху.
Итак. Чтобы понять причину подавленного настроения надо понять в какой точке ваших личных координат вашей личной реальности вы находитесь.
Если вы находитесь в печали, значит вы живете в прошлом. Если вы встревожены, значит вы живете в будущем. Если вы в состоянии покоя, значит вы живете в настоящем
Итак, настоящее это то, что вокруг вас. Причем не важно, где вы находитесь. Человейники, по сути, нейтральны. Люди, по большей части, озабочены своими проблемами и им нет никакого дела до вас.
Вам лишь надо научиться отключать себя от коллективного бессознательного, которое несет тревогу. И переключать на построение ваших личных отношений с вечностью, которая обязательно наступит
Лично меня эта идея успокаивает. Я согласился со своим экзистенциальным одиночеством.