Найти тему
ПОД СТУК

Дефицит лампочек в «‎РЖД» или почему на локомотиве или электричке может не гореть одна фара? Всё не так просто.

Приветствую вас, уважаемые подписчики и гости моего канала! Часто ли вы замечали, что поезд едет, а на локомотиве горит всего одна «фара» белым светом, или, проезжает в тёмное время суток электричка, а в хвосте горит всего лишь три красных фонаря, а не четыре.

Зная специфику «РЖД», можно предположить, что в эксплуатационное депо не поступили лампы в должном количестве и приходится выпускать на линии локомотивы с не совсем исправным световым оборудованием. Но, как и написано в заголовке, на деле всё не так просто, ибо надо понимать всю глубину наших глубин.

Те самые «фары» нужны вовсе не для освещения пути, а для сигнализации. Для освещения пути используется мощный лобовой прожектор (вот он на картинке - белым цветом), а те самые «фары» - это буферные фонари - на картинке обведены синим цветом. Это светосигнальное оборудование локомотива, которое подаёт определённую информацию, какую именно - читайте далее.

-2

Всего на локомотиве целых восемь буферных фонарей. По четыре на каждую кабину. Они размещены группами: по два с каждой стороны. Один в группе светит белым (ещё говорят прозрачно-белым), а другой красным. К слову, по сравнению с прожектором, их мощность не очень велика.

Какие сигналы подаются с помощью буферных огней?

Руководящий документ в данном случае - Инструкция по сигнализации на железнодорожном транспорте РФ, или же, сокращённо, ИСИ. Вся дальнейшая информация будет являться некой вырезкой из этого официального документа.

Так вот, начнём с самого начала. Голова поезда, если движение происходит днём или ночью, обозначается включенным белым огнём прожектора и двумя белыми огнями буферных фонарей. То есть, классическая привычная схема, лампочки никто не украл.

-3

Если же поезд движется по неправильному пути (так железнодорожники называют левый, по ходу движения, путь на двухпутном участке), то левый буферный фонарь светит красным огнём, а правый - белым. Ну и, прожектор, разумеется.

А если смотреть прямо на поезд, то наоборот - слева белый, справа красный
А если смотреть прямо на поезд, то наоборот - слева белый, справа красный

Теперь вернёмся к электричкам, в хвосте которых не горит одна из четырёх красных ламп. Здесь тоже всё нормально, лампочки никто не украл. Хвост пассажирского (а также почтово-багажного) поезда при движении днём и ночью на однопутных и двухпутных участках (по любому из путей) обозначается тремя включенными красными огнями.

Опять же, если смотреть по ходу движения, то будут включены три огня, кроме того, что находится в левом нижнем углу. Ну и напоследок разберём ситуацию, когда локомотив движется либо в хвосте грузового поезда, либо следует без вагонов.

Как обозначается спереди мы уже разобрались, теперь поговорим про сигналы сзади. Обозначается он крайне просто - лишь одним красным буферным фонарем с правой стороны, вновь по ходу движения. Белого света нет вообще: ни от прожектора, ни от буферных фонарей.

Разумеется, это не все сигналы, которые обозначают движущиеся поезда. Однако более глубокую информацию я не вижу смысла здесь излагать, ибо она вряд ли будет интересна рядовому пассажиру. Однако, если одолевает любопытство, то найти ИСИ в Яндексе никаких проблем не составит.

Дорогие читатели, проект нуждается в вашей поддержке! Поставьте лайк этой статье и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить свежие материалы!
-5