"100 дней до приказа" перевалили за "экватор" и медленно, очень медленно, подходили к своему финишу. Уже вышло постановление совета министров страны о нашей демобилизации. Оставалось дождаться приказа министра обороны. Ждём...
_______________________________
Я находился в посёлке. Совсем недалеко от того места, откуда мы, как-то, угнали бензовоз, вместе с водилой. Мне был даден "отпуск", со словами "чтоб глаза мои тебя не видели". Хозяева (довольно приличного дома) наняли моих земляков для строительства чего-то. Какого-то сарая. Оплата была копеечная, но - еда и кров предоставлялись. А много ли надо солдату-стройбатовцу? Да перед дембелем? Последнее время бывал там часто. Все чинно, пристойно и почти домашняя обстановка.
Примерно полдень. От моей помощи все отказались, потому - сижу на каком-то чурбаке, слушаю доносящийся стук молотков, мат и беззлобную ругань. Кто в курсе, подтвердит - без этого у нас ничего не строится. Солнышко припекает и рот сам расплывается в улыбке, при мысли, что скоро - домой... Аж вздрогнул, от раздавшегося за спиной баса, - Ты дрова колоть умеешь? - А-то! - чуть ли не обидевшись, - В деревне ж родился (что - правда)! - ответил я и принял вид, если не арабского шейха, то... горделивого горца! Хозяин дома с сомнением на меня посмотрел (ты ж ботаник, очкастый, читалось в его глазах), хмыкнул, - Ну, пойдём, топор дам...
Рядом с пнём, на котором я грел свою кардашьян, оказывается, была их целая гора, чурбаков этих. Лежавшая ещё с прошлого года. Я стоял перед ней, держа в руках увесистый топор, и думал - с чего начать-то? Да, родился в деревне - факт, но в 5 лет от роду, уже эмигрировал в столицу... Кольщик дров из меня был знатный, чего уж там. Основная задача - не покалечится, размышлял мой мозг. Как-никак, а дембель на носу... А уж "лицом в грязь" я редко когда промахивался... - На тебе и колун, может им сподручнее будет, - сказал дядька, поставив чуть в стороне некую штуку на длинной ручке, добавив, - Вот, делом займись! Нечего, сидеть и (гендерное отличие) чесать!
"Наверное, он так выразился? Фигурально? Про "чесать". Вроде не чесал. Хотя... Блин, неудобно-то как! - проскочила мысль, - Лана! Ща, нарубаем тебе... полешков!"
Рассмотрел новый "струмент". Колун впервые видел. Странное изобретение - большая и тяжеленная железяка на длинной ручке. Тупая, к тому же, как бревно! Ну, говорит - лучше, может он опытный и знает чего? Сподручнее? Попробуем...
Несколько раз замахнулся, пытаясь удержать эту железяку над головой. Не так всё просто! Ещё сложнее - попасть тупым клювом куда нужно! При промахе, ручка больно бьёт по кистям рук и... вылетает из них! "Изделие №2" (по другому назвать сложно), при этом, летит куда-то в сторону, опасно маша большой деревянной ручкой... (Оглядываюсь - не ржёт ли кто над моим профессионализмом?) А если удачно попадаешь, то слышно - "тун" и... не колется! Боролся с колуном не долго. Быстро пришёл к выводу - фигня какая-то! Махать такой штукой может только Илья Муромец. Накрайняк - Алёша Попович. У меня же - другой менталитет! Да ну его на! Короче - ничего ещё не наколол, но уже устал и запястья потянул...
Хорошо, что все были чем-то заняты и не видели моего... познавания непознанного. Перекурил, подумал. Сменил дурацкий инструмент на обычный топор и дело пошло. Не быстро, но - пошло! Втянулся, постепенно. Минут через пять снял куртку. Ещё через 10 - майку. Поковырялся в памяти и обнаружил - первый раз в жизни колю дрова-то! Тот маленький топорик, что был в моем рюкзаке на гражданке - не в счёт. Поверьте, лучинки с веточками для костра и поленья для русской печки - совсем не одно и тоже.
А через полчаса, видимо, включились гены! Неотёсанной деревенщины. Заодно Миши. И Васи с Петями. Кровь моих предков, генетическая память, не иначе! Руки всё делали сами. Мозг, пялясь сквозь линзы очков на это дело - удивлялся. Я, оказывается, умел и знал - как колоть дрова! Не шучу. Без лишней суеты, экономя силы, спокойно, разваливал чурбаки. Один за одним. Откуда-то появилось понимание "комель-вершина" и прочие, ранее неведомые тонкости. Уже не пугала повышенная сучковатость пней. Знал точно - куда бить, чтобы расколоть. Гора поленьев изволила расти...
Вечерело, когда рядом тормознул комбатовский УАЗик. - Ты в части давно был? - раздался вопрос и мне стало ясно, что обращаются ко мне, т.к. рядом никого больше не было. - Пару дней как, - ответил я, тяжело дыша. - Ты... это... приходи в часть и сразу в штаб! - с серьёзностью в голосе сказал водила. "Странная какая-то просьба, т.к. зам. по тылу мне сказал, что ближайшую неделю могу спокойно чем-то груши околачивать", - подумал я и спросил, - А что, уже увольняют? - иронию, при этом, не скрывал. (Я прекрасно знал, что приказа министра ещё нет, а без него дембеля не видать.) - Приходи, тебя уволят, - серьёзно сказал солдат и скрылся за калиткой дома.
"Что ему тут понадобилось, может нужен кто из наших? И что значит - приходи, тебя уволят?" - думал я, располовинивая очередной чурбак, - "Ладно, завтра разберёмся, пока - колем дрова!" Чуть спустя, хлопнула дверь и послышался звук удаляющейся машины. Я - колю! Давно уже - вошел в раж и поймал кураж. Как Челентано, в том кино, где за ним девка бегала.
Слышу, около дома суета какая-то, нездоровая... До моих ушей доносится крик хозяина, - Только хорошей возьми! (Тут не надо быть "семипядей", чтоб понять - о чём речь!) Скрипнула калитка и один из корешей куда-то быстро уходит, даже не взглянув на меня. Странно... Обычно мы делаем всё вскладчину, причем я, зачастую, выступаю "спонсором" (был одним из немногих, кто получал деньги в штабе налом). Может приказ вышел? Да... сказали бы! Вернее - проорали! Очень странно всё это... Потом устал морщить ум и забил на всё! Колю дрова дальше. Обидно стало - скрывать от меня что-то вздумали! А раньше такого не было... Впрочем, как говорил мой друг-автомеханик - "Хороший стук - наружу выйдет!"
Сильно стемнело уже и вокруг меня негде было ступить - одни поленья. Подошел хозяин, - Завязывай, пойдем ужинать, - сказал он и взял свой колун. Молча пошел следом. "Ну, поесть - не мешки ворочать! Это мы - завсегда!" - подумал я, - "Хоть сказал бы чего! Молодец, мол! Да, ладно... Сегодня все какие-то с "закидоном". В воздухе чего-то витало. Что-то новое, незнакомое. И тревожное.
Все сидели за столом. Молча, уставясь на тарелки и сковородки. Обвел присутствующих взглядом. Почему-то, никто не смотрел мне в глаза. Что происходит-то? Чувствовал - меня касается. Не мог врубиться - каким боком? Может дрова не те поколол? Соседские, а не хозяйские? На сковороде - жаренное мясо (редкость, это было второй раз за всё время службы), салаты, картошка... Может и правда, приказ вышел, решили разыграть как-то? Было ясно, что все чего-то знают. Все, кроме меня!
- Ну, давай, по-первой, - ожил кто-то и поднял стакан. Напиток был, отдать должное, отменного качества! Чище и крепче знал лишь одно - спирт! Закусили вкусным мясом и горячей картошкой. Хотел задать вопрос - да что случилось-то, чёрт возьми?! Не успел. - Между первой и второй, бла, бла, бла... Жуя кусок мяса, почувствовал, как в голове зашумело и в "теле приятная гибкость образовалась". Ну, а что? Сегодня я ел лишь чай с конфеткой и было то 12 часов назад... А напиток, как уже говорил - достойный...
- Держи, - сказал кто-то из парней, протягивая мне какую-то бумагу, - Читай... За столом повисла тишина. Развернул - телеграмма. Мне? В жизни ещё телеграмм не получал... Сфокусировал взгляд не сразу, по понятным причинам. Да, телеграмма была мне. Текст был не очень ясен. "Сообщаем о смерти матери." Ниже читалось "Факт смерти заверяю. Военком..." Что это значит? Это мне? Ничего не понимаю... Затуманенная голова соображала с трудом.
Через некоторое время понимание пришло... Всё встало на свои места. И командирский уаз, и "вселенский заговор" сослуживцев с хозяевами дома. За что - спасибо и низкий поклон.
- Слышь, Сань, а может это... такой "трюк"? Чтобы тебя раньше из армии выдернуть? - сказал кто-то. Не скрою, мысль мне очень понравилась - всё может быть. Хоть и сомневался - не похоже на маму. В подобные "игры" она никогда бы играть не стала...
Об этом же подумало и командование батальона. Послали повторный запрос. Оставалась надежда - может ошибка какая? Ошибки не было. Пришло подтверждение.
Мне выдали "бегунок" - необходимо сдать армейское имущество. Матрас-шматрас (там много написано было) и... тапочки! Сижу в штабе, в библиотеке и даже не дёргаюсь. Какие тапочки, если меня в казарме полгода не было? Ребята предложили сдать всё своё. Я отказался. Понимая, что, в конце-концов, какой-то молодой боец останется без колхозного имущества и у него будут неприятности... Да, и пофигу было всё, если честно.
Зашёл зам. по тылу. Увидел меня. - Ты ещё здесь? Я же два дня назад подписывал приказ о твоем исключении из списков в/ч? - удивлённо молвил полковник. Я кивнул, отрешённо. - Бумагу покажи, - спокойно сказал Сашка. Показал. Матерясь как последний сапожник, офицер подписал все пустые графы в бегунке, молча отдал его мне и вышел. Ребята проводили меня на паровоз. Я был первый, кто демобилизовался из нашей части. Ещё приказ министра обороны не вышел. Но, радости это мне не принесло.
Хабаровск, самолет, Домодедово. Это оказался совсем не трюк. Ирония судьбы, но маму хоронили в тот же день. На домодедовском кладбище...
В самом начале я писал о том, что не заходил в ПАЗик (у военкомата), стоял, пока не встретились взглядами...
Мне сейчас 54. А маме было 51... Тот взгляд помню. Как вчера...