В России стартовали продажи отечественного смартфона под названием AYYA T1 (еще его называют "Трастфон"), а производителем выступила компания "Ростех". За такую новинку нужно быть готовым отдать 18 999 рублей. Приобрести можно в "М-Видео" или "Эльдорадо". Рассмотрим данную новинку и стоит ли её приобретать.
Разработкой гаджета занималась дочерняя компания "Ростеха" - "Смартэкосистема". Чтобы как-то выделить свой аппарат среди конкурентов, разработчики уделили внимание на безопасность сохранения персональных данных пользователей. Добавили несколько функций, к примеру блокировку камеры и микрофона.
Смартфон рассчитан на отечественную операционную систему и комплектующие, но по факту в гаджете используются иностранные детали, а операционная система - Android 11. Из Российского - в гаджете есть предустановленные отечественные программы и приложения.
Возникает вопрос - зачем покупать подобный смартфон, если китайские аналоги стоят в разы дешевле, так еще и с более широким функционалом? По всей вероятности, данная модель некий тест на рынке. Только вот зачем ставить такой ценник?
Конечно, в данной новости есть и положительный момент. Российские гаджеты начнут появляться на полках магазина. Многие слышали, что подобные попытки уже были, но, к сожалению, не удачные (YotaPhone, "тайгафон" и другие). Возможно, в этот раз что-то получится. Предстоит долгий путь.
Пробежимся по комплектующим гаджета:
- Экран: 6.5 дюйма с разрешением 1600x720 c частотой обновлений 60 Гц;
- Процессор: 8 ядер MediaTek Hello P70 (считается старой моделью);
- Оперативная память: 4 Гб (для современного ПО достаточно);
- Встроенная память: 64 ГБ (кажется уже маловато по современным реалиям, есть поддержка карт памяти до 128 ГБ);
- Основная камера: 12 МП (камера слабая, отсутствует широкий спектр полезных настроек для фото и видео);
- Поддержка: 2 сим-карт;
- Передача данных: 2G, 3G, 4G LTE;
- NFC: есть;
- Корпус: металл/пластик;
- Доступные цвета корпуса: черный и зеленый;
- Пыле-влаго защита: нет;
- Зарядка: Type-C, технология быстрой зарядки поддерживается;
- Аккумулятор: 4000 мАч.
В целом, ничего особенного. По отзывам покупателей данной модели можно сказать, что смартфон слабый и не стоит заявленной стоимости. Конкуренцию китайский смартфонам составить на данный момент сложно, но будем надеяться, что разработка отечественных гаджетов продолжится. Упор на безопасность сохранения личных данных пользователя - сомнителен. С учетом законодательства России, сделать смартфон надежным конфиденциальным средством связи для пользователя, полагаю, что-то из ряда фантастики.
На данный момент времени маловероятно, что подобная модель будет интересна обычным пользователям для покупки в розницу. Возможно, спрос будет при гос закупках подобной модели. Пользователю за такой гаджет отдавать 18 999 рублей будет дорого, а для закупок на уровне государственных компаний и крупных коммерческих организаций, в самый раз. Сейчас активно продвигается отечественное ПО, а гаджет российского производства, отличный вариант.
И немного юмора, согласно комментариев в отзывах о данной модели:
"Если это русский телефон, то почему не назвать его нормально то, какой аяяй то???"
"Нечего дополнить, если только еще раз сказать аяяй"
Всем спасибо за внимание, не забываем подписываться на канал, чтобы не пропускать новые публикации.