Ни один производитель ламината, который дорожит своей репутацией, не будет рекомендовать укладывать ламинат единым контуром. Это небезопасно для напольных покрытий, монтирующихся "плавающим" методом. Чем опасна мода на беспороговую укладку, рассказали в "Скилл".
Это связано с линейным расширением напольных покрытий при перепадах температуры и влажности.
Ламинат в своей основе представляет собой продукт деревопереработки. А дерево, как мы знаем, активно реагирует на перепады в помещении влажности и температуры: сужается или расширяется, то есть по своей сути имеет нестабильные размеры. Когда такое происходит, говорят, что "дерево дышит". "Дышать" могут деревянные двери, столы, деревянный пол, ну, и конечно, ламинат, который на 95% сделан из спрессованной под высоким давлением древесной муки.
По этой причине производители рекомендуют:
- Оставлять климатический зазор между покрытием и стенами.
- Оставлять зазор также между покрытием и всеми твёрдостоящими предметами, например трубами отопления.
- Не "зажимать" покрытие сверху дверными коробками, отбойниками, тяжелой мебелью и т.д. Ничто не должно препятствовать свободному движению пола.
- Оставлять терморазрыв между комнатами, поскольку в каждом из них свой уникальный микроклимат, сформированный функциональными особенностями помещения, расположением и особенностями быта жильцов. На кухне обычно влажно, в спальне посуше; одна комната может быть залита солнечным светом, другая — оставаться все время тёмной и т.д.
- Предельная площадь покрытия после сборки не может превышать 50—100 кв. м. Для небольших комнат зазоров по периметру будет вполне достаточно. Но если площадь комнаты превышает допустимые производителем размеры, то внутри комнаты также необходимо делать терморазрывы, спрятанные под декоративными планками.
Бельгийские и немецкие производители выпускают ламинат, который можно укладывать цельным полотном на площади 10х10 м. Ламинат от российских производителей имеет меньшую площадь предельной сборки, она чаще составляет не больше 8х6 м.
Если следовать инструкции, то на каждый погонный метр в длину и ширину нужно закладывать 1 мм зазора. Таким образом, в помещении 10х10 м по всему периметру комнаты должен оставаться климатический зазор 10 мм.
Если хотите лучше разобраться в этой теме, рекомендуем вам к прочтению статьи на нашем канале:
👉 Укладка ламината единым контуром: за и против
👉 Почему кварц-виниловую плитку нельзя укладывать сразу после покупки?
👉 Почему ламинат без фаски лучше не покупать?