Найти тему
преданный болельщик

Зенит-Спартак-7:1. Что на самом деле произошло в Питере и почему такое могло случиться только со Спартаком.

Вчера в Питере прошёл очень странный матч. Причем его странность не только в конечном результате, но и в реакции на этот самый результат. Безудержное восхваление одних и почти такое же унижение других. На мой взгляд, такая реакция на этот результат, как впрочем и сам результат, не имеет ничего общего с реальным положением дел.

Посудите сами. Вот перед вами статистические данные этого матча. Удары - 10:9; Удары в створ – 7:4; Угловые – 6:4; Офсайды – 3:0; Сэйвы – 3:0; Фолы – 8:10; Жёлтые карточки – 1:3; Красные карточки – 0:1; Замены – 5:4; Владение мячом – 56%:44%. Если бы вы не знали конечный результат, то могу спорить никогда не подумали, что при таких цифрах итоговый счет может быть 7:1. Судя по статистике, она характерна для игры, где счет 2:1 или максимум 3:1.

Нетрудно догадаться, то, что произошло в этом матче это просто уникальное явление, которое изредка бывает в футболе. Заключается оно в том, что у одной команды залетает абсолютно всё, а у другой не получается ничего. Именно такой случай мы и наблюдали вчера в Питере.

Но даже у любого уникального явления есть свои механизмы его возникновения. Оно не появляется на пустом месте. К нему приводит целая череда событий и сопутствующих моментов. Так произошло в этом матче.

Сейчас модно петь здравицы Зениту. Вот только те кто их поёт, наверное чего-то перепутали. Реальный уровень Зенита мы совсем недавно видели в матче с Ювентусом и он прямо скажем не особо впечатлил. Покуражиться над командой, которая благодаря усилиям своего тренера так и не поняла в какой футбол она играет, совсем не то достижение, на основании которого можно судить о силе Зенита.

Не буду спорить, что как по подбору исполнителей, так и по игре, Зенит сейчас сильнейший клуб в России. Но при этом не на столько сильнейший, чтобы считать его безоговорочным чемпионом. Матчи питерцев против ЦСКА и Сочи показали, что встречаясь с организованным сопротивлением, Зенит уже совсем не так хорош, как при избиении младенцев из Спартака. Я уверен, что уже следующий матч, против Динамо пройдет совсем по другому сценарию. И причина в том, что динамовцы, в отличие от Спартака, понимают в какой футбол они играют.

Да и тот же Спартак вполне мог бы создать проблемы питерцам, если бы имел хоть какую-то вразумительную тактику. Но то, что показывает клуб под руководством Витории, это просто ужас.

-2

Таким образом, то что произошло вчера в Питере, могло произойти только со Спартаком. И для этого есть множество причин.

Причина 1. Витория не имея под рукой нужных исполнителей, пытается играть в футбол, для которого у него нет ресурсов.

Португальский специалист сторонник атакующего футбола. Во всяком случае он так себя позиционирует. Но, для того чтобы играть в такой футбол, нужно как минимум иметь одного, а лучше двух креативных игроков в середине поля. А с этим у Спартака просто беда. Зобнин, Литвинов, Умяров, Хендрикс типичные разрушители. Организовывать атакующую игру команды они просто не в состоянии в меру своих игровых качеств. Я не говорю, что это плохие футболисты. Они хороши для работы в отборе и в какой-то степени при разгоне атаки. Промес и Бакаев, фланговые игроки и в организации позиционного нападения не помощники. Их роль прорыв по флангу и прострел либо удар.

При таком подборе игроков в полузащите, играть в атакующий футбол просто утопия. Это прекрасно понимал Тедеско и стал строить игру команды от обороны, в чем добился определенных успехов. Но Витория разрушив старую модель игры, построить новую не смог, да и не сможет.

Причина 2. Слабая тактическая выучка игроков.

Не знаю как проходят в Спартаке занятия по тактике, но судя по тому, как играет команда, они либо не проходят вообще, либо игроки не выполняют требования тренера.

Вернемся к матчу с Лестером. Вы только задумайтесь. Команда выигрывающая 2:0, пропускает 4 мяча, после выходов один на один. Причем это не пасы в разрез и удары в касание. Англичане убегали на рандеву с Максименко с расстояния 30-35 метров до ворот. Как можно так высоко поднимать линию обороны, да еще и выигрывая в счете, просто загадка. Абсолютно любой обученный клуб, в этой ситуации, просто сел бы чуть ниже в оборону, опустил бы крайних защитников и спокойно играл бы на контратаках.

Вернемся к матчу с Зенитом. Оба гола Азмуна были забиты, когда против него, по непонятной причине, играл Литвинов. Тяжело поверить, что Витория не знал о том, кто самый опасный в Зените при стандартах, кроме Дзюбы.

Причина 3. Отсутствие фланговых защитников.

Играющие в Спартаке на флангах обороны Мозес и Айртон, это кто угодно, но не фланговые защитники. Мозес так вообще у Витории, чуть ли не организатор всех атак. В результате того, что фланговые защитники безрассудно идут в атаку и не успевают возвращаться в оборону, тройка центральных вынуждена играть очень широко, чем и пользуются соперники. По тому же матчу с Лестером модно ругать Рассказова, но вы пересмотрите забитые голы и попробуйте найти, хотя бы рядом с эпизодом Мозеса.

Вот и Зенит спокойно разрывал Спартак на флангах, где у того, просто гигантские пустые зоны. А уж с подачами у питерцев все в порядке. И когда им еще и никто не мешает, то жди беды.

-3

Причина 4. Бездарная игра ЦЗ и вратаря.

Болельщики Спартака имеют свойство слишком идеализировать своих игроков. Еще совсем не давно можно было от них услышать, что Максименко отличный вратарь, а пара ЦЗ Джикия и Жиго, чуть ли не лучшая в РПЛ. Только реальность показывает, что это полная глупость. Максименко довольно средний вратарь, который тем более, чуть ли не в каждой игре делает привоз. Слабо играет на выходах.

Джикия и Жиго, как защитники, так же весьма среднего уровня игроки, допускающие порой детские ошибки. Всё это в сочетании со слабой игрой опорной зоны и проводит к тому, что время от времени случаются такие матчи как с Лестером или с Зенитом.

В принципе перечислять проблемы нынешнего Спартака можно еще долго. Но главная проблема команды это её владелец. Уже всем сторонним наблюдателям давно понятно, что для Федуна Спартак это шоу проект, единственная цель которого, быть на виду. Спросите у любого человека знает ли он фамилию вице-президента, допустим Роснефти, или Газпрома, то ответят вам только единицы. Зато фамилию Федун, а с недавних пор и Салихова, знают очень многие. Поэтому пока Спартаком управляет эта сладкая парочка ничего хорошего ждать не приходиться. И можно только представить, сколько еще "рекордов со знаком минус" нам предстоит увидеть.

Понравилась статья, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал.