Ученые Географического факультета МГУ провели комплекс исследований в Белгородской области. Целью было понять роль лесополос в миграции различных загрязнителей.
На исследуемой территории в Белгородской области источником загрязнения является железнодорожный транспорт – локомотивы, работающие на дизельном топливе. Отработанные продукты дизельных двигателей содержат большое количество загрязняющих веществ различных классов, среди которых наиболее токсичными и опасными для человека являются полициклические ароматические углеводороды (ПАУ).
— Содержание ПАУ в почвах является результатом многолетнего поступления загрязнителей в окружающую среду. Мы отобрали более 60 образцов почвы на разном удалении от железной дороги и при разном положении лесополос по отношению к источнику загрязнения, — рассказала участник проекта, научный сотрудник кафедры геохимии ландшафтов и географии почв географического факультета МГУ Мария Смирнова.
Ученые установили, что почвы лесополос характеризуются более высокими запасами ПАУ по сравнению с почвами прилегающих пашен: разброс значений суммы ПАУ для верхнего слоя почв всех исследованных лесополос составляет от 65 до 695 нг/г, а для почв полей – от 2 до 122 нг/г.
— Полученные данные свидетельствуют о барьерном эффекте лесонасаждений по отношению к распространению загрязнителей, а также о более низких темпах разрушения ПАУ в почвах лесополос, — рассказал участник проекта, научный сотрудник географического факультета МГУ Роман Ковач.
Таким образом, географы МГУ получили численные параметры, которые свидетельствуют о том, что лесополосы являются барьером на пути миграции потоков загрязняющих веществ и важным инструментом снижения уровня загрязнения атмосферного воздуха.
Отметим, что роль лесополос очень разнообразна. Увеличение увлажнения почв, повышение урожайности сельхозкультур, которые выращиваются на прилегающих полях, борьба с суховеями, защита почв от эрозии – это только некоторые из них. Использование лесных насаждений в целях уменьшения загрязнения атмосферного воздуха является современным трендом при проектировании промышленных и городских территорий.