Кто-то критиковал меня, когда размещала обзоры прокатов зарубежных спортсменов, кто-то поддерживал. Но соперников нужно знать в лицо. И идти вперед. Конечно, такой пьедестал воспринимается нами радостно (лучше еще, если три флага наши). Но... задумаемся...
Я летом разместила статью о том, что американские тренеры и спортсмены стали копировать в постановках наших спортсменок. Летом же упоминала о том, что конкуренция начинает нарастать и спокойно ждать, пока их обыграют, не собирается никто.
Не буду повторяться. Первый этап Гран-при все показал. Йанг (Ён может быть и такая транскрипция) Ю (все сетевые переводчики сразу "говорят" Юная Ты) из Кореи явно стремится к достижению успехов своей именитой соотечественницы Ким Ю На, олимпийской чемпионки 2010 года и серебряного призера сочинской Олимпиады.
Йанг Ю пластична, хороша и прыгает 3А. Результат - третье место на американском Гран-при. Она меньше полубалла уступила Дарье Усачевой. У Дарьи были ошибки в произвольной, лишь задел после КП позволил встать на второе место. Каори Сакамото тоже в своем прыжковом арсенале припасла 3А. Если эти спортсменки к концу года начнут вставлять 3А в короткую программу, то они точно станут серьезными конкурентками. Пока, видимо прыжок не достаточно стабилизирован. Но упорства японкам и кореянкам не занимать.
Ошибаться в КП вообще не желательно, поскольку это влечет сразу потерю большого количества баллов, а ПП превращается в погоню за баллами, чтобы обойти соперниц. Конечно, разрыв между Сашей Трусовой и другими спортсменками очень велик (с одним четверным). Но если вы посмотрели статьи, на которые я дала ссылки, то уже поняли, что соперницы на месте не стоят и тренируют четверные, как, впрочем, и Ксения Синицына. Которую хотелось бы отметить отдельно.
Есть спортсмены-самородки. Из таких я бы выделила Камиллу Валиеву, Нэйтана Чена, Стефана Ламбьеля, Сашу Трусову. Это люди, у которых есть уникальные природные данные. У Нэйтана и Саши - удивительная прыгучесть, у Стефана - пластичность и чувствование музыки, Камилла обладает и тем, и другим плюс балетной подготовкой. Ксения - тоже из таких самородков. Как дальше сложится ее судьба, мы не знаем, хотелось бы пожелать всего самого-самого. У нее только начало пути. На судьбу фигуриста влияет так много факторов, что сложно перечислить - даже год рождения.
Но мы не можем не отметить штучные постановки, с которыми катается Ксения, они запоминаются, они интересны и проявлены на льду благодаря таланту спортсменки. Не буду рассуждать, влияет ли имя тренера на оценки судей и вышла бы Ксения или нет в топ-3 на Skate America, если бы тренировалась у Этери Тутберидзе. Это другая история. Но то, что пятое место на Гран-при (опередила Сатоку Миахара и Эмбер Гленн) - это после перерыва отличный результат - абсолютно точно.
А вот и она сама, Ксения Синицына.
Ксения из Твери (родилась в августе 2004 года), потом ее семья переехала в Москву. Сначала девочка тренировалась в школе олимпийского резерва "Сокольники", потом - в "Снежных барсах". Тренируют ее Светлана Панова, Татьяна Моисеева и Илона Протасеня, а программы ставят хореографы Надежда Канаева и Анна Новичкина. Костюмы в этом сезоне ей делала Ольга Рябенко.
Рассказываю о Ксении больше, чем о других, потому что она, похоже, будет заявлять о себе сейчас все чаще и чаще. И не важно, что ее не считают претенденткой на олимпийскую сборную. Надеюсь, что все впереди.
***
Очень переживала за Сашу Трусову. Информация о травме, с которой она поехала на соревнования, заставляла задумываться о том, как спортсменка откатает произвольную, поначалу перед стартами прозвучало, что четверные она в программу вставлять не будет. Но Саша - боец. И, возможно, потому, что не было пяти четверных, ее программа заиграла красками, оказалась интересной, даже захватывающей. Во всяком случае, образ модной злодейки Круэллы де Виль ей точно удался. А короткая программа, на самом деле, восхитила.
Оказывается, на ее платье клички пяти сашиных собак.
Ее слова после выступлений говорят о многом:
"Я переживала из-за того, что подготовка была не совсем полноценная. Я не так много раз катала программу. Из-за этого я переживала, поэтому я была очень собрана и сконцентрирована. Кроме Гран-при стартов у меня, я думаю, не будет. Сейчас у меня будет несколько дней выходных для восстановления, потом я приступлю к тренировкам. Мне хочется более сильный контент, а также улучшить дорожки и вращения. <...> Я всегда соревнуюсь сама с собой. Поэтому не важно, какой состав на соревнованиях. Я просто люблю ездить в разные страны и соревноваться".
***
За Дарью Усачеву "держала руки в кулачках". Ощущение, что она не просто талантливая, но еще и очень умная спортсменка. Как ей удается при такой высокой конкуренции собираться и концентрироваться перед стартами? Восхищаюсь!
***
И все-таки вернемся к началу. Убеждаюсь в том, что "раздавать" места в сборную России, тем более "планировать" олимпийский пьедестал, как это делают некоторые, бессмысленно. Все спортсмены и тренеры мира идут вперед, все хотят побеждать. Уже капают на страницы Интернета слова критики в адрес наших спортсменок.
И это не случайно, это из области хейта, расчет на то, что кто-то прочитает и задумается: "А вдруг так?" И канадской журналистке плевать, что фигурное катание - не только компоненты, но и прыжки, что разница в компонентах 0,09 с одной японкой и чуть больше балла - с другой. Смысл высказывания однозначен. И сравнивать компоненты Даши и Ксюши с компонентами японок она не собирается. Зачем?
Так что лишь время покажет и расставит все на свои места. Лишь бы люди от политики и недоброжелатели не расставляли препоны. Просто поздравим наших фигуристок с первым, вторым и пятым местом.
***
P.S. Радостная новость от ФФКР. Сегодня на сайте федерации появилось немногословное сообщение:
"Паспорта с канадскими визами были выданы сегодня российским фигуристам и тренерам, которые должны принять участие во втором этапе серии Гран-при "Скейт Канада" в Ванкувере".
А вы, уважаемые болельщики, не собираетесь встать на коньки? Если да, то посмотрите. Упражнения для взрослых.