.
.
.
Послушал лекцию Дугина о Декарте , (в ней идет речь и о Ньютоне)и не смотря на ряд интересных и глубоких мыслей, (особенно, в середине лекции), меня многое в ней покоробило, особенно, отношение Дугина к Ньютону. Про кого угодно можно это сказать,(и про Кроули, отчасти даже про самого Дугина, в юности кроулианца), но сказать, что Ньютон , который был фанатично верующим человеком, и таким же монахом, и отшельником, каким был разве что позднее Паскаль служил некому черному Богу , это извратить само понимание Ньютона. Особенно, если вспомнить что главное открытие Ньютона это открытие света, (а по Ньютону , свет и есть главный божественный источник мироздания) , хотя Ньютон отстаивал корпускулярную природу света в противовес волновой теории света Рене Декарта. Много полезного открыл Ньютон и в математике, включая и дифференциальные и интегральные исчисления еще до Лейбница. Помимо науки, очень много писал Ньютон и чисто богословских и теологических трудов.
Более того, Ньютон именно богословские свои труды считал главными. Да, отчасти Бог Ньютона, это Бог физиков, математиков, и философов, это Бог-часовщик, Бог, который создав мир, и заведя его механизм - просто оставил этот мир. Оставил для того, что бы человек об этом мире позаботился сам, познав его законы. Ньютон был далек об идее неисчерпаемой Благодати, и нескончаемых божественных энергий, питающих этот мир. Как был далек и от Троицы, (в которой и скрыта тайна и энергии этой Любви.) Ньютон был гениальным человеком, но ограниченным рамками своего времени и рамками своей физики.
Хотя, богословское наследие Ньютона даже не изучено.
ПОЧЕМУ МНЕ ТАК НРАВИТСЯ ОБРАЗ ИСААКА НЬЮТОНА
.
.
.
Что сказать об Исааке Ньютоне? В молодости, (судя по немногим сохранившимся портретам) был такой же красавчик, как британская рок звезда 20 столетья .Может быть, как Крис Норман, (вокалист легендарной группы Смоуки) , или, может быть как вокалист какой -нибудь рок группы "потяжелее". Впрочем, многие английские философы были красивы. Особенно, Джон Локк, (опять же сужу по сохранившимся портретам и воспоминаниям) , но и Ньютон был не хуже .Английский тип лица прошлых эпох (с его аристократичной утонченностью, и этической строгостью черт) вообще довольно красив, узнаваем, хотя он же и "типичен". Красив был и Шекспир в юности, и все английские романтики -поэты . И Ньютон просто вписывается в образ истинного англичанина, старых времен .Не только старых, но и относительно современных. Но, в отличие от рок звезды , Ньютон был отшельником и монахом, жил в полном одиночестве, и совсем избегал и мира и признания. Он любил Бога, и звезды, а кроме Бога ,и звезд, любил вести переписки, и мало любил с кем общаться и встречаться. Однако , мир Ньютона, в конце концов, признал сам.
.
ПЫТАЯСЬ ОПРАВДАТЬ НЬЮТОНА , ИЛИ ХОТЯ БЫ, ПОНЯТЬ ЕГО
.
.
.
Все таки, прежде чем критиковать Ньютона нужно наверное понимать, что Ньютон начался как ученый тогда, когда Англия становясь промышленной страной, вступала на капиталистические рельсы, и нужно было физическое и опытное знание о природе мира. Да, Ньютон изобразил мир, как если бы был Бог и мир, и не было еще человека. Как ни странно, Ньютон ,стремился преодолеть человеческое, ибо с точки зрения Ньютона, увидеть мир с точки зрения самого же мира - это и значило бы увидеть мир с точки зрения Бога. Насколько, это Ньютону удалось, и удалось ли вообще ,и насколько это утверждение верно, (ибо, Бог создал мир для человека, а не наоборот) , совсем другой вопрос. Но не думаю, что у Дугина есть нравственное право судить Ньютона .Ньютон был очень чистым человеком, что я бы не отнес к Дугину, при всем уважении к нему. Уже, чисто по человечески Ньютон выше Дугина. Судить же Ньютона может только нравственно чистый человек. Я не пишу уже о таких жертвенных натурах, как Бруно или Галилей. Не такой большой грех, чисто бытовая, или психологическая гордыня человека. Но гордыня интеллекта, в ряде случаев может быть и вправду, чудовищной. И если бы речь шла лишь об одном Исааке Ньютоне.
___________
P. S.
В классической физике есть красота, и свет что не скажешь о картине мироздания традиционалистов, в которой зачастую много извращения, , мрака , и уродства. Впрочем, в данной лекции Дугина (как всегда, многословной и затянутой, особенно ближе к концу) встречаются и вправду интересные мысли. Особенно, о противостоянии Декарта и Ньютона, и судьбе науки ...