Для работы на линии, соединяющей Калининградскую и Ленинградскую области, достраиваются грузовые паромы. Тем временем конструкторы продолжают готовить варианты судов, рассчитанные и на пассажиров.
Уже скоро на линию Усть-Луга – Балтийск должен выйти первый железнодорожный паром проекта CNF19M "Маршал Рокоссовский". В настоящее время в Мраморном море завершаются ходовые испытания судна, построенного на турецкой верфи Kuzey Star. Паром интересен во многих аспектах, однако, к сожалению многих, не предназначен для перевозки пассажиров. Судно длиной 199 м имеет пассажировместимость всего лишь 12 человек, поскольку рассчитано на перевозку железнодорожных вагонов и автопоездов.
Интересно, что для этого маршрута разрабатывались и проекты паромов, более ориентированные на перевозку людей. На прошедшей выставке "Нева 2021" о своём проекте для Балтики напомнило конструкторское бюро "Вымпел", входящее в состав "Объединённой судостроительной корпорации" (ОСК).
Морской железнодорожно-автомобильно-пассажирский паром проекта 00650 был разработан специалистами КБ "Вымпел" несколько лет назад. Судно предназначено для перевозки железнодорожных вагонов, пассажиров, легковых и грузовых автомобилей на линии Усть-Луга – Балтийск – порты Германии.
Основные технические характеристики судна:
- длина – 202 м;
- ширина – 27 м;
- осадка – 7,3 м;
- дедвейт – 9830 тонн;
- скорость – 20 узлов;
- автономность – 12 суток;
- ледовый класс – Arc4.
По вместимости парома проекта 00650 данные следующие:
- грузовые жд вагоны длиной 14,73 м – 100 шт.;
- грузовые жд вагоны длиной 12 м – 122 шт.;
- автотрейлеры – 92 шт.;
- легковые автомобили – 292 шт.;
- пассажиры – 332 чел.
Для перевозки пассажиров на пароме проекта 00650 расположены 113 пассажирских кают различных классов: "люкс", "бизнес" и "эконом". Для гостей предусмотрены рестораны, кафе, столовая, бар, спортивные залы, сауны, прогулочные площадки и даже судовой госпиталь со стоматологическим кабинетом. В общем, всё для того, чтобы путешествие по Балтике прошло с максимальным комфортом.
Паром оснащён двухвальной дизель-редукторной установкой мощностью 2х11,6 МВт. В качестве движителей используются два винта регулируемого шага (ВРШ). Для улучшения маневренности предусмотрены подруливающие устройства: в носовой части мощностью 2х1 МВт, в кормовой – 2х0,5 МВт.
Интересно, что на ранних этапах рассматривался вариант использования в качестве движителей двух винторулевых колонок. Однако с учетом района эксплуатации, технико-экономических показателей и опыта изготовления был выбран пропульсивный комплекс с двумя ВРШ.
По современным меркам для работы на Балтике у проекта 00650 есть один явный минус – энергоустановка рассчитана на тяжёлое топливо. Более успешный конкурент, который уже воплощён в металле, – проект CNF19M – может похвастаться двухтопливной энергоустановкой, способной работать на сжиженном природном газе (СПГ) и дизельном топливе с низким содержанием серы.
Поскольку сегодня экологические аспекты оказывают всё большее влияние на выбор заказчиков, разработчикам проекта 00650 явно стоит обратить на них внимание.