Эту картину продолжают обсуждать спустя четыреста лет после создания. Возвращаемся к «Менинам» Веласкеса, разговор о которых просто не уложился в одну статью.
Для начала, рекомендуем прочесть первую часть материала Галлюциногены для принцессы: Диего Веласкес где обозначена рациональная сторона анализа произведения. Именно гений Веласкеса заставил его создать картину, сложность понимания которой никак не влияет на ее художественную привлекательность.
Там же, в первом материале мы говорили, что испанский художник создал чудесную многослойную реальность. В центре повествования – маленькая принцесса со свитой, тут же на картине автопортрет художника за работой. В зеркале мы видим отражение короля и королевы, которых, судя по всему, и рисует художник.
Однако несколько немаловажных деталей породили альтернативную интерпретацию этой работы. Виной тому букаро – с виду невинный сосуд, который протягивают инфанте.
Историки искусств долго спорили, было ли у этого предмета специальное значение в картине. Дело в том, что подобные вещи были родом из Мексики, где при обжиге в глину добавлялись специи. Кувшинчик приобретал несравненный аромат, когда из него употребляли жидкость. Со временем, женщины стали отгрызать края кувшина, осознав, что его состав каким-то образом помогает отбелить кожу.
Были у чудесного устройства и побочные эффекты – он вызывал галлюцинации. И беспринципные теоретики считают, что ребенок находится под действием неизвестных веществ. Бледная кожа, бессмысленный взгляд с глазами навыкате, эффект парения – под платьем маленькой принцессы не видно ног, она словно висит над полом.
Таковы основные аргументы в пользу двойственного значения картины. И родители, отражающиеся в зеркале якобы лишь мерещатся девочке. И вообще, совершенно не ясно, что тут реально, а что нет.
Сам художник, заключенный в картине, кистью указывает на предмет, словно это запредельная, вневременная подсказка. Вряд ли стоит придерживаться лишь одной этой теории, но Веласкес явно хотел показать в «Менинах» нечто большее, чем сценку из дворцовой жизни.