Не люблю «Спартак». Да простят меня его болельщики. А если не простят, то не беда. Потому, что не люблю эту команду в первую очередь из-за её фанатов и лишь во вторую из-за её владельцев.
Но в матче «Зенит» - «Спартак» болел именно за москвичей. И вовсе не потому, что они представляют столицу. Москву тоже не очень обожаю. Как и всякий провинциал.
Переживал за «Спартак» потому, что команда Витории могла отобрать очки у «Зенита».
Чувствую, что одним абзацем я приобрёл больше врагов, чем имел за всю свою жизнь. Ну, когда-нибудь, это всё равно случилось бы.
Так вот, о чём, бишь, я?
Нет, не о разгроме. И не о безобразной игре Максименко, которого ещё год назад прочили в первые вратари сборной России. И, конечно, не о Рассказове. Парень после «Лестера» пластался, как мог. И даже не о том, что ни тренер, ни команда не сделали выводов из проигрыша англичанам и первых пропущенных голов «Зенита». Это всё тема для слюней и сопель спартаковской торсиды.
Меня больше интересует вопрос: почему так же спокойно, настойчиво, умно и с позиции силы «Зенит» не играет в еврокубках? Уже слышу комментарии: мол, сравнил ж-пу с мозгом. Где Кубок Чемпионов и где РПЛ?
Но, подождите. «Спартак» не выглядел безнадёжно с не худшей командой сильнейшей лиги мира. И вполне мог выиграть, если бы правильно и своевременно отреагировали хотя бы после второго гола Пастона Даке. Не хватило навыка оперативного реагирования на ситуацию. Да. Но комбинировал «Спартак», по крайней мере, не хуже англичан.
Более того, смотрю матчи РПЛ и, в отличие от того, что происходило ещё пару лет назад, рубка идёт практически во всех играх, независимо от того, за какие места борются команды. Обречённости аутсайдеров перед лидерами нет и в помине. Результаты встреч предсказать невозможно. Ну, кто бы поставил на тульский «Арсенал» против «Зенита» в 11 туре? Да и играть футболисты стали раскованней, интересней и зрелищней. Я, конечно, не специалист, но говорить о том, что РПЛ – днище и до европейских грандов нам с приставной лестницей не достать, я бы не стал.
Если не ошибаюсь, в составе Зенита три олимпийских чемпиона. Откуда этот пиетет перед «Ювентусом» и «Челси»? Неужели, чтобы чувствовать себя уверенно в Европе, нужно купить сборную Бразилии целиком?
Те, уникальные для России условия, которые созданы «Зениту» «Газпромом» - прекрасное основания для эффективного выступления в Европе. Во всяком случае, выходить из группы питерцы обязаны. Не вылетать, как это происходит последнее время, а выходить и двигаться, хотя бы до полуфинала.
И не нужно смотреть на меня, как на идиота. Для футболистов в России делается значительно больше, чем для любых других спортсменов. Олимпийские чемпионы не получают столько, сколько средненький игрок в команде, замыкающей таблицу РПЛ.
Мне скажут: что в АПЛ зарплаты значительно выше. А, значит, и более звёздные игроки попадают на эти зарплаты. Возможно. Только, во-первых, и налоги в Великобритании другие и стоимость жизни не как в России. Т.е., чистый заработок вполне сопоставим.
Во-вторых, совокупная стоимость состава команды не является гарантией успеха. Футбол, как бы мы к нему ни относились – это спорт. А в спорте побеждает в первую очередь характер и система.
Не болею за «Зенит», но очень хочу, чтобы 3 ноября питерцы вышли на матч с «Ювентусом» с тем же настроением, с которым играли со «Спартаком» . И выиграли. Пусть не с разгромным 7-1.