Между гонкой и квалификацией особо ничего не происходило, разве можно отметить некоторые проблемы на болидах Переса и Гасли, о которых писали профильные СМИ ещё до заезда. Однако, никаких новых штрафов или прецедентов не произошло, дождя не случилось (хотя, откуда он в Техасе), а значит нас ждала обыкновенная сухая гонка... Или же нет?
Дисклеймер: данная статья является авторской художественной интерпретацией информации, доступной в открытых источниках. Вы можете иметь своё мнение по поводу данных вещей и это - нормально.
Если вам интересна данная тема, то подписывайтесь на канал и ставьте лайк, так Дзен понимает, что данные темы интересны вам и станет больше вам их предлагать
Начало гонки в Америке выдалось довольно занимательным: как и предполагалось, Ферстаппен и Хэмилтон сцепились уже в первом повороте и в этот раз – именно пилот Mercedes оказался первым на выходе из поворота. Сзади них, на Сайнса наседали оба пилота Mclaren, в итоге только австралийцу удалось пройти Карлоса. В хвосте пелотона Мазепин успел спуститься на последнее место, а Расселл – поднялся с 20го на 14 место.
Однако, трасса в Остине оказалась крайне требовательна к стойкости резины, что привело к ранним пит-стопам. На первом круге заехал Мазепин, на третьем – Окон, на пятом – Латифи. Остальные пилоты заехали на плановые остановки с 7 по 18 круг. К слову, именно в эту волну пит-стопов Ферстаппен совершил ранний пит-стоп относительно Льюиса и смог опередить его.
В течение первой половины гонки, стоит отметить, что почти все события, которые были рассмотрены судьями были устроены с каким-либо вмешательством Фернандо Алонсо. Сначала, защищаясь от Кими Райкконена, он выдавил финна с трассы и столкнулся с ним. Однако, в этот раз судьи сказали, что всё было чисто. На этом испанец не остановился.
Через несколько кругов, Алонсо попытался совершить крайне оптимистичный обгон Джовинацци, из-за чего пролетел мимо поворота. Однако, возвращаясь на трассу, испанец немного притормозил для пропуска Антонио, после чего вновь его обогнал. Только в этот раз судьи были непреклонны: они поставили перед ним ультиматум – либо Алонсо пропускает вперёд гонщика команды Alfa Romeo, либо он получает штраф в пять секунд. Было выбрано первое.
В середине пелотона страсти также бушевали не по-детски. Боттас стремился прорваться со своего девятого места куда-нибудь повыше. Но уже со старта финн пропустил Гасли и смог его пройти обратно только тогда, когда у номера 10 машина вышла из строя. С помощью тактики более поздних пит-стопов он опередил Норриса и лишь за несколько кругов до конца Вальтери прошёл Сайнса, в итоге финишировав шестым.
Только, самое важное событие гонки произошло немного в другом месте: Райкконен развернулся и выпал из очковой зоны!
Кхм, шутка
После второй волны пит-стопов Хэмилтон проигрывал Ферстаппену 9 секунд, однако его резина должна была продержаться в оптимальном износе дольше на 8 кругов, из-за чего Льюис активно на последних кругах приближался к Ферстаппену и за 6 кругов до конца между ними было лишь 2 секунды. Но, произошла ситуация, которая очень не нравится многим пилотам Формулы-1.
Несмотря на то, что резина Хэмилтона имела больший зацеп за счёт более поздней остановки, Льюис на последних кругах приближался к голландцу куда медленее, чем до этого. Что же произошло? Произошёл эффект грязного воздуха.
Нынешние болиды Формулы-1 оставляют за собой огромное количество воздуха, который имеет различные завихрения, которые при попадании на машину соперника, заставляют вести её более нестабильно. Если чуть по-проще, то когда болид попадает в слипстрим другого болида, то большая скорость компенсируется меньшей прижимной силой и, в следствие, меньшим сцеплением, что заставляет плиота позади активнее работать рулём, что в свою очередь сильнее нагревает резину и быстрее разрушает его. Именно поэтому Льюис и не смог обойти Макса – в следующем году Льюис в подобной ситуации с 99% вероятностью обогнал бы голландца, но – не в этот раз.
Говоря об остальных: Цунода смог закрепить свой успех в квалификации и приехать в гонке 9ым, тем самым заработав пару очков для Alpha Tauri; разворот Райкконена позволила подняться на 10 место Себастьяну Феттелю. Пилоты Haas замкнули пелотон, над ними расположились гонщики Williams.
Перес и Леклер сегодня были на трассе, однако в гонке почти не участвовали – просто приехали на своих 3 и 4 местах. На пятом месте оказался Даниэль Риккардо, сумевший сдержать Сайнса, который ехал позади Mclaren почти всю гонку.
С полными результатами можете ознакомиться здесь:
Если говорить про общие ощущения от гонки, то это была вполне себе хорошая гонка в сухих условиях: интересные тактики, борьба на трассе вплоть до последнего круга на всех этажах пелотона и в итоге - красивый последний круг. Но, плотность событий очень сильно просела, особенно в середине гонки. Возможно, именно поэтому эта гонка не будет легендарной, но её как минимум можно занести в актив Остину. Более подробно гонку будем разбирать завтра. Оставайтесь с нами
Если вам понравилась данная статья, то подписывайтесь на канал, ставьте лайки и проходите опрос на тему: “Кто стал лучшим на трассе в Остине?” Советую также перейти на наш канал, дабы ознакомиться с другими статьями, которые возможно вас заинтересуют
#f1 #formula 1 #формула 1 #формула-1 #Макс Ферстаппен #Льюис хэмилтон #фернандо алонсо #спорт #red bull #mercedes