Ну, друзья мои. После публикации моих воспоминаний о традициях , градациях и субординации в Калининградском ВВМУ внезапно (хотя и предсказуемо) всплыла тема фуражек, робишек и остальных предметах нашей военной формы одежды. Так что пришло время поговорить и про форму одежды. Эта тема также безбрежна, как и Мировой океан. Итак...
Хочу сразу же оговориться и внести некоторые примечания. Мои рассказы читают не только флотские и военные коллеги и друзья, но и большое количество многоуважаемых подписчиков, которые имеют к военной службе такое же отношение, как Ваш покорный слуга к балету. Ни разу не танцевал, но смотреть очень люблю. К чему это я? Да всё очень просто. Я описываю некоторые события и ситуации нашей флотской или (я подчёркиваю слово – ИЛИ) курсантской жизни на уровне нормального читателя. Так что истинных моряков-флотоводцев я просто призываю быть немного снисходительным к моим не совсем военизированным выражениями и излишним объяснениям. Ведь наша аудитория так многогранна и изысканна, что мне совестно напрягать всех морскими терминами. Я рассказываю о нашей флотской жизни простым языком и не хочу на своём канале выглядеть этаким комически-трагичным персонажем из фильма «Свадьба» (1944 года) по одноимённой пьесе А.П. Чехова. Ну помните, наверное, отставного капитана 2 ранга Ревунова-Караулова… Поэтому, я начну рассказ про нашу военно-морскую форму и о байках про неё. И … не судите строго. Предупреждаю сразу. Этот рассказ большой и в нём будет всего довольно - и баек, и анекдотов, и даже правдивых историй. А что - вымысел, а что – нет, решать только вам.
В военно-морском флоте форм одежды довольно-таки много, аж целых семь. То есть - шесть официальных и ещё плюс одна неофициальная - номер «восемь». И это не байка, а суровая реальность. Ношение той или иной формы на флоте зависит в основном от погодных условий – от температуры окружающего воздуха, географического района и времени года.
Форма номер один, или как мы её называем – форма «раз» – это когда военно-морской человек во всем белом. Весь такой нарядный и тотально свадебный! Мой дед Алексей Егорович, прошедший Великую Отечественную войну морским офицером на Черноморском флоте, на гвардейском крейсере «Красный Кавказ», рассказывал, что ещё в довоенный период, когда летом все моряки переодевались в парадную белую форму, то многие матросики при увольнении на берег в Севастополь непременно брали с собой небольшие коробочки с зубным порошком и старой зубной щеткой, чтобы в случае конфуза со своими белыми ботинками быстренько подчистить их именно белым зубным порошком. Даже в этом был особый флотский шик и какой-то романтизм… и я ему верил…
Форма два – это когда у военно-морского военнослужащего белый верх и чёрный низ, то есть брюки черные, а тужурка или фланка – белые. Тоже так мило, симпатично и выглядит даже нарядно.
Форма три – это стандартная летняя форма практически для всех флотов, когда офицеры - во всем чёрном, а матросы и курсанты в темно-синих суконках и черных брюках.
Форма четыре. Она весенне – осенняя. Самая любимая флотская форма у матросов, старшин и курсантов, потому как мы одеваемся в героические бушлаты. Превосходная, очень удобная и весьма практичная форма. Да и при виде такого героя-флотоходца некоторые девушки были даже согласны завести промеж себя и курсанта этакий стремительный карамболь. Но по форме четыре офицеры носят тоже либо шинель, либо пальто, напоминающее легкий демисезонный плащ чёрного цвета.
Форма номер пять. Откровенно говоря, не очень удобная, совсем невкусная и местами даже неприятная форма, основным элементом которой является шинель. Вспомнился такой короткий гусарский анекдот, когда поручик Ржевский на балу спрашивает у молодой барышни:
- А Вы не подскажете мне, сударыня, для чего на вашей перчаточке имеется небольшой разрез?
- А это для того, чтобы кавалер, когда он завершит танец, мог поцеловать руку партнёрши именно в этот разрез...
- Ааа. Ну теперь понятно, зачем на наших шинелях сзади тоже имеется разрез…
Да. На шинелях военных тоже имеется разрез, и именно сзади. И по фасону этот разрез настолько глубок, что доходит аж почти до самых до лопаток. При этом шинель непременно должна быть долгополой – значительно ниже колен. Очень тяжелой и жутко колючей со множеством пуговиц, как спереди, так и сзади (как раз в самом низу интимного разреза).
Так вот про наши флотские шинельки ходил ещё один старенький и весьма потёртый анекдотец:
Типа по лютой зиме некая бабулечка, узрев на трамвайной остановке ёжащегося от жуткого холода курсанта из сострадания спросила: «Как же тебе не холодно, курсантик, в этом зипуне?»
- Да ничего, бабулька, это же шинель! Она длинная! Как-нибудь, да согреет!
Спустя некоторое время – уже в разгар тёплой весны - опять эта же бабулечка встречает своего давнишнего знакомого опять на той же остановке, стоявшего всё в той же шинели, но уже под ласковым весенним солнцем.
- Ой! Служивый! Как же тебе не жарко в шинели-то?
- Не волнуйся, бабушка! Это же шинель - она же без подкладки! Не жарко!
С шинелью можно носить как шапки-ушанки, так и фуражки с бескозырками. Кстати, одёжно-униформистский ансамбль из шинельки с фуражкой на флоте уничижительно называется «Гвоздём». И действительно, в длиннополой шинельке и с плоским чёрным блином на голове в виде фуражки или бескозырки издалека военнослужащий в таком обмундировании напоминает обыкновенный строительный гвоздь. И тут же вспоминается стихотворение Николая Тихонова из его сборника «Баллада о гвоздях» про моряков Балтийского флота времён Первой мировой войны:
Адмиральским ушам простукал рассвет:
«Приказ исполнен. Спасённых нет».
Гвозди б делать из этих людей:
Крепче б не было в мире гвоздей.
А вот на Северах нашей необъятной Родины, в виду особых погодных условий и весьма короткого, зато малоснежного заполярного лета форма «гвоздь» пользовалась особой популярностью, но с этаким арктическим шиком – фуражка или бескозырка на голове всегда были белыми – лето же ведь. А лето согласно приказу Главнокомандующего ВМФ у нас каждый год всегда наступало не позднее первого мая, когда весь военно-морской флот менял свои головные уборы с черного цвета на белый...
Но бывает и такое, что вместе с шинелью военные моряки носят ещё и шапку-ушанку. И это случается только по зиме.
Кстати про шапки-ушанки. У матросов и курсантов они простые – такие типа войлочные со всех сторон, а вот у офицерских шапок верх уже кожаный. Извините, перескочу сейчас из курсантских лет в свой первый лейтенантский год. Спустя первые полгода лейтенантства по нашей воинской части пополз какой-то непонятный слушок, что один будущий дембель, оттарабанивший на флоте почти весь свой трёхлетний срок усиленно собирает старые офицерские зимние шапки-ушанки. Мы с моим другом Вовкой Стефаненко в это не поверили, но при случае справились об оной байке у нашего однокашника, который тоже прибыл вместе с нами в эту же часть – у лейтенанта Кости Лысоконь:
- А правда, что в твоём подразделении есть такой уникум-матрос, который собирает шапки?
- Блиин, - только простонал Костя, - как же он всех достал! И ведь ничего с ним не поделаешь! И вроде бы, нормальный матрос, даже опытный и дисциплинированный, но вот втемяшил себе в голову блажь и всех достает со своей идеей «фикс». Шапки офицерские коллекционирует.
- А почему его плющит только от офицерских шапок? - не поняли мы…
И Костя поведал нам невероятную и жутко абсурдную историю-притчу про примерного и ответственного матроса, который собирал старые офицерские шапки, чтобы к своему дембелю сшить из них себе, точнее из их кожаного верха … кожаную моднявую куртку.
Я позволю напомнить читателям, что конец горбачёвской перестройки в начале 1990х годов ознаменовался не только развалом Советского Союза, но и оголтелым феодально-капиталистическим периодом ельцинского беспредела с различного рода морально-материальными извращениями. Вот одним из видов такого извращения и был так называемый одёжно-галантерейный фетиш… Помните ту канувшую в небытие пошлую моду на кожаные куртки, малиновые пижмаки с черными водолазками в горло и прочими мещанскими атрибутами в виде цепей на шее и перстней-гаек на пальцах? И тотальное желание многих носить кожаные куртки, которые в развалившейся стране в то время были страшным и дорогим дефицитом, ибо челночный бизнес ещё не зародился, заставляло многих ваять себе понтовый прикид из подножного материала, следуя примеру известного персонажа Эллочки-людоедочки. Ну вот этот будущий дембель и решил на таком безрыбьи к своему уходу со службы насобирать офицерские шапки, срезать с них всю кожу и слепить-склеить из этих кусочков себе куртейку. Потом мы видели этот шедевр галантерейного искусства. Кожа ведь тоже бывает разной выделки, да и на шапки она шла далеко не высшего качества и довольно-таки своеобразной формы, отдаленно напоминающие половинку от половинки арбузной дольки – этакие нелепые сектора различных оттенков. Ну, издалека и в темноте эта куртяшка ещё как-то презентабельно и выглядела, но вблизи и при дневном свете она имела весьма грустный вид потрёпанного лоскутного одеяла…
Пардон, я снова немного отвлёкся от темы. Но я предупреждал вас, что в этой главе будет много всяких баек…
Так вот, форма номер шесть на флоте предназначена для жутких холодов, когда шапка ушанка натягивается по самые помидоры, а её уши завязываются специальными чёрными шнурками на заиндевевшем от мороза подбородке её носителя.
Да… Так это о чём бишь я? Ах! Да – про форму. Есть ещё и одна у нас форма. Седьмая – неофициальная. И называется она «форма номер восемь – что оденем, то и носим!»
Ну об этом я расскажу Вам в следующей части. До скорых встреч, друзья!
Продолжение следует.
© Алексей Сафронкин 2021
Если Вам понравилась история, то не забывайте ставить лайки и делиться ссылкой в соцсетях с друзьями. Подписывайтесь на мой канал, и Вы узнаете ещё много интересного.
Текст в публикации является частной интеллектуальной собственностью автора (ст.1229 ГК РФ). Любое копирование, перепечатка или размещение в различных соцсетях этого текста разрешены только с личного согласия автора.