Когда у нас возникают проблемы, мы начинаем копаться в себе. Потом переходим на тех, кто рядом. И не просто так у людей появляется интерес узнать всё о своей родословной. Всё потому, что на подсознательном уровне мы чувствуем связь поколений, которая уходит далеко, к самым корням и умело хранится в нашей ДНК. Ведь при рождении мы получили по 23 хромосомы от наших родителей, у которых так же были соединенные хромосомы их родителей, и так на протяжении многих поколений.
Долгое время ряд ученых проводили исследования на предмет связи жизни конкретного человека и родовой системы. Вывод был следующий:
Мы не просто так рождаемся и умираем. Каждая жизнь является звеном большой цепи, так называемой системы.
Подробно рассказал об этом немецкий психотерапевт Берт Хеллингер в своем методе, под названием «Семейная расстановка». Бабушки и дедушки, сестры и братья, близкие и дальние родственники – это всё один род. И Хеллингер призывает решать любые проблемы в первую очередь через любовь. Это сложная работа – осознание и решение тяжелых жизненных ситуаций с близкими людьми. И существует ряд законов рода, которые имеют свое влияние на каждую ячейку системы. Если законы нарушаются, то количество любви и гармонии будут уменьшаться. Это приведет к дисбалансу, который проявится в кризисах, конфликтах, ссорах, болезнях, нежелании создать свою семью или родить ребенка.
Чтобы таких последствий избежать, следует копнуть глубже. Разобраться, где именно мы перенимаем ценности? Как влияет социум на индивидуальность? Какие именно знания передают нам наши родители?
Каждое живое существо стремится быть частью сообщества. В нас подсознательно заложено желание держаться вместе. И после рождения, ощущение незримой поддержки далеких родственников дает ресурс для становления и развития собственной жизни.
Прослеживается прямое влияние рода на судьбу человека. Существует версия, что наша совесть является инструментом внутри родовой системы. Мы отвечаем за свои проступки, просим прощения, если виноваты, исправляем ошибки и отвечаем благодарностью на добрые действия в наш адрес.
Помимо личной совести, она еще бывает коллективной. Тут уже не затрагивается чувство вины или сострадания. Это уже стороннее влияние в обход личного сознания. Коллективная совесть работает вне нашего понимания, но обладает огромной силой, накопленой родом.
Еще один немецкий психотерапевт Свагито Либермайстер назвал законы семейной системы –Порядками любви, и расписал их следующим образом:
1. Принадлежность. Говорит о том, что если какое-то одно звено выпало из системы, то обязательно кто-то из следующих членов этого рода полностью повторит его судьбу, будет испытывать те же чувства и эмоции.
2. Иерархия. Природой заложено, что каждый должен быть на своем месте. И этот порядок тому подтверждение. Тот, кто старше имеет более высокий статус. И если младший пытается перепрыгнуть и получить больше преимуществ, то включается коллективная совесть. Иерархия будет восстановлена тем, что этот младший начнет болеть, или разведется, а может и потеряет собственную жизнь.
3. Равновесие. Здесь речь идет о работе над эгоизмом. Любые отношения потерпят крах, если получать только личную выгоду, и не отдавать ничего взамен.
Если вы чувствуете, что наступила черная полоса в жизни, или вам постоянно не везет, что вы бродите по кругу, из которого не видно выхода, то, прежде всего, необходимо шаг за шагом разобраться в глубинном процессе семейных переплетений.
А вы что думаете по этому поводу? Поделитесь в комментариях.
Благодарю, что дочитали до конца!
Если статья была полезной, ставьте лайк, подписывайтесь на мой канал и делитесь с друзьями.
Для Вас могут быть полезными следующие публикации:
3 ключевые ошибки нашего мышления, которые портят нам жизнь
Привычки как черты психологического портрета личности
Сила воображения для достижения успеха