Еще за долго до прочтения я смотрела экранизацию этого произведения. В 16 не прониклась фильмом, зато в 21 прониклась книгой.
Думаю, все прекрасно помнят #сюжет . Я бы хотела заострить внимание на истории Джея #Гэтсби , а точнее Джеймса Гетца. Он был сыном простых фермеров, которых вечно преследовали несчастья и неудачи. В своих мечтаниях Джеймс никогда не признавал их за настоящих родителей, и ,пророча себе блестящее #будущее , придумал себе другую биографию и имя. Первоначально - Джей Гэтсон.
Всем своим существом он стремился к осуществлению своих фантазий, сейчас это называется визуализацией. Юный Джеймс «навизуализировал» себе судьбоносную встречу с Дэном Коди, с которым повидал полмира с палубы его роскошной #яхты . Через пять лет на бостонском причале стоял некто Джей Гэтсби без гроша за душой.
Невероятно, чего может достичь человек, жаждущий успеха и обладающий даром надежды. В случае Гэтсби скорее #надежда и вера в зеленый огонек маяка на противоположном берегу - свет неимоверного будущего счастья с Дэзи, который с каждым годом отодвигался все дальше и дальше от протянутой к нему руки Гэтсби. Кажется, стоит еще чуть-чуть дотянуться, еще одно маленькое усилие, и вот рядом долгожданное #счастье , но в попытке добежать до счастливого будущего, «нас все сносит и сносит обратно в прошлое».
Ф.C.#Фицджеральд весьма своеобразно заканчивает свою книгу именно этой фразой. Очень символично и драматично. Во всяком случае, есть над чем задуматься…
Не могу не добавить, что обожаю такой замысловатый стиль повествования (в фильме, кстати, это отлично просматривается) - от лица человека со своей историей, который является и рассказчиком, и действующим лицом, и #автором .
Ну и конечно же, как можно не упомянуть про погружение в атмосферу Америки 1920-х Фицджеральда: шик вечеринок Гэтсби, просторы пролива Лонг-Айленда, безумная толкотня на #уолл-стрит , мрак Долины Шлака, модный Уэст-Эгг и фешенебельный Ист-Эгг - читать одно #удовольствие .
Не лишайте его себя❗️