Найти тему

Кладовая солнца: дом-музей Пришвина в Дунино

«Много, много я на свете видел разных земель, и своих и чужих, но краше местности нашего Дунина я нигде не видел»

О красоте звенигородской земли, которую часто называют «подмосковной Швейцарией», я писала неоднократно. Сегодня я приглашаю вас посетить еще одно очаровательное место — деревню Дунино, связанную с жизнью и творчеством прекрасного русского писателя Михаила Михайловича Пришвина.

Дунино расположено примерно в 9 км. от Звенигорода, хотя скорее всего навигатор поведет вас кружным путем через Николину Гору и село Успенское, так что дорога займет минут 30.

-2

Сельцо Дунино было известно уже в конце XVIII века, когда им владели некие мелкопоместные дворяне Спиридовы, которым так же принадлежало соседнее село Козино на противоположном берегу реки Москвы. В общем-то это было крошечное поселение с 10 дворами и не более чем с пятьюдесятью жителями — «душами обеих полов».

-3

Развитие в начале XIX века в Звенигородском уезде лесной промышленности дало толчок и развитию села: жители Дунина начали заниматься распиловкой и поставками леса. В конце XIX столетия живописные места вокруг Звенигорода приобретают необычайную популярность как места отдыха, возникают многочисленные дачные поселки и санатории. Дачная застройка появляется и в Дунино: согласно статистического отчета 1890 года в селе было 28 домой и 140 жителей, из которых 78 жили в селе постоянно. Дунино было особенно популярно у представителей московской интеллигенции. В «подмосковную Швейцарию» приезжали скульптор Сергей Конёнков и художник Пётр Кончаловский, биохимик академик Алексей Бах и видная революционерка, участница «Народной воли» Вера Фигнер.

-4

Усадьба, которая после Великой отечественной войны станет дачным домом Пришвина, любимым домом, где он проведет последние 6 лет своей жизни, была построена в самом начале ХХ века. В 1901 году по заказу московского аптекаря Р. А. Освальда на берегу Москвы-реки, возникло здание усадьбы. Согласно некоторых источников в основе дома был финский проект. Двухэтажное здание расположилось на верхней террасе высокого берега реки, фасад обращён к деревенской улице, а из окон открывался живописный панорамный вид.

-5
«Дом смешанный двухэтажный крыт железом, коего стены низ кирпичный три аршина, а верх бревенчатый. Внутренние стены капитальные, карнизы и наличники с резными украшениями окрашенные, стены снаружи загрунтованные, полы и потолки досчатые с черным накатом, двери и оконные рамы зимние и летние сосновые, окрашенные масляной краской с лаковыми приборами».
Из описания дома в страховом свидетельстве, выданном 29 апреля 1901 года Московским Страховым от огня обществом.

Здание представляло собой прекрасный образец типичной дачной архитектуры начала XX века: первый этаж, сложенный из кирпича и камня включал две жилые комнаты, столовую и подвал, на втором деревянном располагались передняя, кухня и еще три комнаты. Оригинальность дому придавала крытая железом двухэтажная терраса в форме октаэдра (восьмиугольника) на каменных столбах с деревянными полами и потолками, и итальянскими окнами.

Через несколько лет усадьбу приобрела семья Критских, потомки которой проживали в Дунине до начала Великой Отечественной войны.

Линия фронта, линия обороны Москвы проходила по противоположному берегу Москвы-реки, практически рядом с селом. В связи с чем большинство домов в Дунино использовалось для размещения военного госпиталя. В том числе в усадебном доме располагались медицинские кабинеты и операционные.

Дом сильно пострадал из-за частых артиллерийских обстрелов и к 1945 году фактически пришёл в полуаварийное состояние, а веранда была полностью уничтожена.

М.М. Пришвин и В.Д. Пришвина. Фото из открытых источников интернета
М.М. Пришвин и В.Д. Пришвина. Фото из открытых источников интернета

В 1946 году Михаил Пришвин с супругой Валерией Дмитриевной отдыхают в расположенном невдалеке санатории «Поречье». Во время одной из прогулок по окрестностям они посещают Дунино. Видовая усадьба, точнее то, что от нее осталось понравилась Пришвиным и они предпринимают большие усилия по розыску хозяйки дома и его приобретению.

-9

«Стены, с которых уже стала исчезать обшивка, зияющий дырами фундамент, висевшая в воздухе веранда почти без пола и опорных столбов. Сожжённые перегородки, частично двери, полы и потолки. Проёмы окон уже без рам. Крыша во многих местах содрана кем-то. Победоносно и нерушимо возвышалась лишь печь, умно придуманная для быстрого обогрева всего дома.»
Валерия Пришвина о купленном доме

В течение следующего года в здании проходили масштабные ремонтные работы, после окончания которых Пришвины переехали в усадьбу. В усадьбы был расположен яблоневый сад, липовая и еловая аллея. Сразу за домом начинался лес, поле за деревней и берег Москвы-реки совсем рядом.

-10

«Я увидел старый усадебный дом – и повеяло детством, усадьбой Хрущево под Ельцом, которую вспоминал в своих снах.»

«Впервые мне удалось сделать себе дом, как вещь: она мне самому доставляет удовлетворение такое же, как в свое время поэма «Жень-шень». В литературности моего дома большую роль играет и то, что вся его материя вышла из моих сочинений, и нет в нем даже ни одного гвоздя несочиненного.»

Михаил Пришвин провел в Дунино последние годы жизни с 1946 по 1953 г., приезжая в деревню ранней весной и стараясь остаться здесь до глубокой осени. Месяцы, проведенные в Дунине были одним из самых плодотворных для его литературного творчества. «Работаю с утра на веранде: петух начинает мой день», — пишет Пришвин в своем дневнике. В Дунине мастер написал роман «Осударева дорога», повесть «Корабельная чаща», книгу «Глаза земли», многие рассказы.

Издание полного собрания сочинений М.М. Пришвина в 8-ми томах
Издание полного собрания сочинений М.М. Пришвина в 8-ми томах

В Дунинском доме Пришвиных посещали физик Пётр Капица, дирижёр Евгений Мравинский, пианистка Мария Юдина.

М.М. и  В.Д. Пришвины в Дунино
М.М. и В.Д. Пришвины в Дунино

После смерти Михаила Михайловича в январе 1954 года его вдова, приехав ранней весной на дачу обнаружила в дверях записку. Почитатели творчества писателя уже успели побывать в Дунино, стремясь посетить дом и почтить память любимого писателя. Из этой записки видимо и возникла идея музея писателя.

Первое время музей действовал на общественных началах. Валерия Дмитриевна проживала в усадьбе, принимала гостей, проводила экскурсии, работала над подготовкой к печати неизданных произведений Михаила Михайловича.

После смерти В.Д. Пришвиной в 1979 году, по ее завещанию дом перешёл государству с условием создания мемориального музея. В 1980 году музей в Дунино получил официальный статус и вошёл в состав Государственного литературного музея.

Экспозиция музея сохранилась типичная обстановка послевоенного дома, со всеми атрибутами сельского быта. Из столовой-гостинной, главное украшение которой резной буфет — работа мастеров из Сергиева Посада выход на восьмиугольную веранду. В кабинете писателя рабочий стол, охотничьи принадлежности и аппаратура для проявки пленок и печати фотографий.

Большинство произведений Пришвина посвященных воспеванию жизни, описанию своих впечатлений от встреч с природой, отличаются «необычайной красотой языка». Константин Паустовский называл его «певцом русской природы».

Но вероятно главной книгой жизни Пришвина были его «Дневники», которые он вёл в течение почти 50 лет. Объём дневниковых записей которые писатель делал с 1905 года и до момента своей смерти в несколько раз превышает самое полное собрание его сочинений. Валерия Дмитриевна Пришвина 25 лет после кончины Михаила Михайловича посвятила расшифровке и перепечатке этого тайного дневника.

Издание дневника М.М. Пришвина
Издание дневника М.М. Пришвина

Издание дневников Пришвина началось в 1991 году под патронажем и с участием сотрудников музея в Дунино и к декабрю 2017 года вышли все восемнадцать томов. Даже поверхностное (если это возможно) ознакомление с дневниками писателя заставляют по иному взглянуть на его жизнь и творчество. Постоянная духовная работа писателя, его путь к полной внутренней свободе, картина негативных явлений советской действительности; и ярко выраженное «гуманистическое стремление Пришвина утвердить «святость жизни» как высшую ценность.»

Пришвин - художник света. Страница дневника. Издание дневников Пришвина. Коллаж. Из открытых источников интернета
Пришвин - художник света. Страница дневника. Издание дневников Пришвина. Коллаж. Из открытых источников интернета

«Не очень давно шевельнулось во мне особое чувство перехода от поэзии к жизни, как будто долго-долго я шел по берегу реки, и на моем берегу была поэзия, а на том – жизнь. Так я дошел до мостика, незаметно перебрался на ту сторону, и оказалось, что сущность жизни есть тоже поэзия.»

-18

«…странный музей, в котором ничего не замерло в мемориальной неподвижности, в котором больше вопросов, чем ответов: почему Пришвин не пострадал в советские годы? почему он все время пишет о себе? почему он так много пишет о природе? где у него человек, где герои? Музей отвечает на вызовы нового времени, свидетельствуя об уникальной попытке писателя сохранить внутреннюю свободу в несвободном мире.»

Вот такой удивительный музей расположен всего в 30 км. от Москвы.

Если вы планируете поездку в Звенигород, обязательно заезжайте в Дунино. Посетите очаровательный дом удивительного русского писателя, философа, мыслителя Михаила Михайловича Пришвина. Послушайте проникновенный рассказ экскурсовода, прогуляйтесь по Пришвинской тропе, почувствуйте негромкую красоту и обаяние русской природы.

Если вам понравилась эта статья — я буду рада вашим комментариям и конечно лайкам.

А если вы хотите регулярно читать истории о путешествиях и приключениях Нежной совы — подписывайтесь на канал «Tender Owl. Блог Нежной Совы» в Яндекс.Дзен, а так же на канал «Блог Нежной Совы» в Фейсбуке

Все фотографии, за исключением специально помеченных принадлежат автору блога.

Для того чтобы вам удобней было ориентироваться в публикациях воспользуйтесь Путеводителем по каналу Блог Нежной Совы