Извечный вопрос волнующий всех, всегда и, в общем, в каждом БИ - "а что вы можете против боксера, каратисты, самбиста, на ринге, в октагоне, в подворотне ...?" - нужное подчеркнуть. И каждый тренер отвечает на этот вопрос в меру своих возможностей и умения завуалировать сказанное. Как гласит народная мудрость: Хороший учитель должен уметь доказать ученику что тот не прав даже если учитель неправ. Но сейчас я хочу рассказать не о том ЧТО может Айки-до противопоставить другим адептам других БИ, а КАК айкидок может довести поединок до момента когда появится возможность провести прием айкидо, а не отключиться от нокаута или болевого на первой минуте поединка.
Итак начнем с теории и начальных данных. Мы имеем двух адептов БИ, один из которых последователь Айки-до. И этот последователь не использует ударов руками, ногами, головой, укусов, плевков и прочего арсенала не показываемого на показательных выступлениях. А ,как истинный айкидок,он должен подловить соперника на каком либо действии и, воспользовавшись инерцией движения соперника, провести прием Айки-до. Тут мы ДОПУСТИМ что, любой прием Айки-до закончится однозначной победой айкидиста, ибо будет проведен безупречно и максимально эффективно.
С другой стороны ринга вы можете поставить любого адепта любого рукопашного БИ из широко известных направлений и стилей, ну кроме тех которые специализируются на контр-техниках против приёмов Айки-до.
Теперь нам нужно рассмотреть условие при котором таки айкидок будет иметь возможность провести свой финальный прием. И тут я вынужден сделать еще одно допущение, а именно: айкидок должен уметь проводить свои техники хотя бы от базовых атак руками и ногами, что, как мы знаем, не каждому айкидоку ведомо. Но, для чистоты эксперимента, допустим что наш всё таки не зря учился и знает что делать с джебом, чудан-цки, маваши или прохода в ноги.
Дальше, я думаю, пора уже определить фактор который, с точки зрения множества экспертов разного уровня, не позволяет проводить техники Айки-до на скоростях реального поединка. А это, вот думаю что ни разу не ошибусь, - дистанция !!! Дистанция, с которой наноситься удар, диктует остальные характеристики движения. Общее время действия, скорость и разгон, а также время на погашение этого разгона, то бишь - инерцию. И вот это знание и подводит нас к главному вопросу для айкидока: - как же заставить противника сделать удар с дальней дистанции, с полным вложением массы тела да еще и, желательно, забыв о потребности защищаться.
Тут я, с вашего позволения, сделаю небольшое историческое отступление и напомню одну маленькую особенность времен "обретения Айки-до славы и известности". Япония 1900-х годов. Новая эпоха провозгласила новые нравы, однако старые никуда не делись. Японцы еще не стесняются хриначить своих собратьев, но так как оружие запретили, приходиться делать это вручную. Совсем недавно по стране твердой поступью прошлось Каратэ провозглашая: "Один удар - один труп". И удар этот японцы учились наносить с любой дистанции и чем дальше - тем лучше. Вот она благодатная почва для приемов Айки-до !
Основатель Айки-до часто говаривал о значении внутреннего центра. Следую его словам, если айкидок обладает устойчивым "центром", то ему ничего не будет стоить победить любого противника который свой "центр" утратил. И если учесть многозначность японского языка то можно предположить что Уэсиба, возможно, говорил не только о физическом, но и о психическом "центре", означающем рациональность мышления и сиюминутные аналитические способности.
И теперь нам остается только подобрать тактику с помощью которой айкидок сумеет лишить своего противника этого самого "психического центра", другими словами - вывести из равновесия - пока что только психологически.
Думаю теоретической части уже предостаточно, так что перейдем к практической. Итак..., гонг - поединок начался..!!!
И вместо того что бы стоять истуканом и ждать когда противник подойдет поближе и, прощупав защиту несколькими коротенькими ударчиками, влепит с финта, наш айкидок начинает "танковать дистанцией" - кружа вокруг противника на безопасном расстоянии. Заставляя противника атаковать воздух и подумывать о смене тактики. И, когда противнику наскучит эта беготня, нашему айкидоку останется только вовремя среагировать на атакующий рывок, сделанный с целью таки значительно сократить дистанцию, и, воспользовавшись техниками Айки-до, завершить поединок... Гонг. Финал.
П.С.: Конечно же, всё выше написанное является лишь вымышленными рассуждениями автора, набором условностей и сочетанием множества разных факторов. И проверить эту тактику в деле, мне лично, вряд-ли представиться возможность. По этому я просто оставлю это здесь... Для более молодых, амбициозных и обьединенных общими целями, одна из которых - изучение Пути под названием Айки-до.
До встречи.