Экскурсия по РЭУ им. Плеханова - такой необычный формат проведения досуга предложила "Москва в сердце". С таким я ещё не сталкивалась: обычно экскурсии по вузу проводят для абитуриентов и студентов-первокурсников, а тут для всех желающих, да ещё и с обещанием походить по лестницам-лабиринтам, напоминающим Хогвартс. Интересно, как это - экскурсия по действующему вузу?
Вход в Плешку строго по пропускам, поэтому списки на экскурсию подаются заранее. Наша группа была не очень большая, и было довольно легко всех запомнить, чтобы не потеряться среди студентов - в здании такие лабиринты, что заблудиться и свернуть не туда проще простого.
Сначала посмотрели все корпуса на макете - это целый город! Не знаю, сколько времени у первокурсников уходит, чтобы начать здесь ориентироваться и не опаздывать из-за этого на пары, но одного посещения явно не достаточно.
Зато у нас есть существенное преимущество перед первокурсниками - за два часа мы посмотрим практически все знаковые места вуза.
Старые корпуса построены ещё в начале 20-го века. Конечно, сейчас внутри сделан довольно хороший ремонт, но атмосфера старины сохранилась. Вот, например, визитная карточка Плешки - зал Вишнякова, где каждый год устраивают бал.
В зале есть часы с пятью совами - смотрятся очень необычно:
Заглянули в музей вуза: здесь можно увидеть, какая форма была у студентов до революции, узнать, как и почему вуз неоднократно переименовывали, как ещё в советское время здесь начали преподавать маркетинг и какими изобретениями прославились выпускники.
Например, считается, что здесь вывели рецепт майонеза "Провансаль", а ещё придумали мороженое-пломбир. Сейчас в вузе даже работает кафе "Плехановский пломбир", правда, говорят, того знаменитого пломбира там нет )))
Одно из самых интересных мест - физическая аудитория с маятником Фуко.
А вот эта аудитория называется Плехановская, она напомнила мне студенчество. Здесь выступали Маяковский, Высоцкий, Брюсов. Маяковский, правда, не очень удачно - это было его последнее публичное выступление перед смертью.
А вот ещё одна необычная аудитория. Это зал-конструктор, который несколько раз в год превращается в храм. Одна из стен раздвигается, за ней появляется алтарь.
Стена впереди не обычная, а раздвижная. Давайте заглянем, что за ней:
Кстати, напольная плитка, мозаики на полу и облицовка стен во многих местах подлинные и сохранились с начала прошлого века:
История под ногами:
Но есть и новые корпуса: там все довольно современно. Вот, например, библиотека:
Или холл в новом корпусе:
Но для туристов-путешественников, конечно, старые корпуса интереснее, поэтому бОльшая часть экскурсии проходит там. Рассказывают не только об истории вуза, но и об архитектуре и строительстве зданий. Такое, наверное, не каждый студент Плешки знает.
Признаться, я даже не ожидала, что экскурсия по вузу может быть настолько интересной: тут и про архитектуру, и про историю Плешки, и разные студенческие байки. А в какой вуз на экскурсию хотели бы отправиться вы?
Спасибо за приглашение сообществу блогеров "Москва люблю".