Найти тему

В дождливую погоду из-под шифера выделяется влага, которая может привести к размножению грибков и плесени

Образуется грибок, который постепенно разрушает шифер. В качестве профилактической меры достаточно просто периодически протирать крышу сухой тряпкой. Но если заметили появление плесени или грибка, то устранить эту проблему будет гораздо сложнее. Удалить грибок с помощью химических средств не удастся – это бесполезно.

В этой связи специалисты советуют покрыть шифер противогрибковым составом. Это может быть медный купорос, сольвент, железный сурик или их смеси. Перед обработкой убедитесь в том, что на кровельном материале нет следов ржавчины или окисления. Антигрибковые пропитки стоят недешево, поэтому лучше в случае с шифером приобрести этот материал, а монтаж произвести тогда, когда в этом нет особой необходимости.

Еще один способ защитить шифер от гниения – сверху покрыть его горячим битумом. Этот прием очень актуален при использовании материала на плоских крышах. Обжигание верхнего слоя шифера не только повысит его огнестойкость, но и, при грамотном подходе, позволит снизить расходы на содержание кровли.

Особенности монтажа шифера и его ремонт

Несмотря на то, что кровельное покрытие из шифера является долговечным, его срок службы не так уж и велик. В процессе эксплуатации материал довольно легко повреждается. Как правило, основными повреждениями, которые приводят к деформации крыши, являются солнечные лучи, механические повреждения, вода и ветер.

При появлении в кровельным покрытии трещин ремонт кровли может производиться по следующим принципам.

Профилактический ремонт выполняется в том случае, если шиферное покрытие продолжает прогибаться или появились новые трещины. Для устранения этих дефектов используется монтажная шина, изготовленная из толстого кровельного материала. Устанавливается такая шина на один из вентилей или отверстий на краю листа шифера.

Один из наиболее эффективных способов отремонтировать крышу – покрыть поврежденный участок новым покрытием.