Найти в Дзене
#простоосложном

Сколько планет в Солнечной системе?

13 марта 1930 года была открыта девятая по счету планета Солнечной системы – Плутон, однако в 2006 году Международный астрономический союз лишил Плутона статуса планеты.

Планеты Солнечной системы как правило делятся на две группы - планеты земного типа и планеты-гиганты. К планетам земного типа относятся Меркурий, Венера, Земля и Марс. Они имеют относительно небольшие размеры, небольшое количество спутников и твердое состояние. Остальные планеты – это Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун – относятся к планетам-гигантам. Они состоят из газообразного водорода и гелия.

Ближайшим к Солнцу планетой является Меркурий. Ее поверхность покрыта кратерами, подобно лунной. Атмосфера здесь очень разреженная, естественных спутников Меркурий не имеет. Названа планета в честь бога римского пантеона Меркурия.

Второй по удаленности планетой является Венера. Венера также, как и Меркурий, не имеет естественных спутников. Температура у поверхности составляет 737 К. Причиной очень высокой температуры является парниковый эффект. Свое название планета получила в честь богини любви Венеры.

Третьей от Солнца планетой является Земля. Естественным спутником планеты является Луна.

Ближайшим нашим соседом является Марс. Планета имеет два спутника – Фобос и Деймос. За свой кроваво-красный цвет она была названа в честь бога войны.

Пятая по счету от солнца планета – Юпитер. Она является крупнейшей планетой Солнечной системы. Юпитер имеет кольцо, которое опоясывает ее и состоит из относительно мелких каменных частиц. У Юпитера 63 естественных спутника. Планета названа в честь царя римских богов.

Второй по размерам планетой Солнечной системы и шестой планетой от солнца является Сатурн. Также, как Юпитер, имеет кольцо, образованного из льда и пыли. Известно 60 спутников Сатурна, крупнейшим из которых является Титан, открытый в 1655 году. Планета названа в честь бога времени.

Седьмой от Солнца планетой является Уран. Она была открыта в 1781 году Уильямом Гершелем – английским астрономом. Свое название она получила в честь греческого бога неба Урана. Как другие газовые планеты, у Урана есть кольца, состоящие в основном из макрочастиц. Уран имеет 27 естественных спутников, крупнейшие из которых являются Титания и Оберон.

Восьмая планета от Солнца – Нептун. Она является четвертой по размеру среди планет. Нептун имеет 13 спутников, крупнейшим из которых является Тритон.

Таким образом, с 2006 года в Солнечной системе насчитывается восемь планет: Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун. Международный астрономический союз официально признал пять карликовых планет: Церера, Плутон, Хаумеа, Макемаке, Эрида.

Наука
7 млн интересуются