Одна из проблем, с которыми сталкиваются современные родители, это жалобы ребенка на скуку. Всем знакомы слова - «мама мне скучно, я не знаю, чем заняться»? Это проблема довольно серьезная. На эту тему скорей всего лучше послушать психолога.
Я поделюсь своими наблюдениями, как бабушка 9-летней внучки. Последние два года, эти слова приходится слышать чаще, чем раньше. Хорошо, я на пенсии, достаточно свободного времени, могу сразу реагировать.
Сложнее родителям, у которых работа, домашние дела, контроль за домашним заданием.
У некоторых, эти жалобы вызывают раздражение, у других чувство вины, что ребенку не хватает внимания, что не научили ребёнка с пользой проводить свое время.
Мне кажется, и то и другое – это крайности, а истина, как всегда, где-то посередине.
Приглядитесь к ребенку, чем вызвана жалоба на скуку? Причин может быть несколько.
- Неумение играть. Часто современный ребенок просто неспособен занять себя самостоятельно. Это часто бывает у тех детей, кто рано познакомился с гаджетами, электронными играми.
- Не умеют играть дети и в группе. Даже во дворе можно видеть картину, что каждый сидит в своем телефоне, или все «уткнулись носом» в один.
- Перегрузка впечатлениями. Ребенок постоянно находится в возбуждении состоянии –детские центры, кафе, кинотеатры, выставки, дополнительные занятия, да мало ли чего может придумать заботливый родитель, особенно мамы. У ребенка все расписано, за него все продумано, Оставшись без развлечений, он теряется.
- Потребность во внимании и тактильном контакте, особенно для детей до 10 лет. Они скучают по родителям, но не могут это объяснить. Вот и начинаются капризы, любым способом обратить на себя внимание.
Конечно, это далеко не полный перечень причин детской скуки, но часто встречающиеся.
Когда знаешь «врага» в лицо, легче бороться.
Как я преодолеваю скуку своей внучки, когда она живет у нас.😀
Нам немного повезло. Внучка ходила в детский сад, навык игры у нее есть. Умеет общаться со сверстниками, т.е. и социальный опыт общения формируется.
Когда ей скучно, мы подкидываем ей идеи.😄 Интересы у нее разнообразные - любит рисовать, а сейчас - лепить. Научила ее набирать петли крючком. Теперь все куклы у нас в браслетах.
Разрешила пользоваться иголкой, шьет куклам одежку. Главное не запрещать. Насчет иголки строгий уговор- увижу, что просто бросила иголку, больше не получишь! Действует!
Вспоминаю своих детей, им никогда не было скучно. Если не играли, то читали. Внучку тоже приучаю к чтению. Но если честно, это самое сложное. Книге бороться с гаджетами и компьютерными книгами сложно. Но успехи есть. Иногда она читает много, если ей интересно, иногда и в руки не берет. Приходиться хитрить.😊
Например, как ухаживать за волосами, гигиена девочки, говорю посмотри в книжке, у тебя есть, или какой-нибудь рецепт найти. Заметила, стоит ей взять книгу в руки, и она пропала! Но это бывает не так часто, как хотелось бы. Хотя, ей всего 9 лет.
Тяжелее с теми детьми, которые не умеют играть.Кто не посещал детский сад. У ребенка обязательно должен быть игровой период.😑
Начиная с рождения, ребенок познает мир через игру, и до 5 лет он не может сам себя организовывать, у него просто нет навыка. Самое большее, на сколько он может себя занять, минут на 30-40, а некоторые дети еще меньше.
Тут раздражение родителей не поможет. Надо учить ребенка играть, как мы учим его правилам гигиены, умываться, чистить зубы и т.д., усложняя с каждым годом его обязанности. От терпения и любви родителей зависит будущее ребенка.😍
Нельзя заполнять жизнь детей только развлечениями. С возрастом можно получить очень много «взрослых» проблем. Развлечения должны строго дозироваться, а некоторые надо просто заслужить.
Проще всего решить проблему «скуки», когда ребенок требует ласки. Обнимите ребенка, поговорите с ним, расспросите, что его волнует. Здесь общих рецептов нет. У каждого родителя свои изюминки. Вы лучше знаете своего ребенка, и займет это не так уж много времени.
Главное – общение! Не обделяйте своего ребенка вниманием, пусть готовит на кухне с вами, помогает уборке. Вначале конечно, будет больше мешать, а потом действительно будет ощутимая польза.
Дайте ребенку свободное время, время «ничегонеделания». Пусть разговаривает по телефону, «чатиться», поиграет в свою любимую игру. Время, проведенное за компьютером должно контролироваться, у нас 1 час. Внучка это знает, хоть и с нежеланием, но отходит.
Когда ребенок пойдет в школу, он обязательно должен быть чем-то занят. Уроки, школа – это важно, но не главное. Занятие любимым увлечением часто помогает лучше учиться. Здесь давить не надо. Что нравиться, не всегда может подходить вашему ребенку. Ищите компромисс.
Делаем вывод. Борьба со скукой детей, это общее дело родителей и вашего ребенка.
Если понравилась статья, ставьте лайк,оставляйте комментарии и подписывайтесь на мой канал ЗДЕСЬ