Структура древесины, долгое время находившейся в заболоченной местности под слоем воды, меняется необратимо. Свою роль играет отсутствие кислорода, соли, танины и кислоты, содержащиеся в отмирающих растительных остатках. Самое ценное дерево — дуб, однако и другие породы представляют интерес для резчиков.
Как работают вода и время
Древесина, пролежавшая в подходящей местности 200–300 лет, приобретает нежный фиолетово–розовый оттенок с более тёмными прожилками. Чем глубже цвет, тем дольше «выдержка». Угольно–чёрные образцы оставались под поверхностью водоёма не менее 1000 лет.
Можно попробовать «вырастить» морёное дерево самостоятельно, затопив подходящий ствол как минимум на 40 лет. По мнению специалистов, именно столько требуется, чтобы продукты взаимодействия солей и дубильных соединений начали менять древесину. Идеальной считается стоячая вода, лучшей — болото (множество растительных остатков улучшает процесс).
Ценность породы, вызревающей под водой, заключается не только в палитре оттенков.
● Изделия, вырезанные из такой древесины, практически вечные.
● Материал не подвержен гниению за счёт высокого содержания танинов.
● Поверхность не нуждается в защите, поэтому текстура может оставаться свободной не только от пропиток, но и лака.
Плотную древесину довольно сложно обрабатывать. В Юго–Восточной Азии есть специальная технология для «миллион–летних» деревьев, похожая на резьбу по камню. Стоимость готовых изделий начинается с нескольких десятков тысяч долларов. В Европе за подобную работу берётся далеко не каждый мастер — нужен и специальный инструмент, и многолетний навык работы с чёрным деревом.
Красно– и чёрнодеревщики прошлого
По одной из версий, слово краснодеревщик появилось позднее с приходом дорогих пород дерева. Первоначально на Руси были именно чёрнодеревщики — профессионалы, способные работать даже с неподдающимся материалом. Из него резали вовсе не утварь, как можно предположить. Стратегический запас пускали совсем на другие цели.
В древности из выловленного тысячелетнего топляка строили крепости, позже искусство обработки утратили. Интерес к «железной древесине» вернул реформатор Пётр I после того, как получил в подарок от английских мастеров трон из морёного дуба. Государь долго не раздумывал, повелев «древесину сию вылавливать и строгий учёт стволам вести». Пётр сразу увидел в ценном материале торговые перспективы.
Сегодня царский указ по понятным причинам не соблюдается. Отлов ведётся хаотично, учёта совсем нет, а потому морёное дерево дожидается лучших времён.
Благодарю, что читаете! Всем добра!
#технологии #полезные советы #поделки #строительство