Американцы считают, что в военном противостоянии их предполагаемый противник, а это сейчас только Россия и Китай — может устроить «кибер-Перл-Харбор», причем превентивный. Выведет из строя американские и натовские системы связи. Западу придется сражаться вслепую. Об этом, ссылаясь на газету The Telegraph, предрекающую поражение США в гиперзвуковой войне.
Дескать, превосходство США в количестве авианосцев и военно-морских сил будет сведено на нет российскими и китайскими орбитальными спутниками. Авианосные группировки будут уничтожены с помощью гиперзвукового оружия. А ведь есть еще автономные транспортные ракеты, доставляющие на поле боя припасы и транспорт, и усиленные искусственным интеллектом «рои дронов». Короче собственной персоной «Скайнет» из кино и Терминатор с теперь уже монголоидными чертами железного лица.
Военный эксперт, доктор военных наук Константин Сивков считает важным понимать, почему сейчас появилась статья на эту тему в ежедневной популярной британской газете:
— Только потому, что в США решается вопрос о выделении бюджетных денег. Необходимо выколотить средства на развитие собственных систем гиперзвукового оружия и способов защиты от него. В популярном издании люди занимаются не оценкой реальной ситуации — это прерогатива специалистов — а решением конкретных политических вопросов.
Хотя гиперзвуковые ракеты — действительно существенно меняют соотношение сил. Любые корабельные надводные соединения, в том числе авианосцы — от них очень уязвимы. В настоящее время эффективного противодействия этому оружию нет. Сбить, конечно, можно, но потребуется огромный запас сил и средств. Большой залп из 10−12 ракет не отразить. Может быть, единичные ракеты удастся сбить. Остальные — пройдут как нож сквозь масло через систему ПВО.
Вопрос в другом — в выдаче целеуказания ракетам. И тут авианосец решает ключевую задачу — не допускает сделать себя целью посредством всех имеющихся сил и средств: системы космической обороны США, самолетов разведчиков.
Если в качестве средства доставки — для наших или китайских гиперзвуковых ракет — выбрана подводная лодка, то она должна сначала вступить в акустический контакт с авианосцем США. А у того есть своя противолодочная оборона: корабли, самолеты и вертолеты. Кроме того, далеко не всякая гиперзвуковая ракета может быть задействована из подводного положения. Комплексом этих мер авианосец может сорвать ракетам задачу выдачи целеуказания. Даже не имея возможности в настоящее время эффективно сбивать эти ракеты, авианосец может попросту не допустить самого залпа.
Если, скажем, обычный корабль идет в атаку, имея на борту гиперзвуковые ракеты, он должен войти в зону досягаемости своих ракет. А самолеты с авианосцы имеют возможность — на радиус их действия — нанести удар по надводным кораблям противника. Плюс сам авианосец способен ударить на дальности 800 км. А еще дальность боя ракет ПВО — 600 км. На такое расстояние авианосец имеет возможность нанести удар по атакующему кораблю, уничтожив его до того, как тот выйдет на позицию залпа гиперзвуковыми ракетами. Авианосец — далеко не беззащитен. Для того чтобы уничтожить его с помощью гиперзвукового оружия придется еще постараться.