Найти в Дзене
ДАЧА С ЛЮБОВЬЮ 🏡

Самодельная стеклянная теплица на даче. Подвели итоги.

Здравствуйте, дорогие читатели и друзья!

Сегодня 25 октября, мы на даче)) Погода шепчет, и мы продолжаем жить и заниматься делами на нашем дачном участке. Несколько дней назад было сыро, даже немного снег шел. Потом погода снова наладилась, доделываем оставшиеся дела.

Вчера решили подготовить теплицу к зиме. Кратко из истории: теплицу мы собирали по типу старых, которые были на участке при покупке дачи. А именно, на железных дугах деревянный каркас, покрытый стеклом. Выбрали стекло по той простой причине, что его у нас тонны (запасливые прежние владельцы). Двух зайцев одним махом - и сэкономили на покупке готовой теплицы, и не пришлось ломать голову над утилизацией стекла.

Про плюсы и минусы теплиц и про сложный выбор было здесь.

А подробное описание строительства теплицы было в этой статье.

Мы тут обжились, почти со всеми соседями-дачниками общаемся, каждый хочет свой опыт передать, что-то подсказать рассказать. И мы заметили, что дачники по выбору теплицы делятся на три категории:

1. Модернисты. Те, кто выбирает теплицу "под ключ". Современную, пластиковую. Быстро собрал, удобно пользоваться, эстетически приятно выглядит, "не стыдно" показать, цена и качество - на любой вкус и кошелек, и т.д. Разумеется, чем новее теплица, тем больше о ней разговоров. Обязательно привести все доводы в пользу того, что вот именно такую надо брать.

2. Я сам. Наверное, мы относимся к таким. Те, кто хотят участвовать в разработке и создании своей теплицы. По личным предпочтениям выбирают материалы, форму, своими руками собирают с нуля. У нас в СНТ есть и металлические, и деревянные, и под стеклом, и пвх пленкой обтянутые, и армированной, и в два слоя, и третий слой из спанбонда, квадратные, треугольные, полукруглые, и всякие всякие.

3. Без заморочек. Те, кто пользуются тем, что есть. А если нет, то не пользуются. Например, много лет назад родители сделали, где-то уже окошки повыпадали, где-то подгнило - сойдет. Или собрать из старых разно-размерных рам, перевязать проволочкой. Или повтыкать палочки, а сверху на них накинуть пленку или спанбонд, придавив уголки кирпичиком - не страшно.

-2

Вспомнили с нуля, когда начали пользоваться теплицей. Самый большой минус для нас оказался в проникании солнечных лучей. Пришлось часть теплицы зашторивать спанбондом, чтобы немного затенить растения. Еще один минус - неверное расположение грядок. Мы думали, что ширина позволит удобно пользоваться двумя дорожками. Но нет, сложно было заниматься растениями и поливом в таких условиях. В следующем году будем делать одну дорожку по центру, а грядки по бокам.

Еще хотелось бы на следующее лето обустроить полив в теплице, очень проблематично перемещаться внутри с лейками и ведрами, когда рассада превращается в джунгли)) Лучше, когда поливается само. Этим летом наша небольшая теплица вместила в себя 20 кустов перца и 40 кустов помидор!)) Росло всё на ура. Во-первых, потому что земля была отдохнувшая - теплицу поставили на дерн. Во-вторых, внесли перед посадкой много перегноя.

-3

И вот наша стеклянная теплица завершает сезон. Вчера сняли верхние ряды стекол, чтобы не раздавило снегом, и чтобы внутри всё запорошило. Хотели еще пользоваться, растить грядочки с зеленью. Но сейчас активно работаем в доме, не остается времени следить за теплицей, чтобы не остывала, не выдувало. Решили оставить дела огородные на следующий сезон. Только лучок с грядки пересадили в ящик и занесли в дом.

-4

На будущий год хотим еще одну теплицу сделать, деревянную, под пленкой. Баклажаны хотим)) Без теплицы у нас никак не вырастить))

Какие у вас планы на следующее лето? Что хотите переделать?) Что добавить на свой участок?)

Спасибо, что читаете нас! Всего вам доброго))