Первые Олимпийские Игры прошли в далеком 776 году до нашей эры. Древние греки соревновались в беге, метали диск, стреляли из лука. Богатые граждане устраивали гонки на колесницах. Победу посвящали Зевсу. Таким способом греки благодарили высшие силы за удачу и просили о помощи в будущем. В 394 году до нашей эры Олимпийские игры были запрещены и признаны языческими.
В современном виде Олимпийские Игры возродились только в 1896 году. Руку к возрождению приложил французский спортивный деятель Пьер де Кубертен. С 1924 года начали проводиться не только летние, но и зимние Олимпийские Игры.
Здесь мы вспомним самые казусные и необычные ситуации, которые произошли с начала времен проведения современных Олимпийских Игр.
ОИ 1896. ПЛАВАНИЕ
Организаторы соревнований устроили заплывы не в бассейне, которым в Афинах тогда еще не успели обзавестись, а в морской гавани греческой столицы. Один из участников состязаний, пловец по фамилии Уильямс из США, вылез на берег сразу после старта и заявил, что в такой холодной воде проводить состязания нельзя. Организаторы проигнорировали претензии американца.
На сегодняшний день, это звучит крайне сюрреалистично.
ОИ 1904. МАРАФОН
На Олимпиаде в Сент-Луисе американский участник марафона Фред Лорц сошел с дистанции, пробежав 12 км, из-за того, что ему судорогой свело ногу. Атлета подобрал сопровождавший бегунов автомобиль и повез к финишу для оказания медицинской помощи. За 8 км до финиша бегун "почувствовал себя лучше", вернулся на дорожку и финишировал первым. Когда до финиша добрались остальные участники состязаний и обман вскрылся, Фред Лорц заявил, что это была "просто шутка". В том же забеге другой участник, имени которого история не сохранила, лишился шансов на победу, столкнувшись в пути с собачьей сворой. Марафонец был вынужден спасаться в посадках кукурузы по краю дороги и петлять по полю около часа, прежде чем он оторвался от четвероногих преследователей и вернулся на дистанцию.
Да, первые (не в буквальном смысле) современные Олимпийские Игры по элементу «шоу» не уступали самым смешным голливудским комедиям. А то, что игры проводились в США, даже добавляет символичности, не правда ли?
ОИ 1908. МАРАФОН
Один из участников марафонского забега, итальянский кондитер Дорандо Пьетри, решил улучшить свой результат с помощью бренди со стрихнином, который в небольших дозах обладает стимулирующим эффектом. Итальянский атлет тайком выпил на полпути, но, видимо, не рассчитал дозу. Вбежав первым на стадион White City, где находился финиш, спортсмен потерял ориентацию и побежал не к финишной ленте, а в противоположную сторону. Ему указали правильное направление, но за 70 м до линии финиша Дорандо Пьетри упал, потеряв сознание. Два зрителя подняли спортсмена, привели в чувство и помогли добраться до финишной ленты. Правил, запрещающих применение допинга, в то время еще не существовало. Но спортсмен не получил медали, так как был дисквалифицирован за использование посторонней помощи.
Как по-русски это звучит! Характерный пример того, что надо всегда рассчитывать дозу и знать меры.
ОИ 1928. КОНЬКОБЕЖНЫЙ СПОРТ
Без зимней Олимпиады тут не могло обойтись!
Перед забегами на 10 тыс. м жаркое солнце подтопило лед беговых дорожек, но организаторы решили не отменять состязания. Забег открыли американец Ирвинг Джеффи и норвежец Бернт Эвенсен. Лед продолжал таять, и результаты от забега к забегу ухудшались. Пятая пара сошла с дистанции, поскольку качество льда уже не позволяло продолжать состязания. Соревнования были признаны законченными, и организаторы распределили медали между теми, кто успел пробежать. Лучший результат был у первой пары, "золото" вручили Ирвингу Джеффи, "серебро" — Бернту Эвенсену. Финны и норвежцы подали протест, поскольку многие атлеты, включая одного из фаворитов, норвежца Ивара Баллангруда, не успели выйти на старт. Было принято решение итоги состязаний отменить и медали в этом виде не разыгрывать. Но делегация США потребовала вернуть медаль своему спортсмену Ирвингу Джеффи, пригрозив в противном случае покинуть Санкт-Мориц. Оргкомитет попытался достичь компромисса и принял решение провести повторный забег с наступлением благоприятных погодных условий. Но это решение стало сюрпризом для норвежских конькобежцев, которые уже покинули Швейцарию, не надеясь на повторение соревнований. Впрочем, погодные условия так и не позволили провести повторные старты. Награды за бег на 10 тыс. м остались неразыгранными.
Случай, характеризующий нынешние Олимпийские Игры. Скандалы, угрозы, уму непостижимые решения.
ОИ 1932. БЕГ
На победу в забеге на 200 м претендовали два американца — Эдди Толан и Ральф Меткалф, причем, как считали специалисты, у второго шансов выиграть было значительно больше. Ральф Меткалф бежал, как он потом признался сам, лучше, чем когда-либо ранее, но Эдди Толан уверенно лидировал. Поняв, что обойти соперника не получается, Ральф Меткалф отказался от борьбы и в итоге занял третье место, пропустив вперед еще одного американца, Джорджа Симпсона, и отстав на 3 м. После финиша Ральф Меткалф признавался в интервью, что его преследует ощущение какой-то ошибки, как будто он слишком много пробежал. Франк Уикофф, еще один спринтер, предположил тогда, что судьи по недосмотру поставили бегуна на эстафетную стартовую отметку и он пробежал лишние 2 м. В 1982 году спортивный обозреватель NBC Буд Гринспан при подготовке программы об Олимпиаде в Лос-Анджелесе изучил кадры кинохроники и доказал, что Ральф Меткалф действительно пробежал не 200, а 202 м. Но оснований для пересмотра результатов не было: отставание бегуна на финише превышало лишние 2 м.
Самый характерный пример главного спортивного тезиса – нужно бороться до самого конца.
ОИ 1932. МНОГОБОРЬЕ
Для участия в одном из видов программы, конкуре, лошадей между спортсменами распределяли по жребию. Чемпион Игр 1928 года швед Свен Тофельд получил самую низкорослую лошадь, хотя весил более 100 кг. Во время состязаний лошадь падала под спортсменом три раза. Свен Тофельд занял лишь 15-е место. Португальцу барону де Гередия досталась лошадь, которая, как выяснилось позднее, имела неадекватную реакцию на удары хлыстом: она сбросила барона и ускакала. Животное поймали и вернули спортсмену, но, когда тот вновь применил хлыст, картина повторилась. Барон де Гередия по итогам состязаний оказался одним из последних.
Такое даже прокомментировать сложно. Просто дико забавный случай.
ОИ 1936. ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА
Накануне Олимпиады в Германии велись споры, допускать ли чернокожих спортсменов к участию в Играх. В итоге лично Адольф Гитлер дал негласное распоряжение разрешить им выступать в соревнованиях. Предполагалось, что все медали все равно достанутся спортсменам арийского происхождения — фюрер, стремясь доказать правильность теории о превосходстве арийской расы, хотел чистой победы арийцев. Но американский чернокожий атлет Джесси Оуэнс завоевал четыре золотые медали: в беге на 100 и 200 м, в эстафете 4 x 100 м и в прыжках в длину. Адольф Гитлер отказался принимать спортсмена в своей ложе, хотя по протоколу должен был поздравить победителя. В фильме Лени Рифеншталь "Олимпия" вырезаны кадры, на которых трибуны стоя аплодируют американцу. В приватных беседах Гитлер говорил, что ничего удивительного в происшедшем нет: чернокожие — не люди, а потому и соревноваться с ними бессмысленно.
Восхищение немецкой публики американским атлетом нашло отражение и в культуре. Маркус Зусак в своем главном произведении «Книжный вор» рассказал о парнишке по имени Руди, который настолько восхищался Джесси Оуэнсом, что в кишевшей нацизмом Германии 1939 года не побоялся выкрасить лицо углем и бегать на местном стадионе, представляя себя тем самым американским атлетом.
Да, это далеко не все казусные случаи, произошедшие на Олимпиадах. Выход 2 части будет зависеть от откликов.