Конец октября. В нашем регионе это традиционное время сбора винограда и конечно же домашнего виноделия.
Вы наверное знаете, что Молдавия издавна славиться своими винами. Как промышленного производства, так и домашним вином.
А знаменитое молдавское сухое, красное вино Негру де Пуркарь поставляется к столу королевы Великобритании Елизаветы II.
Хоть мы и не молдаване, а муж исконно русский человек, но вино он делает всякий раз, когда мы осенью оказываемся в Тирасполе. Притом вино у него получается отменным, ничем не хуже, чем у местных виноделов, а может даже лучше и вкуснее.
В этом году, из-за продолжительных дождей и нового метода обрезки винограда, урожай не очень удался.
Еще и виноград у нас не винный сорт, а столовый - "Молдова", капризный и требовательный к уходу сорт. Зато из него получается очень вкусное сухое красное вино.
В четыре руки виноград собрали быстро. Как я уже отмечала урожай не очень обильный. Но на 250 литровую бочку вина хватит.
Муж делает вино только из сока, практически не добавляя воды, и закладывает мало сахара.
Процесс приготовления вина:
Понадобится: дробилка для винограда, бочка на 500 литров (в нашем случае), пресс для отжима винограда, бочка на 250 литров, сахар.
1. Собранный виноград накрывается пленкой и оставляется на два дня. Не скажу зачем это надо, но здесь все виноделы так делают. Видимо после выдержки, виноград лучше сок отдает.
2. За это время подготавливаются бочки. Их тщательно моем, обдаем кипятком, чтобы устранить все посторонние запахи.
Притом бочки нужны двух видов. В одних виноградное сусло держат в тепле несколько дней, пока бродит, затем в другие, установленные в прохладном подвале, сливают вино, для окончания брожения и отстаивания.
3. На бочку устанавливается дробилка, и через нее пропускается виноград. Затем бочку закрываем и оставляем в теплом месте для брожения виноградного сусла.
4. Важно: несколько раз в день (4-5) сусло необходимо тщательно перемешивать, чтобы выпустить из него скопившийся воздух и сусло не закисло.
5. Прошло 4-5 дней, пробуем сусло, если появилась легкая кислинка, сливаем сок и прессом отжимаем мезгу. Записываем, сколько ведер муста получилось. Это необходимо, чтобы знать, сколько сахара надо добавить.
6. На каждые 10 литров сока добавляем 250 грамм сахара. Сахар растворяем в предварительно подогретом соке, и перемешиваем, чтобы он хорошо растворился. На 250 литров сока муж добавил 6 килограмм 250 грамм сахара.
7. Сок, с растворенным в нем сахаром, заливаем в бочку, устанавливаем систему для отвода газов, образующихся при брожении вина. Трубку опускаем в емкость с водой, чтобы газ не попадал в воздух в подвале. Это очень опасно. Известны случаи отравления углекислым газом, выделяющимся при брожении вина.
8. Оставляем вино для брожения и отстаивания на 40-45 дней. По истечении этого времени вино будет готово к употреблению.
Как видите, процесс приготовления домашнего вина не такой уж сложный,
Удачи и крепкого здоровья вам! Берегите себя.
С уважением, Лилия.